Депутат Казгордумы Максим Леонтьев, подавший иск о собственном банкротстве, должен Ак Барс Банку почти 193 млн рублей. Леонтьев был учредителем ООО «Строительная Компания Экострой». Он и другой владелец компании, Ратмир Валиуллин, выступали поручителями по кредитам, выданным Ак Барс Банком. В октябре 2024 года суд признал Валиуллина с долгами на сумму 253 млн рублей банкротом. В отношении основного кредитора, «Строительной Компании Экострой», введена процедура наблюдения, организация также находится в процессе банкротства. Коммерсантъ.
ООО «Лира» было одним из ответчиков в деле по иску банка «Открытие» об оспаривании нескольких сделок по выводу из банка накануне объявления о его санации в 2017 году порядка 34 млрд рублей в пользу нескольких структур Минца, экс-совладельца финансовой группы «Открытие». Суды четырех инстанций, включая ВС РФ, в 2018-2020 годах восстановили задолженность ряда структур O1 Group перед «Открытием», в том числе задолженность «Лиры» в размере 101,1 млн долларов (затем права кредитора перешли к банку «Траст»). ООО «Лира» было признано банкротом в 2022 году из-за этого долга перед «Трастом». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Дебиторская задолженность Каспийского завода листового стекла выставлена на торги за 2,6 млрд рублей
Конкурсный управляющий АО «Каспийский завод листового стекла» (КЗЛК) объявил о публичной продаже дебиторской задолженности предприятия на сумму 2,612 млрд рублей. В состав лота входят права требования к нескольким компаниям, среди которых самые крупные — к «Трак Провайдер Сервис Лимитед» (Кипр) в размере 1,7 млрд рублей, и к «Геодар Трейдинг Лимитед» (Кипр) — 954,5 млн рублей. В 2019 году КЗЛК, построенный при участии Внешэкономбанка, был признан банкротом. Его имущество неоднократно выставлялось на торги. Эксперт Юг.
Арбитражный суд города Москвы 24 апреля 2025 года по заявлению АСВ установил размер субсидиарной ответственности более 7,5 млрд рублей для бывших топ-менеджеров и бенефициаров «ИнтрастБанка». Основаниями стали выдача заведомо невозвратных кредитов юрлицам, переводы денежных средств аффилированным с акционерами банка лицам, неисполнение обязанности по передаче документов и баз данных временной администрации и конкурсному управляющему, непринятие мер по предупреждению банкротства банка. АСВ.
Апелляционный суд оставил без изменений решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по заявлению ООО «Балтийский лизинг» об изъятии десяти автосамосвалов КамАЗ у АО «Башкиравтодор». В январе «Балтийский лизинг» добился изъятия у «Башкиравтодора» дорожно-строительной техники, взятой башкирской компанией в финансовую аренду. Поводом стали долги по лизинговым платежам, превысившие 135,2 млн рублей. «Башкиравтодор» утверждал, что автосамосвалы используются им в государственных дорожных подрядах, а изъятие техники лишит его возможности исполнять обязательства по контрактам. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Башкирии признал банкротом ООО «Стройиндустрия». Дело о банкротстве было заведено в марте 2023 года по заявлению управления ФНС из-за долга по налогам вместе со штрафами и пени 11,7 млн рублей. ООО «Стройиндустрия» было зарегистрировано в Уфе в 2010 году. Компания занимается строительством зданий. В 2024 году Семик получил 1,5 года лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов на 122 млн рублей. По версии следствия, «Стройиндустрия» заключала с подставными фирмами фиктивные договоры. Правда ПФО.
Продолжается дело о банкротстве ООО, в котором суд привлек КДЛ к субсидиарной ответственности. Основные действующие лица — бывший гендиректор компании, учредитель и новое юрлицо. Суть спора в том, что после признания ООО банкротом потребовал привлечь КДЛ к субсидиарке за неисполнение обязательств перед кредиторами. Также требовалось привлечь к ответственности новое юрлицо, которое, как утверждает истец, было создано для того, чтобы избежать уплаты долгов прежней компании. РБК.
Акционер АО «Гея» Игорь Манаев пытается через суд оспорить результаты торгов, проведенных в рамках банкротства его компании, по земельному участку в Лужском районе Ленинградской области. Территорию площадью около 1650 га за 77,8 млн рублей в начале ноября прошлого года приобрело ООО «Идаванг Луга», в уставном капитале которого 0,7% принадлежит датской свиноводческой компании Idavang A/S. По мнению истца, доля иностранцев в российском предприятии занижена за счет «фирм-прокладок» и «через косвенное участие» датчане владеют ООО «Идаванг Луга» на 100%. Попытку оспорить договор купли-продажи уже предпринимал несостоявшийся участник торгов, однако суд иск отклонил. Коммерсантъ.
Росимущество приостановило торги по продаже активов ПАО «Акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ). Они выставлялись на продажу по начальной цене 164 млн рублей. Арбитражный суд республики постановил временно снять лот с торгов. Цех был арестован судебным приставом в июне 2024 года и передан на реализацию в феврале 2025 года. В начале апреля в суд в рамках банкротного дела АК ВНЗМ обратился один из кредиторов компании, ООО «Топ технологии Урала». Он требует разрешить разногласия, возникшие с межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по вопросу учета долга АК ВНЗМ. Сам должник тоже обратился в суд с требованием исключить из состава реестровой и текущей задолженности пени в размере 277,7 млн рублей. РБК.
Исключение требований аффилированных лиц из размера субсидиарки прямо предусмотрено законом «О банкротстве». Там указано, что не включаются требования, принадлежащие КДЛ либо заинтересованным по отношению к нему лицам; такие требования не подлежат удовлетворению за счет средств, взысканных с данного КДЛ. Данное регулирование также вполне логично и объяснимо. Требования аффилированных и подконтрольных КДЛ лиц к должнику не должны конкурировать с требованиями независимых кредиторов. В некоторых ситуациях данное правило позволяет пресечь явное злоупотребление правом со стороны подобных заинтересованных к должнику кредиторов. Zakon.ru.