Законопроект о судебных расходах в банкротстве прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении поправки в Закон о банкротстве, направленные на совершенствование правил компенсации судебных расходов в делах о несостоятельности компаний, сообщил «Интерфакс». Законопроект, внесенный Правительством РФ, предусматривает приоритетное погашение судебных расходов лиц, в пользу которых вынесены судебные акты в спорах в рамках дел о банкротстве, за некоторыми исключениями.

Согласно предлагаемым изменениям, судебные расходы лиц, привлеченных к участию в обособленных спорах, но требования к которым были признаны необоснованными, должны погашаться в рамках текущих платежей. В то же время, расходы кредиторов, добившихся признания сделки банкрота недействительной, будут оплачиваться после погашения основного долга и процентов.

Законопроект также наделяет суд правом возлагать судебные расходы на лиц, злоупотребивших своими правами. Например, арбитражного управляющего, предъявившего заведомо необоснованное требование, или кредитора, заявлявшего возражения против требований другого кредитора. В проекте подчеркивается, что заявление возражений в рамках обособленных споров в деле о банкротстве само по себе не является основанием для возложения судебных расходов на их авторов.

Также законопроект наделяет суд правом ограничивать сумму судебных расходов, которая погашается в приоритетном порядке. Это, согласно проекту, допустимо, если заявленный к возмещению размер является существенным по отношению к размеру конкурсной массы должника.

В таком случае в рамках текущих платежей будет оплачиваться только часть понесенных стороной процесса расходов, ее размер должен быть не более четверти затрат привлеченных арбитражным управляющим в дело специалистов. Остальная сумма будет погашаться после оплаты включенного в реестр долга и процентов.

В исключительных случаях суд сможет отодвинуть погашение судебных расходов в конец очереди для защиты интересов кредиторов.

Согласно проекту, при этом судебные расходы в делах о банкротстве граждан будут оплачиваться исключительно после погашения реестровых долгов и процентов.

Предполагается, что новые правила начнут применяться к требованиям о возмещении судебных расходов, предъявленным после вступления закона в силу, независимо от даты введения процедуры банкротства. Данные поправки были подготовлены Минэкономразвития после постановления Конституционного Суда РФ, предписавшего правительству конкретизировать порядок возмещения судебных затрат в делах о несостоятельности.