Созданный экс-совладельцами аптечной сети «36,6» Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе дистрибутор AVE Wine может уйти с рынка. Его банкротства в суде добивается Синко-банк. Небольшим поставщикам все сложнее работать на рынке, где основную долю импортных поставок обеспечивают крупнейшие ритейлеры. Сложности могли возникнуть и из-за решения компании сфокусироваться на винах Грузии: эта продукция воспринимается в России как бюджетная, не пользуясь спросом в дорогом сегменте. Коммерсантъ.
Учредителей «Салаватского института по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» («Салаватнефтехимпроект») собираются привлечь к субсидиарке на 400,1 млн рублей. С заявлением обратились нынешний владелец фирмы «Группа компаний Отечество» (учредители — Роман Доброневский и Алексей Баландин) и ООО «Никастрой» Доброневского. Претензии обращены к бывшим и нынешним учредителям компании Денису Бабошину, Дамиру Шавалееву и к самому Алексею Баландину. В январе 2025 года в отношении «Салаватнефтехимпроекта» введено наблюдение. Правда ПФО.
ООО «Сфера» (маркетплейс рекламных продуктов) потребовало отменить арест своих счетов, так как компании трудно платить зарплату сотрудникам. Арест был наложен 5 марта в размере 1,78 млрд рублей по ходатайству конкурсного управляющего ООО «Гугл», который утверждал, что «Сфера» не намеревается погашать задолженность перед «Гуглом», так как не обладает ликвидным имуществом. Общая стоимость основных средств «Сферы» — менее 200 млн рублей. Если не наложить арест, то пострадают кредиторы ООО «Гугл», долг перед ними составляет 21,57 млрд рублей. Деловой Петербург.
Цена лота — 307 млн рублей, в его состав входит 143 позиции, включая административно-бытовые помещения, гаражи, типографию и цеха, а также различное оборудование и инструменты. ОАО «Сибсельмаш-Спецтехника» было признано банкротом в 2019 году. До этого завод занимался производством сельскохозяйственной техники. РБК.
Управление ФНС по Орловской области обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать банкротом ООО «Волгагазремонт». Долг составляет 209,4 млн рублей. В январе 2023 года ФНС уже требовала банкротства компании. Тогда долг составлял 1 млн рублей, и «Волгагазремонт» его погасил. В январе 2024 года стало известно, что бывшего генерального директора ООО «Волгагазремонт» Сергея Можайкина заподозрили в уклонении от уплаты более 48 млн рублей налогов. Коммерсантъ.
Арбитражный управляющий имеет право на получение стимулирующей части вознаграждения из средств от продажи единственного ипотечного жилья банкрота; ради обеспечения должника жильем лишить управляющего этой части оплаты нельзя, решил ВС РФ. Такой вывод содержится в опубликованном определении Экономколлегии ВС РФ по итогам рассмотрения тяжбы в рамках дела о несостоятельности Ирины Феофановой. Дело о ее банкротстве в 2022 году инициировал банк «Уралсиб» из-за долга по ипотеке. Ко времени обращения долг составлял 4,98 млн рублей, в том числе 2,08 млн — проценты и штрафные санкции. Интерфакс.
Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении президента и генерального директора омской фирмы, производящей алкоголь. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, в 2016-2019 годах обвиняемые представляли в налоговую заведомо ложные сведения об объемах производства и реализации пива. Они не сообщили о 31 млн литров проданной продукции, в результате чего не доплатили в бюджет более 813 млн рублей акциза и налогов. Телеграм-канал Омск-информ.
Суд первой инстанции прекратил производство по делу о банкротстве гражданина в связи с непредставлением кандидатуры АУ. Апелляция направила спор на новое рассмотрение, указав, что такое основание не применяется к отношениям, вытекающим из банкротства граждан. Кассация оставила в силе определение первой инстанции. Кандидатура управляющего, несмотря на неоднократные отложения судебного заседания по этому вопросу, в суд не представлена, сам должник на продолжении банкротства не настаивал, поэтому суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу. Rusbankrot.
Речь идет о праве требования около 25,3 млн рублей с Петра Овчинникова. Это один из должников ООО «ВДТ Строй». Компания является собственником новосибирского аквапарка. «ВДТ Строй» признана банкротом в 2020 году из-за долга перед Межтопэнергобанком в размере 2,18 млрд рублей. На конец прошлого года реестр требований кредиторов был сформирован из 21 кредитора на сумму более 4,5 млрд рублей. РБК.
Бывший гендиректор ООО «Ритейл Центр» Евгений Насоленко потребовал понизить в очереди на погашение требования ООО «РНГО» в рамках дела о банкротстве. Он считает, что требования РНГО на 6,1 млрд рублей должны быть удовлетворены после расчетов с кредиторами третьей очереди. «Ритейл Центр» — «дочка» АО «НТС», которую возглавляли Насоленко и его брат Виталий. Они управляли магазинами «Добрянка» в Новосибирске и другими торговыми сетями. Компания «Ритейл Центр» обанкротилась в 2018 году. Банк «Зенит» передал право требования многомиллиардного долга РНГО. НТС признана банкротом в 2017 году. В отношении Евгения Насоленко введена процедура реализации имущества. Коммерсантъ.
ВС отметил, что в обязательстве по возмещению вреда солидарный должник не может предъявлять иск к другому солидарному должнику — сопричинителю вреда до того момента, как сам не возместит вред потерпевшему в полном объеме. Адвокатская газета.