Под запрет попали предправления банка Михаил Шорин, и.о. предправления Дмитрий Авдеев, председатель совета директоров Михаил Камель и зампред правления Светлана Суркова. По данным АСВ, они были причастны к выводу ликвидных активов из банка через выдачу заведомо невозвратных кредитов, отчуждение ценных бумаг. Кроме того, их обвиняют в непередаче документации банка временной администрации и конкурсному управляющему. В результате эти лица были привлечены к субсидиарной ответственности в размере свыше 11,1 млрд рублей. АСВ.
Сегодня в интернете размещено свыше 2,5 млн рекламных объявлений, которые обещают гражданам «избавление от долгов». Каждый квартал в Сбере фиксируют порядка 600 тыс. новых объявлений от раздолжнителей — только за 2024 год их количество выросло на треть. И хотя на этом рынке есть квалифицированные, добросовестные участники, есть и те, чьи практики можно отнести к недобросовестным. Коммерсантъ.
Дебиторка обанкротившегося маслозавода ООО «Донское золото» оценена в 1,2 млрд рублей. На продажу выставлены права требования к физлицам по неисполненным обязательствам контрагентов маслозавода, в числе которых ООО ЮВЗК, ООО «Спец», ООО «Дон Агро» и ООО «Виктория», а также право требования к ООО «Евродон» на 4,9 млн рублей. «Донское золото» признали банкротом в 2018 году по заявлению ФК «Открытие», требование которой составило 4 млрд рублей. РБК.
Обеспечительные меры приняты в рамках спора о взыскании с ответчиков убытков в пределах 10 млрд рублей. Принятие обеспечительных мер повысит вероятность фактического поступления денежных средств в пользу кредиторов банка. Одного из ответчиков, бывшего топ-менеджера банка Андрея Сомова, в 2023 году суд признал виновным в хищении имущества «Агросоюза», ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. АСВ.
Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении заявления межрайонной ИФНС №17 по региону на пересмотр решения о банкротстве АО «Южуралмост» по вновь открывшимся обстоятельствам. Также долг компании перед налоговым органом в размере 457,3 млн рублей не включен в реестр требований кредиторов. «Южуралмост» был признан банкротом в июне 2023 года по заявлению другого крупного дорожного подрядчика — ООО «Урал-сервис-групп», из-за долга в 72,5 млн рублей. Общая сумма задолженности «Южуралмоста» превышает 560 млн рублей. Коммерсантъ.
Конкурсный управляющий ООО «АНПЗ-Продукт» выставил на банкротные торги активы компании с общей начальной ценой в размере 37,430 млрд рублей. В том числе требования к 22 лицам, их стоимость — 28,42 млрд рублей. В числе должников «Нью Петрол Тюмень», «Марийский НПЗ», «Транстрейдойл» и «Интерпром Капитал», а также к бизнесмену Дмитрию Мазурову. Мазуров был бенефициаром группы «Новый поток», куда входил и «АНПЗ-Продукт», а также Антипинский НПЗ. Правда УрФО.
С соответствующим заявлением в суд обратилось АСВ. Ранее по заявлению АСВ эти лица были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой составляет 33 млрд рублей. Окончательная сумма будет определена после расчетов с кредиторами. Основанием послужил вывод средств из банка. «ОФК Банк» лишился лицензии в 2018 году, в частности, в связи с корпоративным конфликтом, «следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией». АСВ.
В Арбитражный суд Кубани поступило заявление о привлечении учредителя сочинского ООО «Европейские инновационные технологии» к субсидиарной ответственности. Сумма, которую хотят взыскать с контролирующего должника лица, пока не определена, поскольку не до конца сформирован реестр требований кредиторов. Юристы считают, что вероятность привлечения экс-директора общества по долгам компании высока, правда, вероятность взыскания реальных средств, согласно практике, сводится к 5 коп. с каждого рубля долга. Общая сумма требований кредиторов к компании на сегодня — около 0,5 млрд рублей. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решения двух нижестоящих инстанций. Обеспечительные меры на социально значимое имущество муниципального «Управления электротранспорта Уфы» (МУЭТ) не наложены. С ходатайством обращалась налоговая служба. Она пыталась запретить конкурсному управляющему МУЭТ выставлять активы на продажу за полцены, пока не будет решен вопрос о передаче хозяйства городу. МУЭТ Уфы было признано банкротом в 2020 году, причем кредиторы сочли нужным сохранить его деятельность. В июле 2021-го предприятие прекратило работу, и обслуживание общественного транспорта переложили на УИТ, созданное за пять лет до этого. Правда ПФО.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в привлечении к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц «Авиационной компании «Трансаэро». Заявления касались долгов авиакомпании на 245 млрд рублей. Их подали ВТБ и конкурсный управляющий. Саму компанию признали банкротом еще в 2017 году. Ответчиками выступили гендиректор и глава совета директоров авиакомпании супруги Ольга и Александр Плешаковы, глава МАК Татьяна Анодина и экс-главбух Андрей Ковалев. Pravo.ru.
Раздолжнители — компании, которые предлагают избавиться людям от долгов преимущественно через процедуру банкротства и оказывают сопутствующие юридические услуги. Средний чек — около 200 тыс. рублей, а условия обычно непрозрачны. По экспертным оценкам, объем этого рынка в прошлом году превысил 70 млрд рублей. Свои услуги раздолжнители ранее предлагали через интернет, а также путем обзвона. Но бизнес расширяется, и вот компания «Росбанкрот» запустила на трех ведущих маркетплейсах так называемую антикредитную карту. Списать по ней можно любые долги до 10 млн рублей, следует из описания товара. Коммерсантъ.