Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Строители поехали по кочкам. Чистый убыток Волгадорстроя в 2024 году составил 3,6 млрд рублей

Казанское ООО «Волгадорстрой», ранее задействованное в реализации крупных инфраструктурных проектов в республике, в 2024 году ухудшило финансовые показатели: чистый убыток компании составил почти 3,6 млрд рублей, а выручка снизилась на 3 млрд рублей до 25,4 млрд. Основной причиной стало резкое сокращение госзаказов: если в 2021 году их объем составлял 5,6 млрд рублей, то к 2024му он упал до 814 млн. Финансовые проблемы затронули и вторую одноименную компанию, где чистая прибыль снизилась на 15,6%, а кредиторская задолженность выросла почти втрое. Кроме того, в арбитражных судах рассматриваются иски к обеим компаниям на 2,8 млрд рублей. По мнению экспертов, компании находятся под риском банкротства, но могут его избежать. Коммерсантъ.

Высокогорский горно-обогатительный комбинат задолжал ЭнергосбыТ Плюс 610 миллионов

В Арбитражный суд Свердловской области поступило очередное исковое заявление со стороны поставщика электроэнергии АО «ЭнергосбыТ Плюс» (контролируется ПАО «Т Плюс») в отношении «Высокогорского горно-обогатительного комбината» (ВГОК, входит в группу НПРО «Урал»). Размер долга в документах не указан. По данным «ЭнергосбыТ Плюс», общая задолженность комбината составляет 610 млн рублей. С 2023 года в адрес ВГОК регулярно поступают заявления о банкротстве. В феврале и марте 2025 года «ЭнергосбыТ Плюс» и «Россети Урал» уведомили о намерении обратиться в суд с таким заявлением. Правда УрФО.

Взыскание с экс-главы Экопромбанка Туева снижено до 319 млн руб.

Апелляция вынесла новое решение по иску к бывшему председателю правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Андрею Туеву. Осужденный за два преступления с общим ущербом 372,4 млн рублей, Туев обязан возместить 319,5 млн. Исполнить решение необходимо солидарно с соучастниками: бывшим замом «Экопромбанка» Вадимом Маниным и бизнесменом Сергеем Фирсовым. «Экопромбанк» признан банкротом в 2014 году. Уголовное преследование Туева начато в 2016-м. Пять лет он скрывался на Кипре, в 2021 году экстрадирован в Россию. РБК.

Семейные ценности признали не массовыми. Банкрот имеет право платить жене и детям, невзирая на кредиторов

ВС РФ защитил семью гражданина-должника, который в течение нескольких лет до своего банкротства регулярно перечислял супруге деньги на содержание детей и бытовые нужды. Общая сумма переводов составила около 5 млн рублей. В рамках дела о банкротстве мужа они были оспорены как причиняющие вред кредиторам, и суды обязали супругу должника выплатить эти деньги в конкурсную массу. Однако Экономколлегия ВС признала переводы законными. Более того, ВС отметил, что супруга банкрота не обязана подробно отчитываться по всем своим платежам, а наличие злоупотреблений должен доказать тот, кто оспаривает эти операции. Коммерсантъ.

В Колпино имущество банкрота оценили в 376 млн и выставили на торги

В Петербурге на торги выставили складские помещения и земельные участки ООО «Складской комплекс Металлострой» в рамках банкротства компании. Участки расположены в поселке Металлострой. Стартовая цена составит 376 млн рублей. Компания была признана банкротом в январе 2024 года с долгами перед кредиторами на сумму 1 млрд рублей. ООО принадлежащее Анне Персияновой, которую называют вдовой миллиардера Игоря Минакова. Его основные активы: Nordest Group, «Мостострой №6», Санкт-Петербургская ритуальная компания. ООО «Складской комплекс Металлострой» было признано банкротом в 2024 году. Деловой Петербург.

Долги жителей Ростова по ЖКХ на 39 млн рублей выставлены на аукцион

Обанкротившееся ОАО «ЖКХ Советского района Ростова-на-Дону» распродает свое имущество на торгах. Среди лотов числятся и долги ростовчан за коммунальные услуги. Так, с молотка могут уйти права требования по неисполненным денежным обязательствам собственников помещений, годами копивших задолженности по квитанциям ЖКХ. В общей сложности долг ростовчан перед организацией-банкротом составил 39,02 млн рублей. Стартовая цена лота — 1 млн рублей. Коммерсантъ.

Подмосковный завод требует 181 млн с воронежского Борхиммаша и его владельцев

Подмосковный производитель котлов АО «Подольский машиностроительный завод» обратился в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 181 млн рублей с АО «Борхиммаш» и юрлиц его основного собственника — ГК Limonte, с литовскими владельцами. Также ответчиком выступает московское ООО ТД «Борхиммаш». Суть требований не раскрывается. В конце марта МФК «Фордевивинд» потребовала банкротства АО «Борхиммаш», а также — ООО «Лимонте-Нефтегазхимсервис» и ООО «Лимонте ЛТ-холдинг». Коммерсантъ.

Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald's

Группа компаний «Грейн Холдинг», крупный российский производитель муки и хлеба (марки «Рязаночка» и «Русский хлеб»), оказалась на грани банкротства из-за невозможности выполнить обязательства перед кредиторами. На текущий момент на предприятиях группы сложилась критическая ситуация с платежеспособностью и выполнением обязательств перед банками, налоговой инспекцией, поставщиками сырья и услуг и иными кредиторами. С заявлением о банкротстве группы уже намерен обратиться в арбитражный суд Сбербанк. РБК.