Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Следствие дошло до банкротства. Экс-управляющего Экопромбанка обвинили в хищении

Бывший конкурсный управляющий обанкротившегося Экопромбанка Василий Столбов является обвиняемым по уголовному делу о хищении средств кредитной организации. По версии следствия, деньги были похищены под видом оказания банку юридических услуг ООО «ППК «Реал». Ранее арбитражный суд установил, что сотрудники общества получили более 177 млн рублей за оказание юридических услуг должнику. Фактически их работа стоила гораздо меньше. Кредиторы Экопромбанка надеются, что следствие заинтересуют и другие обстоятельства, связанные с банкротством кредитной организации. Коммерсантъ.

Комбинат школьного питания Кавказского района признан банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковое заявление ООО «Комбинат школьного питания Кавказского района» (КШП) о признании себя банкротом. Как следует из судебного решения, кредиторская задолженность предприятия превышает 10 млн рублей. Комбинат с 2010-го по август 2024 года обеспечивал питанием школы и гимназии Кавказского района Кубани (всего заключено более 200 контрактов). Учредитель — муниципальное образование Кавказский район в лице администрации. Выручка комбината в 2024 году составила 64 млн рублей, чистый убыток — 13,3 млн. Коммерсантъ.

Уфимские инженерные сети обжаловали решение по иску к Минфину на ₽1 млрд

МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС) обжалует решение Арбитражного суда Башкирии об отказе во взыскании 1 млрд рублей из бюджета республики. В марте суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска УИС о компенсации убытков, возникших из-за низких тарифов на отопление. Основным аргументом было то, что власти республики выделяли УИС субсидии, которые должны были покрыть убытки. Но на самом деле эти средства предназначались для другого и в любом случае были недостаточны для покрытия расходов. В 2022 году МУП было признано банкротом. Его крупнейшие кредиторы — «БашРТС» (1,135 млрд рублей) и АО «Банк ДОМ.РФ» (777,18 млн рублей). РБК.

Суд разрешил Вильшенко погасить все требования кредиторов Южуралмоста

Арбитражный суд Челябинской области в рамках дела о банкротстве некогда ключевого дорожного подрядчика региона АО «Южуралмост» рассмотрел заявление бывшего владельца общества Геннадия Вильшенко о намерении погасить все требования кредиторов компании. Вильшенко предложено до 11 мая 2025 года перечислить всю сумму долга. В марте арбитраж по заявлению ФНС привлек к субсидиарной ответственности Вильшенко и его сына Сергея, а также экс-главу компании Александра Зырянова и Алексея Башаева, и наложил обеспечительные меры на сумму 560 млн рублей. Правда УрФО.

Суд прекратил банкротство строителей метро в Челябинске

Арбитражный суд Челябинской области прекратил дело о банкротстве АО «Челябметрострой». Организация полностью погасила требования кредиторов на сумму более 80 млн руб. В процедуре банкротства «Челябметрострой», занимавшийся содержанием и обслуживанием недостроенного челябинского метро почти 20 лет, находился с июня 2022 года. В феврале 2023-го суд открыл в отношении компании конкурсное производство. Правда УрФО.

Суды пытаются вернуть доверие к институту банкротства

В марте ВС РФ направил в КС РФ сразу три запроса, в которых попросил разъяснений о том, как в правовом поле должны сосуществовать уголовный арест и процедура банкротства. Это только один из примеров того, как банкротное право в России в последние годы пытается найти баланс между интересами должника, кредиторов и государства. О том, насколько успешно это происходит, говорили на юридическом форуме «Ведомостей», который прошел 28 марта. Эксперты обсудили, как изменилась практика после ключевых постановлений судов последних лет, какие новые риски возникают для участников процессов и как с ними работать. Ведомости.

Киностудия Ленфильм избежала банкротства по иску ростовской компании

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал компании «Радмир» в признании банкротом киностудии «Ленфильм». Суд постановил взыскать с киностудии в пользу истца 100 тыс. рублей на покрытие судебных расходов. В августе 2024 года арбитраж взыскал с «Ленфильма» в пользу «Радмира» 4,9 млн рублей задолженности по договору подряда на постройку платформенного мезонина и 456,9 тыс. рублей процентов. Студия просила отсрочить выплату долга из-за тяжелого финансового положения. В январе 2025-го «Радмир» подала заявление о признании киностудии банкротом. Теперь представитель «Ленфильма» сообщил об уплате долга перед истцом. Деловой Петербург.

ВС рассказал о последствиях уступки требования

После продажи имущества банкрота и привлечения контролирующего должника к субсидиарке инициатор банкротства уступил свои права. Верховный суд решал, перешли ли вместе с этим и его обязанности по оплате расходов на банкротство. Pravo.ru.

Суд оценит банкротство руководителя группы компаний Царь-Мясо

Мухтар Бадырханов инициировал собственное банкротство. Второй участник компании считает, что процедура заблокирует решения судов об обращении взыскания на доли должника и негативно скажется на предприятии. Компания предложила заключить мировое соглашение и списать долг в 2,5 млрд рублей. По мнению юристов, отказ от его подписания может означать, что у должника есть скрытые цели в процедуре, не связанные с желанием рассчитаться с кредиторами. Pravo.ru.