Общее собрание кредиторов ЗАО «ПрофитМеда» — крупного российского дистрибьютора лекарств — проголосовало за обращение в суд с ходатайством о банкротстве компании и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства. Кандидатуру конкурсного управляющего предложено выбрать из членов ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса».
Фабула
ЗАО «ПрофитМед» было зарегистрировано в Москве в 1994 году. В 2002 году учредителями компании выступали Дмитрий и Ольга Свирины, ФК «Профит Хауз», председатель совета директоров «ПрофитМед» Евгений Стригас и их миноритарные партнеры. ФК «Профит Хауз» учреждена Алексеем и Ольгой Свириными, а также основным владельцем «Фармстандарта» Виктором Харитониным. Текущие владельцы головной компании дистрибьютора не раскрываются.
В 2021 году компания выручила 32,3 млрд рублей, прибыль организации составила 133,2 млн рублей. В 2022 году выручка ЗАО «ПрофитМед» снизилась до 25,8 млрд рублей, а убыток превысил 8,7 млрд рублей. Виктор Харитонин также один из основных владельцев «Аресбанка». По итогам 2022 года «Профитмед» занял 10-е место в рейтинге крупных фармдистрибьюторов DSM Group.
О банкротстве
Число судебных исков против «ПрофитМеда» в 2022–2023 годах резко выросло: если в 2021 году дел было четыре, то спустя год — 38, а в 2023 году их вообще 118, сумма задолженностей — почти 2 млрд рублей, сообщало РБК.
В мае 2023 года суд по требованию ООО «Прайм ФМ» ввел в отношении ЗАО «ПрофитМед» процедуру наблюдения, включив в реестр долг в размере 404 тыс. рублей. Временным управляющим был утвержден Артем Шелудько.
Среди кредиторов фармдистрибьютора — Сбер, банки «Союз», Аресбанк и «Зенит». Пока самый крупный кредитор «Профитмеда» — Сбербанк, требующий с дистрибьютора 2,1 млрд рублей.
«Фармстандарт» Виктора Харитонина и связанные с ним компании («Фармстандарт-УфаВита» и Аресбанк) пытаются включиться в процесс банкротства «ПрофитМеда», требуя с него 2,6 млрд рублей. Против выступают другие крупные кредиторы (СМП-банк, банк «Зенит», Ингосстрах-банк, ВЭБ.РФ), подозревая структуры «Фармстандарта» в аффилированности с поставщиком лекарств, сообщал в сентябре 2023 года Коммерсантъ. Против также выступил и временный управляющий Артем Шелудько.
Об уголовном деле
В августе 2023 года в отношении главы и соучредителя «ПрофитМеда» Дмитрия Свирина возбудили уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере, сообщало РБК. Дело завели по заявлению Сбербанка. Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, но в итоге суд назначил Свирину запрет определенных действий, а в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество Свирина и «ПрофитМеда».