Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ взыскал солидарно с основного владельца Бинбанка Микаила Шишханова и бывшего председателя правления банка Александра Лукина около 71,2 миллиарда рублей убытков, сообщили РИА Новости (дело А47-12984-347/2018). Деньги взысканы в пользу банка Открытие, к которому был присоединен Бинбанк.
При этом суд отклонил требования Банка Росси к другим соответчикам – членам правления Петру Морсину (отвечал за кредитование малого бизнеса) и Константину Калагину (отвечал за кредитование крупного бизнеса), а также к члену совета директоров Кириллу Любенцову. Резолютивная и мотивировочная части решения суда еще не опубликованы.
Иск ЦБ о взыскании с Шишханов, Михаила Гцериева и четверых топ-менеджеров Бинбанка 85,4 млрд рублей суд рассматривал с сентября 2020 года. В марте 2021 года суд утвердил мировое соглашение банка Открытие с Гуцериевым на 14,2 млрд рублей, после чего прекратил производство по требованиям к этому ответчику и снизил сумму требований к оставшимся соответчикам.
В качестве оснований для взыскания убытков с ответчиков ЦБ ссылался на траты, которые произвел в связи с санацией Бинбанка. Так, Центробанк внес в уставный капитал Бинбанка около 57 млрд рублей. Этой суммой ЦБ не ограничился, а использовал для расчета суммы иска формулу из закона о банкротстве. А именно, что убытки равны доходу, который ЦБ получил бы, разместив потраченную на санацию сумму на 20 лет под ключевую ставку вместо нулевой, под которую выделяет средства Фонд консолидации банковского сектора.
Ответчики настаивали в суде, что расчет по формуле, появившейся в законе в 2018 году, то есть уже после начала санации Бинбанка, неприменим к этому делу, так как норма не имеет обратной силы. Кроме того, у ЦБ вообще не возникло убытков – он получил прибыль уже по итогам 2018 года, а также получил акции банка, стоимость которых превышала размер докапитализации Бинбанка.
Представитель Шишханова Сергей Савельев заявил в суде, что в случае банкротства банка, а не его санации, все требования кредиторов были бы удовлетворены и топ-менеджмент нельзя было бы привлечь к субсидиарной ответственности. Он назвал норму, закрепившую формулу расчета убытков от санации банков, абсурдной. «Она не красит наше право в исторической перспективе», – заявил в суд Сергей Савельев. Он сравнил ее со статьей о тунеядстве, по которой в СССР судили поэта Иосифа Бродского.
Тем не менее, Арбитражный суд Москвы согласился с позицией ЦБ.