Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Грекам организуют приключения в России. Mouzenidis Travel обвинили в хищении средств туристов

Конкурсный управляющий турфирмы Mouzenidis Travel направил в правоохранительные органы заявление о мошенничестве и подделке документов в отношении бывших ее руководителей. По его данным, компания брала на себя обязанности по предоставлению туруслуг в Греции, но в конченом итоге не исполняла их. От мошеннических действий пострадали более 20 тыс. россиян, около 1 тыс. из них из Екатеринбурга. Ущерб оценивается в 2 млрд руб. При этом конкурсный управляющий считает, что за границу было незаконно выведено более 5 млрд рублей. Компания сейчас проходит процедуру банкротства. Коммерсантъ.

Налоговая инспекция просит арбитражный суд Московской области признать банкротом Футбольный клуб Химки из-за долга перед бюджетом 448 млн руб.

Решение о банкротстве клуба может быть вынесено по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В таких случаях суд при наличии признаков несостоятельности сразу признает должника банкротом и открывает конкурсное производство, минуя начальную процедуру банкротства — наблюдение. Заявление ФНС поступило в суд 20 июня, оно оставлено без движения до 24 июля, так как заявитель не представил доказательства наличия имущества должника для финансирования процедуры банкротства. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

На рынке ЦФА фиксируются первые дефолты эмитентов

Сеть автосалонов «Автосити» в Сибири и на Дальнем Востоке сообщила, что не сможет выполнить обязательства по погашению ЦФА на 200 млн рублей из-за «непростой экономической ситуации». Компания выпустила ЦФА 26 июня 2024 года сроком на 12 месяцев с фиксированным доходом 20,5% и ежемесячной выплатой. Погашение должно было произойти 26 июня. Среди причин дефолта компания указала высокую ключевую ставку, рост цен на автомобили и, как следствие, спад продаж в автосалонах. Финмаркет.

Суд закрыл банкротное дело тамбовской структуры Александра Жупикова

Арбитражный суд Тамбовской области прекратил производство по делу о банкротстве местного ООО «Альянсстройсервис», которое считается аффилированным с группой компаний Александра Жупикова. Банкротство «Альянсстройсервиса» инициировало УФНС по региону осенью 2023 года. В январе 2024-го процесс был приостановлен до принятия решения по делу о доначислении компании 1,6 млрд рублей налогов, чтобы избежать риска противоречащих друг другу судебных актов. В начале февраля суд снизил размер требований до 1,3 млрд рублей. Обе стороны обжаловали это решение, но впоследствии отказались от своих претензий. Коммерсантъ.

Актив Центргеко в ЯНАО получил банкротный иск на 734 миллиона

УФНС по ЯНАО направило в арбитраж требование признать банкротом ООО «Ноябрьское» — нефтедобывающий актив московской «Центральной геологической компании». Долг ответчика составляет 734 млн рублей. Заявление налоговой оставлено без движения, суд потребовал от истца представить документы, подтверждающие наличие у «Ноябрьского» имущества, достаточного для проведения процедуры банкротства. По итогам 2024 года ООО «Ноябрьское» при балансе в 2,4 млрд рублей (падение за год на 54%) и выручке в 1,8 млрд продемонстрировало чистый убыток в размере 556,9 млн рублей. Правда УрФО.

Проблема замены конкурсного управляющего в процедуре банкротства по инициативе кредиторов

Право замены конкурсного управляющего мажоритарными кредиторами в процедуре конкурсного производства, минуя процедуру наблюдения, является важным инструментом контроля за процедурой банкротства. На первый взгляд, цель создания такого механизма понятна: пресечь возможные злоупотребления, которые связаны с утверждением арбитражного управляющего, лояльного по отношению к бенефициарам должника. Однако на практике как существование самого механизма, так и его реализация имеет немало спорных моментов, считает Алексей Симоненко. Zakon.ru.

Севастопольца осудили за банкротство и мошенничество на 76 миллионов

Гагаринский райсуд Севастополя приговорил гендиректора местной компании к пяти годам колонии за преднамеренное банкротство и мошенничество на общую сумму более 76 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя. С декабря 2014-го по апрель 2017 года обвиняемый заключил с физлицами и компаниями договоры на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Через взаимозачет встречных обязательств он вывел ликвидные активы, лишив организацию возможности получать прибыль. Затем руководитель издал приказ об обнаружении крупной недостачи и в апреле 2017 года подал в арбитражный суд заявление о банкротстве предприятия. Общий размер неисполненных денежных обязательств должника превысил 39,1 млн рублей. РИА Новости.

Суд обязал Серовский завод ферросплавов выплатить 249 миллионов фирме из Томска

Арбитражный суд Томской области обязал «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ) выплатить 248,6 млн рублей поставщику сырья — ООО «Фирма ТЭК». Это долг по договору от 2016 года, по которому «Фирма ТЭК» направляла СЗФ товар на 716 млн рублей, однако оплату за него получила не полностью. За 2023 год СЗФ получил выручку 25,7 млрд рублей и чистую прибыль 566 млн рублей. В феврале акции предприятия перешли под контроль государства. В июне 2025 года уфимская фирма «Химреактивснаб» заявила о намерениях подать заявление о банкротстве СЗФ. Правда УрФО.

Банкрот Элеватор не смог реализовать активы на аукционе

Торги по продаже имущества зернового комплекса АО «Элеватор» в Буденновске за 226 млн рублей признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок участников. Лот вновь выставили на торги за 203,4 млн рублей. На продажу выставлялся единый лот, включающий 155 объектов недвижимости, 100 единиц движимого имущества и товарно-материальные ценности 763 наименований. Арбитражный суд Ставропольского края признал предприятие банкротом в 2024 году по собственному заявлению компании. Общая сумма требований кредиторов — 187,2 млн рублей. Коммерсантъ.