Арбитражный суд Московской области по заявлению АСВ от лица обанкротившегося в 2017 году Росэнергобанка признал несостоятельным политика Бориса Надеждина, который планировал участвовать в выборах президента в марте 2024 года. Суд открыл процедуру реализации его имущества. Суд включил в реестр требований кредиторов Надеждина его неисполненные обязательства перед банком в размере 77,4 млн рублей. В 2015 году Росэнергобанк предоставил Надеждину кредит на 324,35 тыс. долларов под залог двух земельных участков в подмосковном Долгопрудном. С долгом по этому кредиту и связана процедура банкротства. ТАСС.
Апелляция подтвердила законность договора уступки требований между Сергеем Пронюшкиным и ООО «Лэдберри», что может существенно повлиять на ход банкротства ООО «Рязцветмет». Теперь металлоторговая компания с выручкой почти в 1 млрд рублей получила контроль над крупнейшим требованием к банкроту в размере 68,5 млн рублей. В июне 2024 года Пронюшкин заявил о намерении погасить налоговые требования к ООО «Рязцветмет». Потом он заключил договор уступки требования с ООО «Лэдберри», которое перечислило деньги в бюджет. Единственный участник должника Кристина Сопова пыталась оспорить эту сделку, считая ее направленной на обход закона о банкротстве. Abireg.
Центральный райсуд Омска признал бывшего бенефициара и председателя совета директоров банка «СИБЭС» Анатолия Притулу и его соучастника Автандила Сариева виновными в хищении 56 млн рублей. Оба получили реальные сроки лишения свободы. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск на эту сумму удовлетворен судом. Аресты на имущество осужденных сохранены. Ранее Притула и еще восемь экс-руководителей банка по заявлению АСВ были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 1,7 млрд рублей. АСВ.
Ответчиком выступает экс-председатель правления банка «Финансовый стандарт» Ольга Маликова. Ранее суд по заявлению АСВ постановил взыскать убытки на сумму более 8,6 млрд рублей с шести бывших топ-менеджеров банка. Вопрос взыскания убытков с Маликовой находится на рассмотрении суда. Обеспечительные меры приняты для повышения вероятности взыскания задолженности. Основаниями послужили: кредитование заемщиков, заведомо неспособных исполнить принятые на себя обязательства, утрата ликвидного обеспечения по кредитам, а также замещение ликвидных активов на неликвидные ценные бумаги и вексельную задолженность. АСВ.
Домовладение бывшей владелицы франшизы кубанской сети KFC Светланы Поповой, которое она успела продать за 59 млн рублей до признания ее банкротом, суд вернул в конкурсную массу. Сделка, совершенная в 2019 году, была оспорена финуправляющим. Суд посчитал, что продажа была совершена с целью сокрытия имущества от кредиторов. На момент заключения договора ее совокупная задолженность перед ФНС составляла 325 млн рублей. Эксперты приходят к такому же выводу. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Кемеровской области отклонил заявление единственного учредителя ООО «Сити-молл инвест» (СМИ) Юрия Егорова о признании недействительными торгов по продаже имущества должника — ТРЦ «Сити Молл» в Новокузнецке. «Альфа-Банк» был признан победителем аукциона, прошедшего 3 сентября 2024 года в рамках конкурсного производства в СМИ. Банк предложил за актив 3,223 млрд рублей. «Сити-молл инвест» было признано банкротом в августе 2021 года по заявлению «Альфа-Банка». ТРЦ «Сити Молл» был построен на ипотечный кредит этого банка и находился у него в залоге. Коммерсантъ.
ФНС подала в суд заявление о признании несостоятельным ООО «Регионнефтегазстрой» из-за налогового долга в размере 38,6 млн рублей. Это не первая попытка налоговой добиться признания фирмы банкротом. Ранее аналогичное заявление было связано с задолженностью в 34,2 млн рублей. В тот раз суд вернул заявление ФНС, отметив, что компания не соответствует статусу отсутствующего должника, на чем настаивали в госоргане. Правда УрФО.
Государственная дума рассмотрит законопроект о защите залоговых должников от банкротства. Новелла предусматривает, что из перечня оснований для возбуждения дел о несостоятельности физлиц исключат пункт о задолженности по договору ипотеки. При этом должник по-прежнему будет вправе самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Сейчас банк может подать заявление о банкротстве клиента при задолженности от 500 тыс. рублей, если она просрочена на три месяца. У залоговых кредиторов есть право на преимущественное удовлетворение своих требований в пределах стоимости заложенного имущества. Pravo.ru.
Как пояснил в суде представитель истца ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», в иске заявлены требования о взыскании убытков, причиненных блокировкой из-за санкций принадлежащих ему ценных бумаг. Речь идет, в частности, о бумагах Polyus Gold, Societe Generale, HSBC, Raiffeisen. Представитель ответчика заявил, что оснований для взыскания убытков нет, так как нет вины Euroclear Bank, обязанного соблюдать ограничительные меры, кроме того, деньги не утрачены, а заморожены. Он также напомнил про существующий несудебный порядок удовлетворения требований инвесторов по президентскому указу №665. Компания «Капитал Life» в марте сообщила, что ее чистая прибыль в 2024 году выросла на 24% относительно показателя годом ранее и превысила 1,4 млрд рублей. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.