КУ ссылалался на то, что Игорь Козлов, Дмитрий Гордович и Сергей Коровин как члены совета директоров «Челябэнергосбыта» одобрили причинившую вред кредиторам сделку на 500 млн рублей, а также не инициировали банкротство.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы конкурсного управляющего ПАО «Челябэнергосбыт» и ПАО «Россети Урал» на отказ суда первой инстанции привлечь к субсидиарной ответственности по долгам бывших членов совета директоров «Челябэнергосбыта» Игоря Козлова, Дмитрия Гордовича и Сергея Коровина. Определение суда первой инстанции вступило в законную силу.

О должнике

ПАО «Челябэнергосбыт» было создано в 2005 году в результате реорганизации ОАО «Челябэнерго» и до 1 июля 2018 года было основным энергоснабжающим предприятием и гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. Выручка в 2018 году составила 20,7 млрд рублей, чистая прибыль — 966 млн рублей.

В 2018 году ПАО «Челябэнергосбыт», входившее в АО «Межрегионсоюзэнерго», потеряло статус гарантирующего поставщика электроэнергии.

О банкротстве

В июле 2019 года Арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство по заявлению ОАО «МРСК Урала», которому «Челябэнергосбыт» задолжал 3,5 млрд рублей за передачу электроэнергии на розничном рынке. По итогам процедуры наблюдения, временный управляющий обнаружил признаки преднамеренного банкротства и установил факт причинения ущерба в размере более 10 млрд рублей.

В реестр требований ПАО «Челябэнергосбыт» включено 778 кредиторов на общую сумму 9,3 млрд рублей. Всего были заявлены требования на сумму 24 млрд рублей. За время конкурсного производства погашено около 600 млн рублей долга.

О требованиях КУ

В 2020 году конкурсный управляющий ПАО «Челябэнергосбыт» Даниил Елистратов потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ПАО «Челябэнергосбыт» 81 контролирующее должника лицо и взыскать с ответчиков 9 млрд рублей.

Впоследствии заявление КУ о привлечении к субсидиарке Козлова, Коровина и Гордовича по эпизодам одобрения в 2017 году ими как членами совета директоров ПАО «Челябэнергосбыт» совершения сделки с заинтересованностью по предоставлению должником в пользу ПАО «Вологдаэнергосбыт» (аффилированного лица) займа на сумму 500 млн рублей, а также неподачи указанными лицами заявления о признании должника банкротом было выделено в отдельное производство.

Арбитражный суд Челябинской области указал, что само по себе то обстоятельство, что Козлов, Гордович и Коровин являлись членами совета директоров, не доказывает у них наличие безусловного статуса контролирующего должника лица, хотя по сути именно только на этом тезисе конкурсный управляющий должника строит все доводы.

Указанные лица не были наделены полномочиями по даче указаний и отслеживанию на какие нужды фактически расходовались полученные кредитные средства. Суд посчитал, что ответчики не являются контролирующими должника лицами.

Доказательств того, что именно совет директоров ПАО «Челябэнергосбыт» в лице ответчика являлся инициатором данной сделки, давал обязательные указания по ее заключению и исполнению на иных условиях, материалы дела также не содержат, как и не содержат доказательств того, что Козлов, Гордович и Коровин получили какую-нибудь выгоду, либо являлись конечными бенефициарами одобренной ими сделки, подчеркнул Арбитражный суд Челябинской области.

При этом суд учел, что ответчики являлись членами совета директоров незначительный период времени с 14.12.2017 по 22.05.2018 года.

«В данном случае отсутствуют доказательства наличия у ответчиков статуса контролирующего должника лица, само себе нахождение в составе совета директоров и одобрение этими лицами сделок, не является таковым доказательством», – подчеркнул суд первой инстанции.

Поэтому Козлов, Гордович и Коровин также не могли обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом на основании статьи 9 закона о банкротстве, указал АС Челябинской области. Более того, в период их деятельности в качестве членов совета директоров ПАО «Челябэнергосбыт» являлось действующей организацией, какими-либо сведениями и наличии предпосылок для банкротства должника у ответчиков не было, ввиду чего у указанных лиц в принципе не могла возникнуть обязанность по подаче такого заявления. Статуса гарантирующего поставщика должник был лишен уже после выхода указанных лиц из состав членов совета директоров (01.07.2018), подытожил суд.

Итог

Апелляция согласилась с позицией нижестоящего суда об отказе в привлечении экс-членов Совета директоров Челябэнергосбыта к субсидиарной ответственности. Мотивировка еще не опубликована.