Арестованы деньги и иное имущество Михаила Назарычева, бывшего замгендиректора «Открытие Холдинга», Дмитрия Ромаева, бывшего президента банка «Открытие», и Оксаны Айсиной, гендиректора ООО «АБЕ Консалтинг», оказывавшего «Открытие Холдингу» бухгалтерские услуги. Они в феврале были привлечены к субсидиарке по долгам «Открытие Холдинга». Активы этих четырех ответчиков в пределах 916,2 млрд рублей были арестованы судом еще в январе 2024 года. Теперь суд удовлетворил еще одно заявление конкурсного управляющего «Открытие Холдинга» Марии Булатовой о принятии обеспечительных мер. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Наблюдательный совет ассоциации «НП Совет рынка» отклонил просьбу «Татэнерго» о двухлетней рассрочке штрафа 1,12 млрд рублей за отказ от модернизации Нижнекамской ТЭЦ-2 (принадлежит «Татнефти»). В пояснительной записке компания указала, что единовременная выплата такой суммы «повлечет за собой банкротство», поскольку штраф потребует всех средств от продажи электроэнергии за четыре месяца. На фоне этого «Нижнекамская ТЭЦ» заключила контракт на 150 млн рублей с Айратом Сабирзановым (является первым замгендиректора «Татэнерго», до июня 2020 года входил в наблюдательный совет ассоциации «НП Совет рынка») за консультации по минимизации издержек за отказ от модернизации Нижнекамской ТЭЦ. Коммерсантъ.
ВС РФ поддержал решение кассации об отказе в пересмотре судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего члена правления БФТ Елены Веркиной. Потенциальный размер субсидиарки, по данным АСВ, составляет 2,1 млрд рублей. Центробанк отозвал лицензию у БФТ в 2014 году в связи с «неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». В отношении банка инициировали банкротство, конкурсным управляющим назначили АСВ. Pravo.ru.
Гражданин, признанный банкротом в 2021 году, пожаловался в прокуратуру на незаконные действия финансового управляющего. После проверки по этому факту возбудили уголовное дело. По версии следствия, в 2022 году в пользу управляющего на основании платежного поручения поступили деньги от реализации имущества банкрота для погашения требований кредиторов — более 210 тыс. рублей. Но управляющий эти деньги присвоил, в результате гражданин не смог погасить долги. АСТВ.
Управление ФНС по Челябинской области спорит просит признать банкротом ООО «Южно-Уральская сырьевая корпорация» и включить 32,6 млн рублей долга по налогам в реестр требований кредиторов. Выручка «Южно-Уральской сырьевой корпорации» в 2024 году упала на 78%, до 15,5 млн рублей. Основным направлением работы предприятия является производство и продажа искусственного графита и изготовление графитированных электродов. Деловой квартал.
Алексей Уланов, муж блогера Екатерины Улановой, задолжал налоговые отчисления в размере более 10,8 млн рублей, следует из заявления ФНС. Уголовное дело в отношении Екатерины Улановой по статье о мошенничестве было возбуждено 1 декабря 2023 года. По версии следствия, она и ее муж обманным путем похищали деньги в особо крупном размере под предлогом оплаты поставок бытовой техники, мобильных телефонов и брендовых вещей в онлайн-магазине «Ulanova Бюро». Уланов подозревался в соучастии, но уголовное дело в отношении него не было возбуждено из-за недостатка доказательств участия в мошенничестве. В отношении самой Екатерины Улановой введена процедура реструктуризации имущества. Коммерсантъ.
Генпрокуратура требует передать государству завод «Саянскхимпласт» в Иркутской области. Ответчиками указаны семья фактического владельца предприятия, бывшего главы заксобрания Иркутской области Виктора Круглова, а также бывший замглавы региональной администрации и экс-гендиректор завода Николай Мельник. Завод ранее назывался «Саянскхимпром», в 2001 году переименован в «Саянскхимпласт». «Саянскхимпром» в 2003 году прошел банкротство, его главные средства производства приобрели подконтрольные Круглову структуры, производственный фонд перешел в «Саянскхимпласт». Как отмечается в иске, таким образом Круглов «скрыл принадлежность производственных мощностей государству и создал видимость функционирования частного бизнеса». РБК.
В заявлении ФНС указано, что Иван Жоресович Алферов задолжал 5,86 млн рублей налогов. Иван Алферов в октябре 2024 года зарегистрировался в Петербурге в качестве ИП, занимающегося арендой и управлением недвижимым имуществом. Он является соучредителем ООО «Инвест гарант», занимающегося строительством жилых и нежилых зданий. Деловой Петербург.
Соответчиками Чубайса, бывшего председателя правления корпорации «Роснано», в исковом заявлении указаны еще семь человек. Истец требует взыскать с ответчиков солидарно 3,9 млрд рублей и 20,45 млн долларов. Иск связан с проектом Plastic Logic и направлен на привлечение к ответственности лиц, принимавших решения о его финансировании. Plastic Logic должна была начать производство гибких планшетов, в 2012 году отказалась от запуска завода, а все инвестиции более десяти лет направлялись на финансирование деятельности компаний за рубежом. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.