Специалисты Адвокатского бюро г. Москвы «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» («КИАП») подготовили материал, который поможет вам быстро сориентироваться в ситуации и верно оценить риски признания сделки недействительной.

Если вы получили письмо с запросом от арбитражного управляющего, постарайтесь оценить, существуют ли основания признания сделки недействительной, и составьте ответ с учетом потенциальной позиции сторон.

Что означает запрос

АУ анализировал деятельность должника и выявил сделку, которая показалась ему подозрительной. Для подтверждения своих подозрений АУ запрашивает детали сделки и документы по ней.

Как может развиваться ситуация дальше

Если АУ или кредиторы должника посчитают сделку незаконной, то в суд может быть подано заявление о признании сделки недействительной. В этом случае с вас (вашей компании) могут быть взысканы деньги или истребовано приобретенное по сделке имущество, даже если вы считаете такой исход несправедливым.

Что нужно учитывать

Все сказанное может быть использовано против вас в суде.

Негативные последствия при непредставлении документов

Во-первых, за непредставление документов по запросу арбитражного управляющего должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 руб. или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года.

Во-вторых, в случае отказа от представления запрошенных документов не исключена возможность их принудительного истребования в рамках дела о банкротстве. Неисполнение уже судебного акта об истребовании документов может грозить уплатой судебной неустойки (астрента) в определенном судом размере.

В-третьих, совершенный должником в отсутствии у арбитражного управляющего оправдательной документации платеж может быть признан недействительной сделкой. Суд обяжет возвратить полученные денежные средства в конкурсную массу должника.

Рекомендации

1

Независимо от обращения
к специалистам за помощью, собрать всю возможную информацию и документы для формирования собственной позиции.

2

Оценить необходимость обращения к юристам, специализирующимся на делах о банкротстве (см. ниже Чек-лист сделки для оценки необходимости обращения к юристам).

3

Оценить риски признания сделки недействительной и разработать первичную стратегию защиты, чтобы построить ответ с учетом потенциальной позиции сторон (см. ниже Чек-лист рисков признания сделки недействительной).

4

Ответить на запрос в течение 7 дней или попросить дополнительное время, сообщив о готовности предоставить сведения.

5

Информацию и документы важно подобрать так, чтобы соблюсти баланс между раскрытием информации о законности сделки и сохранением аргументов для возможного судебного спора. Не раскрывать варианты защиты в суде.

6

После ответа на запрос время от времени (достаточно 1 раза в 3 недели) проверяйте страницу должника в ЕФРСБ или карточку судебного дела на предмет подачи заявления о признании сделки недействительной (стороны сделки будут указаны в качестве ответчиков).

Чек-лист сделки для оценки необходимости обращения к юристам

Чек-лист рисков признания сделки недействительной

* Чек-листы не отражают всех особенностей, имеющих значение при оспаривании сделок, и судебной практики применения соответствующих норм закона. Чек-листы разработаны в целях определения базовых рисков признания сделок недействительными и не являются юридической консультацией. Для более детальной оценки сделок необходимо обратиться к специалисту.

Инфографика Вам письмо_11.11.2024 (1).pdf

Над материалом работали:

Даниил Жердев
адвокат, руководитель проектов практики «Банкротство» Адвокатское бюро «КИАП»
Илья Ищук
партнер, руководитель практики «Банкротство», адвокат Адвокатское бюро «КИАП»
Анна Андреева
юрист Адвокатское бюро «КИАП»