Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Пять лет ареста имущества оценили в 10 тысяч. Разорившийся владелец аквапарка в Крыму не смог взыскать 31 млн рублей с МВД

Суд в Крыму второй год подряд присуждает компании «Риф-Сервис», активы которой стоимостью 130 млн рублей пять лет находятся под арестом в связи с уголовным делом, компенсацию за затягивание расследования. За волокиту с казны в пользу фирмы взыскано 10 тыс. рублей. Лишившееся доходов предприятие, владеющее аквапарком в Сакском районе, оказалось на грани банкротства. Эксперты называют такую практику распространенной и считают, что она не способствует формированию инвестклимата. Коммерсантъ.

ФНС требует с Башкиравтодора 676 млн рублей долгов

Налоговая инспекция просит взыскать с АО «Башкиравтодор» 676 млн рублей долгов. В мае 2024 года в отношении «Башкиравтодора» была введена процедура наблюдения. Долг предприятия может превышать 8,5 млрд рублей. Это крупнейший дорожный подрядчик в республике. Он принадлежит местным властям. С 2020 года организацию ежегодно докапитализировали. Уставный капитал увеличили с 3,5 млрд до 4,4 млрд рублей. По итогам 2023 года выручка компании составила 12,7 млрд рублей, убыток — 4,1 млрд. Правда ПФО.

Один за все. Бывшего депутата горсовета Уфы привлекли к субсидиарной ответственности

Находящегося в СИЗО экс-депутата горсовета Уфы Кирилла Бадикова привлекли к субсидиарной ответственности за долги ООО «Зеленая роща» (входит в ГК «Госстрой»). Компания возводила жилой комплекс «Московский», но не завершила строительство и обанкротилась. С заявлением о привлечении к ответственности Бадикова, аффилированных с ним структур, бывших коллег и супруги на 400 млн рублей обратился конкурсный управляющий «Зеленой рощи» Ильдар Ахметьянов. Суд удовлетворил заявление частично, поэтому Ахметьянов намерен подать апелляционную жалобу. Представитель Бадикова также не согласен с решением суда. Коммерсантъ.

Банкротство: уголовно-правовые риски

Банкротство — это не только легальная возможность избавиться от долгов, но и большой риск наступления негативных последствий в рамках уголовного преследования. Это связано с тем, что в делах о банкротстве проводится тщательная проверка финансово-хозяйственной деятельности должника, в особенности за последние три года до принятия заявления к производству. К сожалению, в 99% случаев выявляются неразумные и недобросовестные действия со стороны должника и контролирующих его лиц. Адвокат Ислам Гаджиев, партнер Tenzor Consulting Group, рассуждает о возможностях минимизации уголовных рисков. РБК.

Челябинская прокуратура добилась пересмотра конфликта Урал-Сервис-Групп и Южуралмоста

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ). Компания в 2022 году добилась взыскания долга в размере 75,2 млн рублей с АО «Южуралмост». Прокуратура Челябинской области в 2024 году доказала необходимость пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам и теперь отстояла позицию в апелляции. В результате проведенных надзорных мероприятий установлено, что были предприняты целенаправленные действия по созданию фиктивной задолженности «Южуралмоста» перед УСГ с целью дальнейшего инициирования контролируемой процедуры банкротства ответчика, утверждают в ведомстве. Правда УрФО.

В России число корпоративных банкротств снизилось на 6,4%

В IV квартале 2024 года число корпоративных банкротств снизилось на 6,4% год к году, следует из отчета Федресурса. Более половины процедур в отношении компаний инициируют кредиторы. В целом за прошлый год проведено 8570 банкротств. Число наблюдений в минувшем году сократилось до 6212 (на 17,5%), а количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний упало до 23,2 тыс. (минус 25%). Деловой Петербург.

Суд по заявлению АСВ ввел процедуру банкротства бывшего топ-менеджера банка Холдинг-Кредит

В отношении бывшего члена совета директоров банка Егора Селюкова введена процедура реструктуризации долгов. Требования банка в размере более 7,3 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов. Ранее суд по заявлению АСВ установил размер субсидиарной ответственности Селюкова и еще ряда экс-руководителей банка. Общая сумма почти 7,5 млрд рублей. Основаниями для привлечения к ответственности послужили решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов, замещение ликвидного актива на права требования по векселям, которые уже находятся в собственности банка, а также непринятие руководством мер по предупреждению банкротства банка. АСВ.

Вряд ли находящийся за границей руководитель мог участвовать в передаче документов

АУ потребовал привлечь КДЛ к субсидиарке. Две инстанции с ним согласились, так как к банкротству должника привели действия ответчиков по безвозмездным сделкам по договорам цессии и невозврату кабельной продукции, а также невыплате ее стоимости. Кассация направила спор на новое рассмотрение в части, поскольку судами не была дана оценка доводам АУ о том, что соответчик является номинальным массовым руководителем в 14 юридических лицах. Rusbankrot.

Пермское ФГУП завершит рекордную по продолжительности процедуру банкротства

Конкурсный управляющий ФГУП «Машзавод им. Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) подвел итоги продажи имущества предприятия. Оба лота (оборудование и сеть хозяйственно-питьевого водопровода) приобрело НПО «Курганприбор». Ранее ЗиД провел торги по продаже дебиторки своих бывших руководителей. Больше у ФГУП имущества не осталось. Управляющий ЗиДа планировал уже в марте просить суд о завершении конкурсного производства, но из-за возможной задержки с расчетами по сделкам вопрос может быть отложен на апрель. Процедура банкротства на ЗиД началась в марте 2006 года и на сегодняшний день по продолжительности является рекордной в Пермском крае (19 лет). Коммерсантъ.

Для отстранения управляющего надо сослаться на конкретные нарушения

Кредитор потребовал отстранить управляющего. Удовлетворяя заявление, суды двух инстанций исходили из соответствующего решения кредиторов. Указано наличие существенных сомнений в независимости АУ, что стало основанием для отстранения для исключения конфликта интересов. Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав, что в ходатайстве не указаны конкретные нарушения. Поэтому установить степень существенности допущенных управляющим нарушений, как и их наличие, невозможно. Rusbankrot.

Суд запретил выезд за границу четырем экс-руководителям Русского торгового банка

Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России бывшим руководителям РТБ: председателям правления Игорю Сафонову и Людмиле Сапегиной, а также членам правления Наталье Мартыновой и Ольге Сучковой (Платицыной). Ранее они были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой — 6,6 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основаниями послужили выдача банком технических кредитов, замещение ликвидных активов на неликвидные ценные бумаги и т.д. АСВ.