Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 23 января 2023 года направило в Арбитражный суд Рязанской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара ООО «Страховая компания «Респект» Александра Кондратенкова и бывшего гендиректора компании Ярослава Короткова. Предварительный размер ответственности — 3,5 млрд рублей, точную сумму АСВ предлагает определить после расчета с кредиторами, говорится в сообщении на сайте агентства.
Свое обращение АСВ мотивирует тем, что Кондратенков и Коротков «не обеспечили сохранность и передачу первичной документации, которая устанавливала наличие, размер и основание образования дебиторской задолженности». Это повлекло невозможность удовлетворения требований кредиторов компании. По данным АСВ, в реестр требований кредиторов «Респекта» включено почти 3,6 млрд рублей, выплачено 48 тыс. рублей.
Страховая компании «Респект», созданная в 2000 году, была крупнейшим в РФ игроком на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ). В 2018 году она занимала около 40% этого рынка в стране, собрав за три квартала 4,7 млрд рублей премий по этому виду страхования. Однако в декабре того же года ЦБ РФ исключил «Респект» из списка страховщиков, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками, а в мае 2019-го опубликовал решение об отзыве у него лицензии.
Учредитель «Респекта» — компания ООО «Русстройпроект» — в июне 2019 года подала в суд на ЦБ, требуя отменить решение об отзыве лицензии (А40-153867/2019). И поначалу истец даже одержал победу: в сентябре 2019 года суд удовлетворил его требование. Из решения первой инстанции стали известны причины лишения компании лицензии.
В нем говорится, что в 2018 году страховщик не выплатил страховое возмещение по 35 заявлениям от выгодоприобретателей на выплату страхового возмещения по страхованию ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве в отношении страхователей ООО «Триумф», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Победа», ООО «СК «Русмонтаж», ООО «Авангардстрой». За это «Респект» получил предписание регулятора, который потребовал устранить это нарушение. Оно было устранено, однако Банк России выдал повторное предписание об устранении тех же нарушений. А потом направил и третье предписание, которым запретил страховой компании вести страховую деятельность.
Суд признал недействительными приказы Банка России о лишении страховщика лицензии и назначении в «Респект» временной администрации и обязал регулятора отменить их, чтобы компания могла возобновить работу.
Однако уже через месяц, в октябре 2019 года, апелляционная инстанция приняла прямо противоположный судебный акт: «Русстройпроекту» отказать, а Банк России поддержать. Девятый арбитражный апелляционный суд обратил внимание на ряд нарушений, которые не учел суд первой инстанции. В частности, на то, что, выдавая «Респекту» предписания, ЦБ указывал на риски банкротства компании. Следовательно, она должна была представить регулятору план мер по предупреждению своего банкротства. А она этого не сделала.
Суд отметил также «недобросовестную деятельность» заявителя, которая подтверждалась «неоднократными действиями, направленными на вывод активов из страховой организации, в том числе путем оказания финансовой помощи единственному участнику» и другими фактами. Было указано на «многочисленные жалобы и обращения, поступившими в Банк России на страховщика, как от физических лиц, так и от органов государственной власти». А также на «значительный объем ответственности по договорам страхования ГОЗ» — 5,1 млрд рублей.
В результате лишение лицензии было утверждено судом, а в январе 2020 года суд признал «Респект» несостоятельным по заявлению Романа Хохлова, которому компания задолжала 3,17 млн рублей (А54-10211/2018), и ввел конкурсное производство. По данным отчета АСВ о финансовом состоянии «Респекта», на тот момент размер его активов составлял 4,88 млрд рублей, а обязательств — 8,19 млрд рублей.