Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

3 млрд долгов спишут гражданам России во внесудебном порядке. Об этом рассказал Илья Торосов в интервью газете «Известия».

Механизм запуска внесудебного банкротства был запущен в сентябре 2020 года. Желающих списать долги немало: в период с сентября 2020-го по май 2022-го поступило более 19 тысяч заявок от россиян.

Повезло не всем: из общего числа пока одобрено 9 тысяч, сумма общей задолженности – примерно 3 млрд рублей.

Доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаев, то по итогам мая 2022-го эта цифра равна 61%. (Комментарий, «Известия», 01. 07. 2022).

Илья Торосов
первый заместитель министра экономического развития РФ
«

По данным Национального бюро кредитных историй, платежеспособность физлиц в России за последние полтора года ощутимо просела. Тем не менее в октябре 2021 года закредитованность населения начала постепенно снижаться: если в октябре ее показатель был равен 26,5%, то в апреле 2022 года – 24,8%. Проблемы с выплатами долгов на сегодняшний день имеют порядка 7-8 миллионов заемщиков, рассказал «Известиям» глава СРО «НАПКА» Эльман Михеев. Важно отметить, что число банкротств среди банковских клиентов хоть и постепенно, но продолжает расти.

Процедурой внесудебного банкротства можно воспользоваться раз в 10 лет. Условия просты: необходимо наличие оконченного исполнительного производства, доказывающего, что заемщик не может рассчитаться с задолженностью самостоятельно. Размер задолженности может составлять от 50 до 500 тысяч рублей. Процедура бесплатна и занимает полгода.