ВС посчитал неправомерным отказ нового застройщика передать квартиру банку, являющемуся участником долевого строительства, заменившему конкурсного кредитора прежнего застройщика в реестре требований о передаче жилого помещения. ВС защитил права участника долевого строительства, правильно установив фактические обстоятельства дела и, самое главное, четко определив момент начала осуществления расчетов с кредиторами третьей очереди банкрота-застройщика. Адвокатская газета.
В 2024 году отрасль угледобычи столкнулась с новой волной кризиса. Уменьшение экономического роста в Китае, продолжающийся подъем интереса к экологически чистой энергии среди развитых стран и избыточность добычи по сравнению с потреблением привели к снижению цен на уголь. Даже самые качественные сорта угля утратили свою ценность, приблизившись к предельно низким ценам и подвергнув угрозе доходность добычи твердого топлива во всем мире. И границы снижения спроса и производства угля пока не ясны. Коммерсантъ.
АСВ объявило открытый аукцион по реализации активов обанкротившегося ростовского «Донхлеббанка». Начальная цена — 181,2 млн рублей. На торги выставлена дебиторская задолженность банка, в числе должников хлебопекарное предприятие ООО «Фабрика СТМ» и ее учредители — физлица. Дебиторская задолженность составляет основу конкурсной массы «Донхлеббанка», находящегося в процедуре банкротства. АСВ в качестве конкурсного управляющего неоднократно пыталось продать права требования «Донхлеббанка» к юридическим и физическим лицам, объем торговавшихся лотов превышал 1,2 млрд рублей. РБК.
Верховный суд РФ рассмотрит дело о взыскании с арбитражного управляющего убытков за проигрыш в спорах об оспаривании сделок должника. Нижестоящие инстанции сочли, что из-за его бездействия был пропущен срок исковой давности и в результате конкурсная масса недополучила сотни миллионов рублей. При этом суды указали, что управляющий обязан сам доказать свою невиновность. Эксперты в юридическом сообществе отмечают, что ранее высшая инстанция не давала однозначных разъяснений по подобным случаям, и надеются на унификацию практики. Коммерсантъ.
В реестр кредиторов по банкротному делу компании «Сахарова 85» заявились «Стройпроект Групп» и Сбербанк. Генподрядчику девелопер задолжал 237 млн рублей, банку — 359 млн. Компания «Сахарова 85» получила в Сбербанке проектное финансирование под строительство жилых домов. Проблемы начались в 2022 году. Подрядчик под гарантии будущей оплаты согласился завершить работы за счет собственных средств, а владелец компании Степан Денисов — предоставить кредит. Поправить финансовое положение застройщик не смог. РБК.
По данным кредиторов, банкротство вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова — это единственная возможность вернуть средства, которые задолжали его компании. Активы Карликанова разделены между членами его семьи. Арбитражный суд Челябинской области 6 марта текущего года завершил рассмотрение иска Николая Никольских к Юрию Карликанову, его дочери Юлии Александровой и к компании «Капиталинвестстрой», владельцем которого числится вице-спикер. Суд решил взыскать солидарно с отца и дочери в пользу независимого кредитора более 490 млн рублей. Правда УрФО.
Арбитражный суд Челябинской области закрыл дело о признании банкротом экс-губернатора региона Бориса Дубровского вследствие полного погашения кредиторской задолженности на сумму около 8,8 млн рублей предпринимателем из Челябинска Денисом Кашигиным. Дубровский был признан банкротом в 2023 году из-за долга перед ПО «Монтажник» в размере 37,2 млн рублей. Суд наложил арест на имущество экс-губернатора общей стоимостью 930 млн рублей. Сам «Монтажник», находящийся в банкротстве с 2021 года, должен более 1,8 млрд рублей около 180 кредиторам. Среди них родственники семьи Дубровского. Ведомости.
Основная задача арбитражного управляющего — организовать и провести процедуру банкротства, а главная цель — защита интересов кредиторов. Он обязан осуществлять контроль над имуществом должника, проводить инвентаризацию, выявлять сделки, подлежащие оспариванию, и обеспечивать пополнение конкурсной массы. Но когда АУ не исполняет свои обязанности надлежащим образом либо нарушает требования законодательства, он может быть привлечен к имущественной ответственности. В законе «О банкротстве» указано, что АУ обязан возместить убытки, если его действия (или бездействие) привели к нанесению вреда участникам процедуры банкротства, в частности — кредиторам. О распространенных основаниях для взыскания убытков с АУ — Роман Вихлянов. Zakon.ru.
Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение нижестоящего суда о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего бенефициара ООО «СК «Респект» Александра Кондратенкова и бывшего гендиректора Ярослава Короткова. Потенциальный размер ответственности — 3 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами СК. Суд признал страховую компанию несостоятельной в 2020 году. АСВ.
Арбитраж возбудил это дело в январе по заявлению ООО «Компания Радмир». Причины прекращения производства пока не сообщаются. В августе 2024 года суд взыскал с «Ленфильма» в пользу «Радмира» 5 млн рублей по заключенному в марте 2023 года договору на изготовление, поставку и монтаж платформенного мезонина. «Ленфильм» — старейшая киностудия России. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.