Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
9
лет в банкротстве
Москва

Роман Чернышов

Юрист по работе с проблемной задолженностью
Индекс
медийности
2
О персоне

Специализируется на разрешении споров в области банкротства и договорных споров.

За годы практики осуществил сопровождение нескольких десятков процедур банкротства крупных должников, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики, строительства, пищевого и промышленного производства, рекреации и туризма. Имеет успешный опыт представления интересов различных участников отношений несостоятельности.

Образование

Окончил Финансовый университет при Правительстве РФ и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (магистратура по направлению «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)»).

Хобби

Спорт, путешествия.

Специализации
Корпоративные конфликты
Проведение процедур банкротства
Профессиональный опыт
2017 — 2023
Юридическая компания «ЮКО»
руководитель отдела по работе с проблемной задолженностью
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности. Ознакомиться с итогами можно на странице исследования.

Федеральный рейтинг '23
Реструктуризация и консультирование
Партнеры и руководители практик
Споры high market
Партнеры и руководители практик
Комментарии персоны
Причем, по большей мере, в основе данного спора лежат вещно-правовые вопросы, которые были разрешены судом первой инстанции и апелляционным судом по-разному. Спорный объект, представляющий собой индивидуальный тепловой пункт, входит в состав общего имущества здания, что также признается судебной практикой (см. определение Верховного суда РФ от 26.04.2021 № 301-ЭС21-4039 по делу № А43-53526/2019). В этой связи обоснованной представляется ссылка заявителя кассационной жалобы на п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64, в соответствии с которым право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в реестре недвижимости. В таком случае на банкротных торгах было реализовано имущество, которое хоть и было зарегистрировано за должником в реестре, но не могло принадлежать ему в силу закона.
Во-первых, Верховный суд указывает, что требование залогодержателя может быть удовлетворено путем оставления предмета залога за собой, что предусмотрено как положениями закона об ипотеке, так и нормами закона о банкротстве. Во-вторых, Верховный суд устанавливает редакцию подлежащего применению пункта 5 статьи 61 закона об ипотеке. Так, пункту 5 статьи 61 закона об ипотеке в редакции закона № 169-ФЗ придана обратная сила пунктом 2 статьи 2 последнего. С учетом этого пункт 3 статьи 2 закона № 169-ФЗ направлен на реализацию принципа поддержания доверия к закону и действиям государства и имеет целью защиту интересов должников, задолженность которых по обеспеченному ипотекой обязательству считалась бы погашенной в соответствии с пунктом 5 статьи 61 закона об ипотеке в прежней редакции, предусматривавшей условия прекращения основного обязательства в случае оставления залогодержателем предмета ипотеки за собой. В таком случае Верховный суд установил, что в настоящем деле пункт 5 статьи 61 закона об ипотеке подлежит применению в прежней редакции закона № 405-ФЗ.
Показать 4 материала
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство