Останкинский райсуд Москвы 20 мая признал экс-начальника управления инвестиционного финансирования департамента по работе с VIP-клиентами «Пробизнесбанка» Дмитрия Захарова виновным в хищении банковских средств на сумму более 256 млн рублей. Он приговорен к лишению свободы на срок 3,5 года и штрафу. Заявленный Агентством по страхованию вкладов гражданский иск в размере более 256 млн рублей удовлетворен в полном объеме. Банк России отозвал лицензию у «Пробизнесбанка» в 2015 году, реестровые требования кредиторов к обанкротившейся организации превышают 86 млрд рублей. АСВ.
Финуправляющий бизнесмена и бывшего депутата краевого заксобрания Михаила Арзуманова требует признать его банкротом. В отношении Арзуманова действует процедура реструктуризации долгов. Основанием для этого послужило заявление депутата и бывшего президента пермского футбольного клуба «Амкар» Геннадия Шилова, ранее предоставившего Арзуманову займы на 340 млн рублей. Арзуманов — внук первого избранного губернатора Прикамья Геннадия Игумнова. ФедералПресс.
Практика по вопросам признания иностранных решений по делам о банкротстве остается немногочисленной. В этой связи интерес представляют любые случаи, когда в российских судах рассматривался вопрос о правовых последствиях иностранного банкротства. В частности, в решении Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга за февраль 2015 года рассматривался вопрос о влиянии иностранной процедуры банкротства на исполнительное производство в России. Подробности у Александра Костина. Zakon.ru.
Финансовый управляющий супруги бывшего председателя «Экопромбанка» Татьяны Мазуки Антон Иванов признать недействительным брачный договор, заключенный между Мазукой и экс-председателем правления «Экопромбанка» Андреем Туевым. В 2014 году у «Экопромбанка» была отозвана лицензия. В 2016-м Мазука вместе с несовершеннолетним сыном покинула Россию. В 2022 году «Экопромбанк» потребовал признать ее банкротом из-за долга в 56,6 млн рублей. В сентябре 2023-го суд удовлетворил это требование. Коммерсантъ.
В Уфе состоялись торги по продаже активов конноспортивного комплекса «Акбузат», принадлежащего компании «Бульвар», в отношении которой в июне прошлого года было открыто конкурсное производство. «Бульвар» был подконтролен бизнесмену Марселю Юсупову, которого в 2018 году суд признал несостоятельным. Почти 1,9 тыс. кв. м площадей на цокольном этаже главных трибун «Акбузата» ушли с молотка за 37,6 млн рублей. Имущество частично находится в залоге у АО «БМ-Банк». Покупателем стала Лариса Гарябина, которая была признана банкротом в 2019 году. В 2020 году процедура ее личного банкротства была завершена. РБК.
Жалоба управляющего касается спора о пересмотре очередности выплат 18,2 млрд рублей налога на прибыль организаций. Разбирательство идет с 2021 года в рамках процедуры банкротства НПЗ. КУ заявлял, что указанную сумму необходимо выплатить за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов реестра. Он сумел доказать это в суде. ФНС из-за новых обстоятельств просила пересмотреть дело и выиграла дело в двух судебных инстанциях. Антипинский НПЗ входил в группу «Новый поток», бенефициаром которой являлся Дмитрий Мазуров. В прошлом году бизнесмена приговорили к десяти годам колонии за налоговые нарушения. Правда УрФО.
Случается, что юрлицо может быть исключено налоговой инспекцией в административном порядке из ЕГРЮТ, не исполнив в полном объеме своих обязательств перед контрагентами, оставив множество долгов, в том числе подтвержденных судебными решениями. Одним из набирающих популярность способов взыскания такой «потерявшейся» задолженности является привлечение к субсидиарке лиц, контролировавших организацию-должника. Судебная практика по таким делам неоднозначна. Zakon.ru.
Выплаты участникам СВО защитят от списания при банкротстве. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Сейчас при запуске процедуры банкротства гражданина все имущество должника, в том числе «боевые» выплаты за участие в СВО, включается в конкурсную массу. Теперь «боевые» добавят в список исключений, в который также входят выплаты в размере прожиточного минимума, единственное жилье и т.д. Одновременно финансовым управляющим запрещается закрывать счета и блокировать операции по картам, открытым для получения выплат за участие в боевых операциях. Российская газета.
Мировую арбитражный суд Москвы утвердил в споре по заявлению КУ Марии Булатовой, просившей признать незаконным договор 2017 года, по которому «Открытие Холдинг» купил акции «Объединенной вагонной компании» у кипрской Rebusia Holdings Ltd. Булатова просила взыскать в пользу должника более 6,5 млрд рублей убытков солидарно: с Rebusia Holdings — всю эту сумму, а 3,2 млрд — с экс-бенефициаров «Открытие Холдинга» Вадима Беляева и Несиса, подконтрольной Несису Investment Construction Technology (ICT) Group и ее совладельца Константина Янакова. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
КУ потребовал признать недействительным договора купли-продажи недвижимости должника. Но сделал он это более чем через два года после введения процедуры реализации имущества должника. Только в это время он получил выписку из Росреестра, пояснил КУ. Суды трех инстанций ему отказали из-за пропуска исковой давности. С КУ взыскали пошлину в размере 6 тыс. рублей. Он обжаловал это решение, но и тут получил отказ. Действия управляющего по подаче заявления об оспаривании сделки носили нерациональный характер, повлекли неоправданное увеличение расходов на проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Так что возложение обязанности уплатить пошлину правомерно, указали суды. Rusbankrot.