Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

В реестр кредиторов БПК имени Гафури внесли 4 млрд рублей долга перед БФ Урал

Арбитражный суд Башкирии включил в реестр требований кредиторов БПК имени Гафури (находилось под контролем Марселя Юсупова) более 4 млрд рублей долга перед благотворительным фондом «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. БПК производил мясо индейки под брендом «Индюшкин». В марте 2019 года был признан банкротом, размер требований кредиторов оценивался в 17,9 млрд рублей. Коммерсантъ.

В суд передано дело о растрате Роснано 6,673 млрд руб. при создании гибкого планшета

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-гендиректора «Пластик Лоджик» Бориса Галкина: за растрату ему грозит до десяти лет колонии. ООО «Пластик Лоджик» было учреждено «Роснано» для производства гибких планшетов. Совместно с ирландской Plastic Logic компания должна была построить завод, «Роснано» инвестировало проект 7,1 млрд рублей. По версии следствия, Галкин вместе с другими лицами, переводя деньги госкомпании на иностранные счета под видом реализации проекта, похитил более 6,67 млрд рублей. В феврале 2024 года «Роснано» инициировала процедуру банкротства «Пластик Лоджик», а в мае заявила о риске собственного банкротства. Деловой квартал.

Государство — особый кредитор. Верховный суд отказался признавать арестный залог в пользу налогового органа в банкротстве

Экономколлегия ВС РФ рассмотрела важный вопрос, который активно обсуждался юридическим сообществом: сохраняется ли при банкротстве залог в силу ареста? Об этом просила ФНС, арестовавшая имущество должника после выездной проверки. ВС отказался включать требование на сумму более 100 млн рублей в реестр как обеспеченное залогом, подтвердив ранее высказанную позицию, что «арестный залог» в банкротстве не сохраняется. Мотивировка коллегии пока не опубликована. Zakon.ru.

Арбитражный суд отказался взыскать долг в 500 млн рублей, несмотря на приговор по уголовному делу

Неожиданное решение, которое может перевернуть российскую судебную практику принял арбитражный суд Ставропольского края. Рассматривая дело о банкротстве, суд отказался привлекать к субсидиарной ответственности бывшего директора ООО «АртСтройТехно» Лилию Склярову по долгам предприятия на сумму 500 млн рублей перед правительством края. RTVI.

В Татарстане директора фирмы обвиняют в уклонении от уплаты 85 млн рублей

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 36-летнего директора ООО «Айр-Групп», который обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 85 млн рублей. Он предоставил в налоговую службу ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях со 183 организациями, включив их в декларации и другие документы. «Айр-Групп» в 2022 году получила выручку в размере 836 млн рублей и 707 тыс. рублей убытка. Кредиторская задолженность компании достигла 134 млн рублей. Сейчас она находится в процессе банкротства. Коммерсантъ.

Компания из ЯНАО просит суд признать банкротом польский концерн Orlen

ЗАО «Предприятие Механизация» просит арбитражный суд Москвы признать банкротом польский нефтяной концерн Orlen. В апреле московский арбитраж по иску ЗАО взыскал с концерна Orlen 5,5 млн рублей неосновательного обогащения. ЗАО и компания «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG), которая в 2022 году была поглощена концерном Orlen, до ноября 2022 года были собственниками смежных помещений в здании на улице Вавилова в Москве. При этом вход в свое помещение PGNiG осуществляла через вестибюль, принадлежащий предприятию из ЯНАО. В марте 2024 года ФНС потребовала признать PGNiG банкротом, в июле того же года суд прекратил дело о банкротстве после слияния компании с концерном Orlen. Прайм.

65-летний липчанин задолжал более полумиллиарда рублей и хочет стать банкротом

Как сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Липецкой области, ответчик не смог погасить кредит на сумму более 568,1 млн рублей. В 2015 году, будучи директором и учредителем строительной компании, Сергей Решетов выступил поручителем по кредитному договору. Компания не погасила долг, была признана банкротом. Теперь банкротом хочет объявить себя и Решетов. Gorod48.

Суд признал банкротом владелицу бывшего регоператора Свердловской области ТБО Экосервис

Совладелица компании «ТБО «Экосервис» (бывший региональный оператор по обращению с ТКО в западной части Свердловской области) Анна Распопова подала заявление о личном банкротстве, указав, что не может погасить 6,3 млн рублей долга. В ходе судебного процесса выяснилось, что она в момент подачи иска о банкротстве знала о вступлении в силу решения суда о взыскании с нее долга более чем в 81 млн рублей в пользу «ТБО «Экосервис». Истцом по этому делу выступал совладелец компании Михаил Копытов. В отношении Распоповой введена процедура реструктуризации долгов. Сигнал. Урал.

Суд освободил вице-спикера челябинского ЗСО Карликанова от выплаты 490 миллионов

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд освободил вице-спикера челябинского заксобрания Юрия Карликанова, его дочь Юлию Александрову и их компании от выплаты 490 млн рублей. Николай Никольский выступает правопреемником требований кредиторов к ООО «Регионснабсбыт». Компания стала банкротом в мае 2023 года. Перед банкротством фирма совершила ряд сделок, которые, как предполагали кредиторы, призваны были вывести капитал на безопасные для Карликановых фирмы. URA.RU.

Расплата вне очереди. Расширен список кредиторов, долги перед которыми нужно погасить для прекращения банкротства

В случае согласия инвестора погасить долги за банкротящуюся компанию прекратить дело о несостоятельности можно лишь после выплат всем кредиторам, которые вправе инициировать банкротное дело. Такое решение вынес Верховный суд РФ. Ранее арбитражные суды исходили из буквального толкования закона, по которому инвестору достаточно было погасить лишь три основные очереди реестра требований. Коммерсантъ.

Суд во Владивостоке поставил точку в деле о земле под ТЦ на Спортивной

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Приморского края о расторжении договора аренды с ООО «Буше» и изъятии земельного участка, где ранее располагались торговые центры «Союз» и «Гранд». Таким образом, спорная земля возвращается в собственность города. Основанием для иска мэрии Владивостока стали многочисленные нарушения условий договора аренды. ООО «Буше» ранее считалась основным оператором Спортивного рынка. В 2024 году в отношении ООО «Буше» введена процедура наблюдения. РБК.

Продажа доли банкрота в обществе с ограниченной ответственностью — теперь долго и непонятно

Как в делах о банкротстве физических и юрлиц продавать на торгах долю в уставном капитале ООО с учетом позиции, сформированной в июле 2024 года Верховным судом РФ? Таким вопросом задается Александр Максименко. По его словам, раньше все было понятно: устанавливали рыночную стоимость доли, утверждали порядок продажи и проводили торги, на которых определялся победитель. По итогам торгов предлагали другим участникам либо обществу реализовать преимущественное право покупки доли по цене, сформированной на торгах. Если не получали ответа о намерении реализовать преимущественное право, то шли к нотариусу и заключали договор купли-продажи доли с победителем торгов. Теперь все изменилось. Zakon.ru.

Заградительная комиссия не пройдет: когда банк не вправе зарабатывать на переводах

Заградительные банковские комиссии формально законны, но на практике мешают клиенту проводить обычные операции, особенно в рамках публичных процедур, таких как банкротство. В деле «ТПВ Рус» банк удержал 6,7 млн рублей при переводе конкурсным управляющим средств физлицу. Верховный суд впервые подробно оценил такую комиссию как необоснованную: если операция обязательна и не требует затрат, банк не вправе извлекать из нее прибыль. Эксперты считают, что решение создает прецедент для оспаривания подобных тарифов. Pravo.ru.

Арбитражный суд Москвы взыскал 2,1 млрд руб. убытков с экс-гендиректоров Открытие Холдинга Андрея Коняева и Павла Федосеева

Это убытки в размере двух штрафов, наложенных на «Открытие Холдинг» по заявлению ФНС мировым судом в 2022 года за нарушение правил валютного контроля. Требования КУ Марии Булатовой к третьему соответчику — Венере Фаизовой (Набиуллиной), оказывавшей компании бухуслуги, — суд отклонил. По мнению Булатовой, штрафы можно было бы отменить, поскольку акты мирового суда вынесены с нарушением подведомственности из-за неправильной квалификации нарушения и с пропуском срока привлечения к ответственности. Но экс-руководители их даже не обжаловали. Суд в пятницу рассматривал спор повторно. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

У компании-владельца Пермского свинокомплекса изымут 4,8 тыс. га земли

Арбитраж удовлетворил иск прокуратуры Пермского края о возвращении в федеральную собственность более 4,8 тыс. га земель лесного фонда. Ответчиком по иску было АО «Агро-Альянс», контролирующее имущественный комплекс АО «Пермский свинокомплекс». АО было признано банкротом в 2022 году, процедура была завершена в конце 2024 года. Общий размер заявленных требований кредиторов на конец того же года составлял 777,6 млн рублей. Сейчас на базе предприятия работают АО «Агро-Альянс» (разведение свиней) и ООО «Майский мясокомбинат» (переработка). В марте стало известно, что «Агро-Альянс» выкупил имущество свинокомплекса за 247 млн рублей. Коммерсантъ.