В отношении производителя замороженных продуктов питания ООО «Мясное подворье» введено конкурсное производство по инициативе ПАО Банк «ФК Открытие» (с 1 января присоединено к БМ-Банку, входящему в группу ВТБ). Долг предприятия перед банком составлял 298,5 млн рублей. Как указано в материалах дела, компания не сможет восстановить платежеспособность, так как «размер обязательств значительно (в 10 раз) превышает активы». В 2023 году выручка «Мясного подворья» составила 580,2 млн рублей, в 2024-м она упала до 191 млн. В прошлом году компания получила 19,4 млн рублей убытка против 11 млн чистой прибыли в 2023 году. РБК.
ВС РФ разъяснил, что директор обанкротившегося предприятия и арбитражный управляющий солидарно отвечают за убытки из-за невзыскания дебиторской задолженности. Бывший руководитель требовал привлечь к ответственности именно управляющего, и арбитражные суды с ним согласились. Однако если возможность предъявить дебитору исполнительный лист была и у директора, и у АУ, но они оба пропустили срок для взыскания, то и отвечать должны вместе, решила Экономколлегия ВС. По словам юристов, больше всех от такой позиции выигрывают кредиторы банкрота. Коммерсантъ.
Имущественный комплекс ООО «Завод автономных источников тока» (ЗАИТ) выставлен на торги с начальной ценой 1,14 млрд рублей. ЗАИТ был основан в 1933 году и выпускал системы автономного энергообеспечения, аккумуляторы и батареи различного назначения. В сентябре 2022-го Минпромторг включил ЗАИТ в реестр организаций ОПК. До банкротства завод принадлежал «ТМХ-Энергетические решения» и Валентине Бондаревой. После контроль перешел к кредиторам: АО «Уралэлектромедь» (450 млн рублей, 53,4% голосов) и ООО «Трансэнергопром» (260,78 млн рублей, 31% голосов). Завод был признан банкротом осенью 2023 года из-за долгов перед ФНС (свыше 270 млн рублей), но продолжал работать до января текущего года. СарБК.
Фонд развития территорий, который распоряжается имуществом обанкротившихся застройщиков, получит право передавать его без торгов в собственность регионов. Соответствующий законопроект Госдума 1 апреля приняла в третьем чтении. По действующему законодательству фонд обязан выставлять такие активы на торги, что затягивает реализацию имущества. Движение.ру.
Воронежский «Мясокомбинат Богдановский» выкупает задолженности ГК «Сырный дом» перед банками, следует из картотеки арбитражных дел. Компания уже заплатила 700 млн рублей за долги «Ровеньки-маслосырзавода» в 2,2 млрд рублей и 329,3 млн рублей перед Россельхозбанком и Юникредит банком. Также предприятие приобрело долги другого юрлица группы и добивается замены кредитора в еще двух компаниях. Стороны предпочитают не комментировать процессы. Эксперты считают, что самостоятельный статус мясокомбината в процедурах «маловероятен» и может свидетельствовать о попытках «спасти бизнес» группы. Коммерсантъ.
Компания Frutadeli S.A. подала в суд заявление о признании несостоятельным ООО «Троя импорт» из-за долга в размере 749 тыс. долларов. Суд между компаниями длится с конца 2023 года. Эквадорский поставщик передал для «Троя импорт» шесть партий товара стоимостью 670,3 тыс. долларов. Но покупатель оплатил лишь чуть больше 5 тыс. долларов. Деловой Петербург.
Госкорпорация «Роснано» не выплатила в установленный срок (31 марта) купонный доход по облигациям серии 08. Задолженность превышает 1 млрд рублей. Причиной неисполнения обязательства по облигациям называется «разработка технического механизма выплаты купонного дохода». Вопрос о долгах «Роснано» был поднят в конце 2021 года. Тогда же Мосбиржа приостановила торги всеми выпусками ее облигаций. За год до этого у компании сменилось руководство. Организация несколько раз предупреждала о риске банкротства. Тем не менее компания погасила облигации нескольких выпусков, а также частично выплатила долг перед банками-кредиторами. РБК.
Управляющий совладельца ООО «Годовалов» Николая Шаврина в рамках его банкротного дела обратился с иском об оспаривании сделок должника. Арбитражный управляющий требует признать недействительными договоры купли-продажи, в результате которых у должника выбыло несколько крупных объектов движимого и недвижимого имущества. Все сделки были заключены в 2021 году господином Шавриным с его супругой Надеждой. Коммерсантъ.
Обеспечительные меры приняты по заявлениям конкурсного управляющего ООО «Гугл» Валерия Таляровского в рамках оспаривания им сделок по перечислению должником в 2021 году денег в пользу этих рекламных агентств. Управляющий просит признать выплаты недействительными и вернуть деньги в конкурсную массу «Гугла». Самая крупная сумма — более 612 млн рублей — арестована на счетах петербургского ООО «ИА РиалВеб», свыше 445 млн заморожено на счетах московского ООО «Лайон Коммьюникейшнз». Под арест попали также деньги ООО «Эмджиком» (234 млн рублей), ООО «Артикс ИС» (116 млн рублей) и других компаний. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Суды обязали КДЛ отвечать собственным имуществом по долгам банкрота. С жалобой на это в ВС РФ обратились ранее контролировавший кредитную организацию Василий Бойко-Великий и руководитель московского филиала Елена Чуева. В числе ответчиков, помимо них, были также директор банка Алла Кабанова и член дирекции Мария Антонова. Потенциальный размер ответственности для всех — 1,3 млрд рублей. Поводом для нее стали выдача технических кредитов и другие схемы по выводу ликвидных активов из банка. Ни судья, ни председатель Экономколлегии не стали передавать жалобу на рассмотрение. Pravo.ru.