Ранее суд установил, что Дмитрий Амунц способствовал хищению 29 млрд рублей, которые ЦБ выделил Межпромбанку как беззалоговый кредит.

Арбитражный суд Москвы по требованию ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) в лице АСВ признал банкротом бывшего заместителя главы Ростуризма Дмитрия Амунца. В отношении экс-чиновника введена процедура реализации имущества.

Начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в марте. Требование АСВ в размере 28,5 млрд рублей было включено в реестр требований кредиторов Дмитрия Амунца.

В 2017 году суд признал Дмитрия Амунца пособником в хищении в особо крупном размере средств Межпромбанка и приговорил его к семи годам лишения свободы, а также удовлетворил гражданский иск о возмещении ущерба банку на 28,5 млрд рублей, а также изъял принадлежащие чиновнику Porsche Cayenne и часть дома на Рублевском шоссе. На данный момент экс-замглавы Ростуризма удовлетворил требования в размере чуть более 26 млн рублей.

Суд установил, что за 2008–2009 годы Дмитрий Амунц способствовал хищению 29 млрд рублей, которые ЦБ выделил Межпромбанку как беззалоговый кредит. Деньги выводили на счета фирм, в том числе с номинальными директорами – сотрудниками ЧОПа. Схему хищения, как утверждается в приговоре, разработал тогдашний владелец банка Сергей Пугачев, который проживает за пределами России.

В 2010 году ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию на осуществление банковских операций в связи с «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». Банк был признан банкротом.