Апрельское решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании с бенефициара ООО «Карасун-Девелопмент» Олега Пронина 997,4 млн рублей долгов оспорил банк «Пересвет». Дело о банкротстве «Карасун-Девелопмента» было возбуждено по требованию «Пересвета», которому ответчик задолжал 522,3 млн рублей основного долга и 34,1 млн процентов за пользование кредитом. В 2019 году «Карасун-Девелопмент» был признан банкротом. Коммерсантъ.
Изначально АСВ в 2019 году предъявило требования к 19 экс-топам, но две инстанции претензии к 15 ответчикам отклонили, посчитав виновными в крахе банка акционеров Станислава Перминова и Анатолия Гончарова, экс-предправления Сергея Спиридонова и экс-члена совета директоров Александра Колганова. Суд округа отменил судебные акты в части привлечения Колганова и непривлечения еще семерых, включая Баринова и акционера Дмитрия Семенова. При новом рассмотрении заявления АСВ суд привлек к субсидиарке Баринова, а требования к Семенову, Колганову и еще пяти членам совета директоров отклонил. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Владелец группы компаний «Госстрой» экс-депутат горсовета Уфы Кирилл Бадиков добился ареста счетов и имущества всех, кого конкурсный управляющий ООО «Литер 4» пытается привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании. Суд наложил обеспечительные меры на сумму 371,5 млн рублей. В конце мая на ту же сумму были арестованы и активы компании «Госстрой-Менеджмент» и ее владельца Кирилла Бадикова — учредителей «Литер 4». Кроме того, в рамках дело о банкротстве другой фирмы «Госстроя», ООО «Высотки», арестовано на сумму 685,6 млн рублей имущество и счета еще нескольких КДЛ. Правда ПФО.
Представители муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ») направили в суд пять исков к ООО «Экология-Новосибирск» с общим размером требований 245,78 млн рублей. «Экология-Новосибирск» была региональным оператором по обращению с отходами, она признана банкротом в марте 2023 года по собственному заявлению. По информации министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, долг регоператора перед подрядчиками достиг 2,4 млрд рублей. РБК.
В банкротных торгах имуществом ООО «Торговый дом «Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината» из-за технического сбоя не смогло принять участие ООО «Нова Милл». Оно попросило признать торги недействительными. Две судебные инстанции ему отказали. Один из аргументов отказа: ранее суд не согласился с решением ФАС о нарушениях на торгах. В кассации обратили внимание: решение ФАС было отменено, так как банкротные торги не касались защиты конкуренции. Таким образом, нижестоящие инстанции не осуществили необходимый судебный контроль за проведением торгов. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.
Бывший руководитель ООО «Коммуникации экономят ресурсы» Пережигин А.О. гн взыскивал долги предприятия, и за это КУ потребовал в суде взыскать с Пережигина убытки должника. Суды двух инстанций удовлетворили требования в части. Суд округа указал, что с ответчика взыскивали именно убытки, не приводя доводов о том, что непринятие Пережигиным мер к истребованию дебиторской задолженности повлекло объективное банкротство должника. Чтобы разобраться в этом, дело направлено на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Арбитраж признал долг главы «Талиона» Александра Ебралидзе перед гендиректором компании «Мегалит» Александром Брега на 286,5 млн рублей. По словам Брега, в 2019 году он продал Александру Ебралидзе участок в Тверской области за 190 млн рублей. Ебралидзе построил на участке деревообрабатывающий завод «СТОД», но деньги кредитору так и не отдал. Деловой Петербург.
Продажа участка АО «Челябметрострой» со стартовой ценой в 160 млн рублей была запланирована на начало июля. Но процедуру приостановили из-за судебного разбирательства: ООО «ЮжУралинвест» настаивает на передаче участка в муниципальную собственность. «Челябметрострой» признан банкротом в январе 2023 года, в реестр требований кредиторов включено на данный момент 50 млн рублей. Его финансовые проблемы связаны с сокращением государственного финансирования на обслуживание челябинской подземки. Правда УрФО.
Имущественный комплекс банкротящегося Усть-Донецкого судостроительного-судоремонтного завода (ССРЗ) повторно выставили на торги за 137,6 млн рублей. Инициатором банкротства ССРЗ была ФНС, завод ей должен 38 млн рублей. В 2020 году суд признал ССРЗ банкротом. РБК.
За три года работы по шести несостоятельным организациям КУ похитил у кредиторов 2,5 млн рублей, сообщили в региональном МВД. Таким образом КУ причинил ущерб 26 кредиторам. Суд приговорил управляющего к штрафу в размере 750 тыс. рублей. Вечерний Саранск.