Крупный владелец коммерческой недвижимости O1 Properties рискует потерять еще один объект — бизнес-центр White Stone в центре Москвы. Кредитор объекта Сбербанк подал заявление о банкротстве компании «Старгланс» — балансодержателя комплекса стоимостью около 20 млрд рублей. White Stone заложен в Сбербанке. Ранее банкротом признали структуру O1 Properties, владеющую соседним офисным центром «Белая площадь». Коммерсантъ.
Сбербанк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском на 53,7 млрд рублей против международных депозитариев Clearstream Banking и Euroclear Bank. Для Сбербанка это не первая судебная тяжба с Euroclear. В частности, в ноябре 2024 года Сбербанк взыскал с него около 2,9 млрд рублей. В феврале 2025 года сообщалось, что суд оставил без рассмотрения заявление АО «Земельный альянс» о признании банкротом Euroclear. В марте 2024-го суд удовлетворил иск «Гео-системы» о взыскании с Euroclear 1,156 млн долларов убытков в связи с блокировкой активов российский компании. Ведомости.
Арбитражный суд Пермского края рассмотрит заявление Сбербанка о включении требования к банкротящейся Лидии Шавриной в реестр требований кредиторов. Сумма требования банка — 1,5 млрд рублей плюс 20,3 млн — финансовые санкции. Шавриной — сноха Андрея Годовалова, обанкротившегося совладельца сети аптек «Аптека от склада». В январе 2025 года Шаврина была признана банкротом, начата реализация имущества. ООО «Годовалов», управлявшее сетью аптек, признано банкротом в 2023 году. РБК.
О требованиях на 22,9 млрд рублей в адрес экс-владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова заявили Сбербанк и сам НПЗ. В том числе требования банка составляют 21,1 млрд, завода — 1,8 млрд рублей. Они включены в реестр требований кредиторов Мазурова. В декабре 2023 года Симоновский суд Москвы приговорил Мазурова к десяти годам колонии за мошенничество, растрату и причинение тяжкого вреда здоровью. По данным следствия, после оформлении кредитов в Сбербанке на строительство Антипинского НПЗ Мазуров вывел полученные средства на сторонние организации, а потом присвоил их. Коммерсантъ.
Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении Константина Рачаловского, заместителя губернатора — министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Ущерб по делу оценивается в 156 млн рублей. По версии следствия, замгубернатора при реализации госпрограммы развития сельского хозяйства незаконно выделил средства господдержки сельхозпредприятиям в виде субсидий за счет федерального и областного бюджетов, впоследствии получатели субсидий были объявлены банкротами. ТАСС.
Суд приговорил бывшего АУ к пяти с половиной годам колонии4,85 млн рублей штрафа за получение коммерческого подкупа, мошенничество и покушение на мошенничество. Кроме того, ответчик лишился права заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет. В 2021-2023 годах обвиняемый, который на тот момент работал временным и конкурсным управляющим ООО СК «СЗ Элемент», «получил от директора организации свыше 480 тыс. рублей в качестве коммерческого подкупа». За незаконное вознаграждение подсудимый должен был отказаться передавать в суд требования о признании недействительными ряда совершенных сделок. Предполагалось, что это позволило бы руководителю фирмы уклониться от субсидиарной ответственности и избежать расплаты с кредиторами. Коммерсантъ.
К продаже на банкротных торгах готовится склад стоимостью 1,7 млрд рублей, принадлежавший компании «Невская логистика», связанной с торговым домом «Интерторг». До 2019 года «Интерторг» развивал в Петербурге торговые сети «Семья», Spar и «Идея», а в начале 2020 года обанкротился. В прошлом году в рамках банкротства ООО «Адастра», аффилированного с «Интерторгом», был продан складской комплекс «Ониннен». Деловой Петербург.
АСВ дополнительно направит 601,94 млн рублей на расчеты с кредиторами самарского «Газбанка». В результате требования кредиторов первой очереди, включенные в реестр требований кредиторов, будут удовлетворены на 85,81%. Всего банк должен кредиторам более 20,3 млрд рублей. Увеличение размера выплат достигнуто за счет поступления в конкурсную массу банка денежных средств, полученных в результате погашения задолженности заемщиками банк. АСВ.
В Новосибирске на торги выставили обувную фабрику ООО «Фабрика С-Теп» (входит в OR Group) за 264 млн рублей. Вместе с компанией продают производственные и офисные помещения, оборудование для изготовления обуви, оргтехнику, мебель и товарные знаки. Предприятие признано банкротом в апреле 2024 года. Прошлой осенью фабрику выставляли на торги за 528,8 рублей, однако покупатели не нашлось. ВFМ.
Недвижимость «королевы марафонов» Елены Блиновской в Москве, Подмосковье и Крыму, а также ее автомобили арестованы в рамках уголовного дела с ее участием. На прошлой неделе обвинение просило суд признать Блиновскую виновной по статьям об уклонении от уплаты налогов, отмывании денежных средств и о неправомерном обороте средств платежей, а также назначить ей наказание в виде шести лет лишения свободы, с лишением права заниматься коммерческой деятельностью на пять лет и конфисковать имущество «исполнительницы желаний» и ее супруга, на которое ранее был наложен арест. В ноябре 2024 года Блиновская признана банкротом. Фонтанка.
Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России бывшему председателю правления банка «Кредит-Москва» Ольге Лыгиной. В 2024 году она была привлечена судом к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой составляет 5 млрд рублей. Окончательная сумма будет определена после завершения расчетов с кредиторами. Основаниями послужили замещение задолженности физлиц на технические права требования, выдача технических кредитов и другие схемы вывода активов, а также непринятие мер по предупреждению банкротства. АСВ.