Апелляционный суд освободил от субсидиарной ответственности по долгам ООО «ЯВА Строй» экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева, а также его супругу Валентину Морозову, Светлану и Андрея Язевых.

Девятый арбитражный апелляционный суд частично отменил определение Арбитражного суда Москвы, освободив от субсидиарной ответственности по долгам ООО «ЯВА Строй» экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева, а также его супругу Валентину Морозову, Светлану и Андрея Язевых, а также Георгия Леонтьева, Алексея Красильникова и Сергея Глазунова. При этом к субсидиарной ответственности привлечены Саидмахмуд Болтаев и Михаил Леонтьев.

«Из материалов обособленных споров по признанию сделок недействительными, а также из содержания финансового анализа Должника, не следует, что какие-либо действия контролирующих должника лиц, в том числе Язева В.А. привели к неплатежеспособности ООО «Ява Строй», говорится в постановлении 9ААС.

ООО «ЯВА Строй» входило в созданную экс-депутатом Госдумы Валерием Язевым в 1989 году группу «Ява», в компаниях которой в 2016 году начались финансовые проблемы. Помимо ООО «ЯВА Строй», процедуру банкротства сейчас проходят и другие предприятия группы – ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг».

Валерий Язев был депутатом Государственной думы с 1997 по 2016 годы. Как ранее писал портал PROбанкротство, сейчас Валерий Язев проходит процедуру личного банкротства, которая продлена до 19 января 2023 года.Также процедуры личного банкротства проходят члены семьи Язева – супруга Валентина Морозова и дочь Светлана Язева. В 2018 году был лишен лицензии основанный Валерием Язевым УМ-Банк.

В июне 2022 года Арбитражный суд Свердловской области отказался по заявлению конкурсного управляющего ООО «УК «Ява» Александра Борноволокова привлекать Валерия Язева к субсидиарной ответственности по долгам этой компании на сумму 755,8 млн рублей. Существенных торгов по продаже имущества Валерия Язева пока не проходило. При этом с торгов продается квартира супруги Язева Валентины Морозовой в Москве за 136,4 млн рублей.

При этом продан с конкурсных торгов имущественный комплекс ОАО «Ювелиры Урала» в Екатеринбурге за 165 млн рублей. Договор купли-продажи заключен с ИП Валерием Малышевым.

Мнение эксперта

Изучив постановление суда апелляционной инстанции, сложно не согласится с выводами коллегии, отметил руководитель екатеринбургского офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков.

Действительно, времена, когда к субсидиарной ответственности привлекали всех и без разбора, прошли. Еще в 2019 году Верховный суд РФ высказался, что привлекать необходимо только тех лиц, действия которых явились реальной причиной банкротства. Как видно в данном случае, Язевы и остальные привлекаемые к субсидиарной ответственности лица, в отношении которых апелляционным судом отменено привлечение к ответственности, не совершали действий, явившихся причиной несостоятельности. Совершения мелких сделок или принятие решений, пусть и повлекших негативные последствия, но не выходящих за пределы разумности и добросовестности, а также соответствующих понятию обычного предпринимательского риска, не могут являться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Особенно при наличии у фирмы активов в значительном размере, превышающем все имеющиеся долговые обязательства.

Артем Комсюков
юрист, руководитель екатеринбургского офиса юридическая фирма «Арбитраж.ру»
«

Кроме того, по словам Артема Комсюкова, апелляционная коллегия обоснованно напомнила суду первой инстанции о правилах действия материальных норм права во времени и определяющем факторе - возможности реального влияния на деятельность банкрота. «Лично я считаю данный подход верным, направленным на соблюдение баланса интересов не только кредиторов, но и иных лиц. Кроме того, некоторые суды стали забывать, что организационно-правовая форма ООО подразумевает ограниченную ответственность, а не полную и по всем обязательствам», – отметил юрист.