Арбитражный суд Москвы 25 января отказал Витас банку, который просил привлечь к субсидиарной ответственности на 3,3 млрд рублей одного из бенефициаров банка — Александра Котова (А40-165246/2022). Котову принадлежало 18,39% в ООО «Витас банк» через компанию ООО «Миропак Групп». Кроме него, учредителями банка были Наталья Сереженькина (19,89%), Артем Тарасов (18,22%), Юрий Кошель, Василий Баринов и Андрей Куриленко (у каждого по 14,5%).
В декабре 2016 года суд привлек к субсидиарной ответственности на ту же сумму шестерых бывших совладельцев и руководителей Витас банка, а также «Миропак Групп». Александр Котов в этом определении суда не упоминался. Привлеченные к ответственности лица причастны к выдаче «технических» кредитов 54 компаниям и к выводу средств из банка. Заемщики «отсутствовали по адресу регистрации, не располагали необходимыми для осуществления предпринимательской деятельности трудовыми ресурсами и не осуществляли реальную финансово-хозяйственную деятельность», говорится в определении суда.
Витас банк — небольшой московский банк, учрежденный в 1992 году. В первые десять лет после открытия он работал только с малым бизнесом, потом занялся розницей. Банк известен тем, что одним из его акционеров был экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, первый советский легальный миллионер, отмечает телеграм-канал «РИА Новости: дела арбитражные».
В июне 2012 года ЦБ отозвал у Витас банка лицензию, указав на недостоверности отчетных данных, высокорискованную кредитную политику, операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и прочие нарушения. В августе того же года суд признал банк несостоятельным (А40-93565/2012). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Витас банка, в реестр требований кредиторов включено более 3,87 млрд рублей, из них погашено менее 114,57 млн рублей.
В 2017 году к ответственности по долгам банка уже были привлечены бывшие председатели правления банка Сергей Сергеев и Наталья Городкова, директор махачкалинского филиала Иса Маадинов, а также Василий Баринов, Наталья Сереженькина, Андрей Куриленко и «Миропак Групп». Городкову и Сергеева приговорили к пяти годам за мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, они нанесли банку ущерб в 1,3 млрд рублей. Фигурантом дела был и Баринов, которого Россия просила выдать из Нидерландов.