12-й арбитражный апелляционный суд отказал Росимуществу и Прокуратуре Саратовской области в изъятии сельскохозяйственных земель из конкурсной массы ООО «Ростагро-Саратов», основным кредитором которого является Банк «Траст».

Много лет земли в Федоровском районе находились в аренде у ООО «Ростагро-Саратов». Компания сдавала их местным фермерам и компаниям. Однако, платить стабильно за аренду те отказывались, что и стало причиной судебных тяжб.

Процедура банкротства ООО «Ростагро-Саратов» началась в 2020 году. Кредитор был единственный – банк «Траст». Сумма задолженности превысила 2,3 млрд рублей. Мы уже писали об этом банкротстве ранее. В декабре прошлого года право аренды земли было продано на торгах ООО «ТрастАгро-НИВА 4», которое сдал их в субаренду компании «Агровита» для освоения залежных земель и введения их в полном объеме в оборот.

Однако, отдавать земли фермеры отказались и написали обращение к губернатору Саратовской области, в котором просили все сельскохозяйственные территории передать им для освоения. В результате Росимущество обратилось в суд с требованием исключить права аренды и вернуть их в федеральную собственность.

Ссылка была на якобы незаконную покупку прав аренды компанией «Ростагро-Саратов» у банкротившихся ГУПов и последующее зарастание плодородной земли. В апелляции Прокурор Саратовской области поддержал позицию Росимущества.

Однако, суды двух инстанций решили, что Росимущество злоупотребляет, заявляя о недействительности договоров аренды спустя 10 лет отношений с арендатором. Да и имеющиеся доказательства опровергли заявленный ущерб плодородию земель и окружающей среде.

Росимущество пустило в ход все доступные им средства и доводы, чтобы лишить кредиторов источника денежных средств. Однако, суд образцово подошел к исследованию дела и внял нашим доводам о противоречивости поведения госоргана и отсутствия ущерба сельскому хозяйству региона.

Владислав Холодков
юрист, представлял в суде интересы банка «Траст», кредитора ООО «Ростагро-Саратов», руководитель группы сопровождения проектов юридическая компания РКТ
«