В доверительном управлении российских управляющих компаний (УК) на конец 2023 года были сосредоточены активы общей стоимостью 20,9 трлн рублей против 14,9 трлн годом ранее, подсчитали аналитики Центробанка РФ. За год эта сумма выросла на 40,7%, соответственно и прибыль УК в 2023 г. выросла почти в 1,5 раза.
Такой рост связан с тем, что в условиях общей нестабильности ситуации в стране расширился круг граждан, которые решили прибегнуть к услугам УК.
«Интерес к стандартным стратегиям снижался: учредители предпочитали инвестировать в альтернативные инструменты, в частности банковские депозиты по привлекательным ставкам и фонды денежного рынка», — отмечают в ЦБ РФ.
Быстрее всех росло управление паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), пишет «Коммерсантъ», основываясь на данных регулятора. За год активы ПИФов увеличились на 63%, до 12,47 трлн рублей, а их доля в коллективных инвестициях выросла с 51% до 60%. На втором месте — доверительное управление активами негосударственных пенсионных фондов: их объем увеличился на 24%, до 1,98 трлн рублей. Активы в ценных бумагах за год прибавили 16% и в сумме составили 230 млрд рублей в доверительном управлении в руках частных УК.
В сегменте ПИФов самые популярные — закрытые фонды (ЗПИФ). В прошлом году УК привлекли в них около 2,6 трлн рублей, причем 1,55 трлн — в четвертом квартале. Инвесторов, прежде всего, привлекает в ЗПИФах непубличность собственников. В результате владельцы активов меньше рискуют попасть под санкции, поясняет директор по налоговым и юридическим вопросам Astero Falcon Павел Романенко. Кроме того, отмечает он, «ЗПИФ не признается налогоплательщиком по налогу на прибыль, в рамках фонда можно сальдировать результаты разных бизнесов, получая от этого выгоду».
Упрощение процесса передачи наследства позволяет использовать ЗПИФ в качестве центра консолидации активов семьи, которые передаются по наследству.
«ЗПИФ на сегодняшний день, по сути, является единственным вариантом, позволяющим «на берегу» прописать условия реализации того или иного проекта и четко им следовать при непосредственном участии УК и контроле со стороны специализированного депозитария и регулятора», — комментирует заместитель гендиректора «КСП Капитал УА» Дмитрий Ярцев.
С 1 апреля 2025 года правила рынка доверительного управления изменятся. Согласно проекту соответствующего указания ЦБ, новые нормы исключают возможность управлять ценными бумагами и деньгами нескольких клиентов по одним правилам.
«Управляющий должен будет определить для каждого клиента его персональный инвестиционный профиль и предлагать стратегии, которые подходят этому клиенту», — приводит Forbes пояснения ЦБ РФ.
Опрошенные изданием эксперты полагают, что в результате управляющим компаниям придется вывести из продажи часть своих инвестпродуктов, а их пользователей либо перевести в индивидуальное управление, либо предложить им другие варианты коллективных инвестиций. Например, те же ПИФы или самостоятельные инвестиции. Все это усложнит работу УК, увеличит расходы компаний, что приведет к снижению интереса к их услугам со стороны новых инвесторов.