Комплекс включает более 30-ти зданий в Москве, права аренды участков, а также станки, оборудование и объекты инфраструктуры.

Конкурсный управляющий ПАО «Карачаровский механический завод» (Москва) Дмитрий Холев сообщил, что начальная продажная цена имущественного комплекса предприятия составит 1,75 млрд рублей. На банкротные торги планируется выставить более 30-ти зданий, права аренды участков, а также станки, оборудование и объекты инфраструктуры.

Карачаровский механический завод (КМЗ) — крупное предприятие в Нижегородском районе Москвы, основанное в 1950 году. Производит подъемно-транспортное оборудование, в основном лифты. Первые лифты Московского Университета и шпиль со звездой на Главном здании МГУ созданы именно в мастерских КМЗ. В 1957 году на заводе началось серийное изготовление лифтов. В 2020 году предприятие было включено Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень системообразующих организаций отрасли тяжелого машиностроения. В сентябре того же года, к 873-летию Москвы Карачаровский механический завод выпустил 270-тысячный лифт, установив рекорд среди лифтостроительных заводов России. По состоянию на 31 марта 2019 года владельцем ПАО «КМЗ» считался «Промсвязьбанк».

В 2021 году основные средства КМЗ составляли 494 млн рублей, запасы — 1,9 млрд рублей, краткосрочные финансовые вложения — 1,4 млрд рублей. Краткосрочные и долгосрочные обязательства предприятия превышали 9,3 млрд рублей. Выручка в 2021 году — 5 млрд рублей, чистый убыток — 384 млн рублей.

В марте 2022 года Арбитражный суд Москвы признал КМЗ банкротом и открыл конкурсное производство. В реестр требований кредиторов были включены требования на 8,1 млрд рублей.

Как сообщал портал PROбанкротство, в июне 2023 года конкурсный управляющий ПАО «Карачаровский механический завод» Дмитрий Холев обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании с контролирующих должника лиц более 2,5 млрд рублей убытков. Так, сумма требований КУ к Марату Тохтиеву составляет 1,18 млрд рублей, к Александру Дзиову — 1,1 млрд рублей, к Сергею Заики — 1,47 млрд рублей, к Леониду Черноногу — 225 млн рублей, к Дмитрию Копылову — 18 млн рублей, к ООО ФПК «Инвест» — 1,18 млрд рублей, к Алексею Назарову — 571 млн рублей. Тохтиев, Дзиов и Назаров — бывшие гендиректора завода.

Связанные активы
Актив
Торги по банкротству
Москва
Действующий завод лифтового оборудования в Москве мощностью более 6 000 единиц продукции в год
Инвестиционный
индекс:
высокий
Производственный комплекс Карачаровского механического завода
1 750 480 184 ₽