Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

ЦБ отозвал лицензию у банка Гефест

ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест», который занимал 336-е место в России по размеру активов. По данным регулятора, банк нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ заявляет, что в связи с неэффективностью и кэптивным характером бизнес «Гефеста» долгое время был убыточным. Более 60% кредитного портфеля банка составляли низкокачественные ссуды. Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками «Гефеста» составляет 181,2 млн рублей. На днях ЦБ также отозвал лицензию у «Киви Банка», занимавшего 89-е место в банковской системе России. Forbes.

Метзавод предъявил долги экс-владельцу. Суд обязал собственника обанкротившегося ЗЭМЗ вернуть более 200 млн рублей

Арбитражный суд Челябинской области включил в реестр требований АО «Стил трейд компани», владеющего обанкротившимся АО «Златоустовский электрометаллургический завод». Сумма составляет 216 млн рублей. Задолженность возникла по поручительствам, которые компания выдала по нескольким договорам уступки прав требований и займа, заключенным между дочерней структурой «Тепло-инвест» и Златоустовским металлургическим заводом. В январе этого года суд открыл в отношении «Тепло-инвест» конкурсное производство. Коммерсантъ.

Sezar Group может построить элитный жилой комплекс на месте долгостроя на Цветном бульваре

ООО «Специализированный застройщик «Рассказово», принадлежащее девелоперу Sezar Group, стало победителем аукциона по продаже недостроенного здания женского центра актрисы Элины Быстрицкой на Цветном бульваре в Москве. Компания согласилась заплатить за лот 1,41 млрд рублей при стартовой цене 1,45 млрд. Инвестконтракт с мэрией Москвы на возведение этого комплекса был подписан еще в 1993 году, но строительство началось только в 2001-м, в 2005 году работы были приостановлены, так как в отношении руководства девелопера «Социальная инициатива» были возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и легализации преступных доходов. В 2022 году здание центра было выставлено на продажу в рамках процедуры банкротства. IRN.

Челябинского депутата привлекают к субсидиарной ответственности почти на 900 млн рублей

В рамках банкротства компании «АльфаСтрой» КУ потребовал привлечь к субсидиарной ответственности на 878,3 млн рублей Олега Иванова, который до банкротства контролировал эту компанию. Сам Иванов в сентябре 2023 года признан несостоятельным по собственному заявлению. Кроме того, с конца прошлого года он находится под следствием по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 150 млн рублей, а также преднамеренное банкротство, нанесшее ущерб его деловым партнерам. Деловой квартал.

Обанкротившийся разработчик суперкомпьютеров Т-Платформы не смог взыскать 500 млн руб. с разработчика процессоров Байкал Электроникс

Подробности в материалах дела пока не приводятся. Спор может вытекать из контрактов истца с Минпромторгом на разработку электронной и радиоэлектронной продукции на базе процессоров «Байкал», которые выпускает ответчик. «Т-Платформы» в 2016 году получили от Минпромторга восемь субсидий на 2,8 млрд рублей. В 2019-м, не дождавшись результата, министерство расторгло договоры и потребовало вернуть субсидии и выплатить неустойку. Суды установили, что работы не были выполнены из-за задержки с разработкой процессоров. Вероятно, «Т-Платформы» теперь взыскивает эти убытки с поставщика. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

АСВ реализует имущественный комплекс с горнолыжной трассой в Тульской области

Агентство по страхованию вкладов реализует имущественный комплекс с горнолыжной трассой в Тульской области. Комплекс состоит из 252 объектов недвижимости, которые принадлежат девяти юрлицам, находящимся в процедурах банкротства. В их числе: ООО «Норматрейд», ЗАО «Экспресс Ойл», ООО «Огнеупор» и другие. Начальная цена лота — 2,95 млрд рублей. АСВ впервые проводит межпроцедурные торги, когда в один лот объединено имущество девяти должников. АСВ.

Владелец самарского проблемного застройщика избежал взыскания 286 млн рублей

Апелляционный суд отказал «Фонду развития территорий» (ФРТ) в удовлетворении требования о взыскании этой суммы с гендиректора и собственника ПФСК «Эл-Гранд» Владимира Матвеева. Некогда крупный региональный застройщик «Эл-Гранд» был признан банкротом в 2012 году. Матвеев был приговорен к шести годам колонии за мошенничество в отношении дольщиков. Права на площадку застройщика и недострои на ней перешли к ФРТ, который потребовал взыскать с Матвеева 286,258 млн рублей. Обозрения.

Транспортные системы видят риски в выкупе бывшего промпарка Тролзы

ООО «Производственная компания «Транспортные системы» (ПК ТС) планирует продолжать работу на площадке бывшего промпарка обанкротившегося ЗАО «Тролза» в качестве арендатора. Гендиректор ПК ТС Александр Дубровкин считает, что выкуп площадки на банкротных торгах несет «большие риски для наших клиентов». Сейчас три из четырех арендуемых помещений на площадке «Тролзы» являются спорными. Их продажу в рамках банкротства промпарка пытался заблокировать в суде КУ ЗАО «Тролза». Торги по продаже всех объектов недвижимости имущественного комплекса промпарка назначены на 29 февраля. Интерфакс.