Решение о возврате в собственность РФ 57 земельных участков строительной компании «Сибиряк» по требованию прокуратуры Красноярского края арбитраж принял в ноябре 2023 года. В мае и августе 2024 года апелляционный и кассационный суды оставили решения суда в силе. Спорные участки в центральной части Красноярска компания приобрела в 2017 году в рамках банкротства Красноярского завода комбайнов (КЗК). Прокуратура считает, что территория завода является федеральной собственностью, а муниципалитет, не имея полномочий на распоряжение этой землей, передал ее без согласия правообладателя. Нарушения были допущены при приватизации земли заводом. ВС РФ не согласился с этой позицией. Коммерсантъ.
В Тюменской области наибольшие суммы по долгам перед налоговой второй год подряд имеют компании из строительной отрасли. Если на 1 января 2024 года их доля составляла 26,5%, то на аналогичную дату 2025 года — 29,9%. Следом за ними идут обрабатывающие производства — 15,5%, компании из сферы транспортировки и хранения — 7,6%, торговли — 7,2%. В расчет брались те должники, которые находятся в процедурах банкротства. РБК.
Такое решение принято в деле о банкротстве блогера Елены Блиновской. По словам финуправляющей, имеются все основания для признания обязательств общими, так как Блиновские состоят в браке, при этом Алексей Блиновский возглавлял или владел рядом фирм, входивших в схему уклонения от налогов. Все объекты недвижимого имущества семьи Блиновских приобретены в браке, а титульным собственником большинства объектов является супруг. Так, по кредиту от ВТБ «они приобретали общее жилье», и обязательство перед банком является общим. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Управляющий оспорил перечисление банком денег со счета предприятия в пользу текущего кредитора должника. Суды двух инстанций отказали управляющему, так как он не доказал наличие в банке картотеки неисполненных приоритетных текущих требований, нарушений в деятельности банка и неосведомленности ответчика о нарушении очередности удовлетворения текущих требований. При этом суд счел правомерным списание банком в счет погашения задолженности. Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что до определенной даты ответчик рассматривал свои требования как реестровые и подавал соответствующие заявления о включении их в реестр. То есть он мог знать о возможном нарушении очередности. Rusbankrot.
Компания «Аквамак-процессинг» добилась запрета на приватизацию госпакета акций компании «Башкиравтодор». Поводом стал объявленный минземимуществом Башкирии тендер на оценку рыночной стоимости 59,33% акций госкомпании. Прием заявок на участие в аукционе заканчивается сегодня в 7 утра, однако вчера арбитражный суд Башкирии опубликовал определение, запрещающее торги. Кроме того, «Аквамак-процессинг» намеревается предупредить главу минзема и по совместительству вице-премьера Башкирии Наталью Полянскую о возможной уголовной ответственности за отказ от исполнения ранее принятых судебных решений. Коммерсантъ.
Челябинский завод теплоизоляционных изделий (ЧЗТИ) задолжал по налогам 101 млн рублей. ЧЗТИ — головной актив одноименной группы, объединяющей предприятия по производству и сбыту теплоизоляционных материалов. Группу контролировали Андрей Голышев, Сергей Барышев и Роман Шунин. Претензии ФНС к заводу возникли после того, как ведомство уличило ЧЗТИ в уходе от налогов через цепочку фирм и толлинговые схемы, а его бенефициаров — в выводе денег. В ходе разбирательств выяснилось, что деньги со счетов ЧЗТИ уходили Голышеву. Только в 2018 году по договору поставки кокса ему было выплачено 116 млн рублей. Правда УрФО.
По запросу группы депутатов суд проверил конституционность нескольких положений Налогового кодекса, действующих с 9 сентября 2024 года. Ими был увеличен верхний предел госпошлин с 200 тыс. рублей до 10 млн рублей в арбитражных судах и с 60 тыс. рублей до 900 тыс. рублей в судах общей юрисдикции. Кроме того, в частности, повысился размер госпошлин за инициирование дела о несостоятельности: для организаций они выросли с 6 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, для граждан — с 300 рублей до 10 тыс. рублей. Повышение государственных пошлин при обращении в суды соответствует Конституции, говорится в постановлении Конституционного суда России. Интерфакс.
Октябрьский райсуд Уфы приговорил руководителя группы компаний «Госстрой» Кирилла Бадикова к 5,5 года колонии за мошенничество на 2,3 млрд рублей при строительстве ЖК «Московский». Как установили следствие и суд, в 2013-2021 годах руководители компаний под видом строительства домов заключали договоры паенакопления, уступки права требования и участия в долевом строительстве. Свои обязательства они не выполнили, а компании, входившие в группу «Госстой», обанкротились. Ущерб 1,1 тыс. физлиц и юрлиц составил порядка 2,3 млрд рублей. РБК.
Речь идет об акциях Уфимского трамвайно-троллейбусного завода, которые принадлежали МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ). Торги проведены в ходе банкротства МУЭТ. МУЭТ банкротится с 2017 года, в 2020-м началось конкурсное производство. С 2023 года мэрия Уфы добивается передачи социально значимого имущества МУЭТ (подвижного состава, депо, контактных сетей и других объектов) муниципальному Управлению инфраструктурой транспорта. По решению Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, за полученные активы администрация должна заплатить в конкурсную массу МУЭТ 984 млн рублей. Коммерсантъ.
Торги назначены на апрель-май. Земельные участки передаются Фонду развития территорий в рамках дел о банкротстве застройщиков. По всем участкам ранее наблюдательный совет ФРТ принял решения о выплате компенсаций дольщикам. Фонд проведет 52 аукциона по продаже 74 земельных участков общей площадью свыше 60 га. Площадки расположены в 19 регионах, в том числе в Ленинградской, Пензенской, Московской, Новгородской областях и других регионах. Общая оценочная стоимость этих земельных участков превышает 8,8 млрд рублей. Интерфакс.