Арбитражный суд Республики Саха возобновил производство по делу о банкротстве ООО «Якутская алмазная компания» (ЯАК). Производство по делу о банкротстве было приостановлено в начале 2023 года до вступления в законную силу определения Арбитражного суда Республики Саха об установлении размера субсидиарной ответственности бывшего руководителя ЯАК Александра Максимова и об установлении способа распоряжения правами требования.
В конце марта 2023 года Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение суда первой инстанции, которым был установлен размер субсидиарной ответственности Максимова в сумме 1,34 млрд рублей. При этом часть этой суммы были взысканы в конкурсную массу ЯАК, а остальные - непосредственно в пользу кредиторов. В июле 2020 года суд установил, что Александр Максимов в марте и мае 2015 года совершил сделки по выводу активов ЯАК, сообщал портал SakhaDay. Были признаны недействительными договоры купли-продажи 4-комнатной квартиры, автомашин и недвижимости, заключенные с аффилированными компаниями «Макс Групп» и «ЧОП Алмаз».
О компании: ООО «Якутская алмазная компания», известная под брендом Yakutian Diamond Company, была одним из крупнейших производителей бриллиантов и изделий с бриллиантами в республике Саха. В состав предприятия входили собственные гранильный и ювелирный заводы, а также сеть ювелирных салонов.
О банкротстве: в апреле 2017 года суд признал компанию банкротом на основании заявления бельгийской компании VITRAAG b.v.b.a. из-за долга в 106 тыс. долларов. Общая сумма включенных в реестр требований кредиторов превысила 1,3 млрд рублей. Почти половина из них (572,4 млн рублей) - долг ООО «МФЦ Капитал». Другой крупный кредитор - Сбербанк - был определен судом залогодержателем 586 ювелирных изделий стоимостью 15 млн рублей. Еще 44 штук ювелирных изделий и бриллиантов на сумму 18,6 млн рублей ЯАК в качестве отступных передала в 2015 году банку «Таатта». Банк был признан банкротом в 2018 году после похищения из московского филиала 4,2 млрд рублей.