Компания «Автоброкер» подала в суд на шестерых предпринимателей, в том числе владельца ООО «Мелеузовский мясокомбинат» Андрея Терлова. Истец требует взыскать с них субсидиарно 464,5 млн рублей. Кроме Терлова, ответчиками по делу указаны еще пять КДЛ должника. Инициатором банкротства комбината в 2016 году стало ООО «Байбулат», позже к нему присоединились и другие кредиторы. В 2018 году суд прекратил дело о банкротстве из-за отсутствия средств для финансирования процеса. В 2021 году налоговая служба начала процедуру исключения компании из реестра юридических лиц, но в 2022 году она была прервана. РБК.
ВС РФ решит, при каких условиях возможно банкротство иностранной компании в России. В нашей стране уже есть положительная практика по таким спорам: в нескольких случаях арбитражные суды согласились признать зарубежное юрлицо банкротом при тесной связи его с РФ, в том числе при наличии активов в стране. Пока единого подхода по этому вопросу нет, и ВС может его выработать. ВС 29 января впервые рассмотрит вопрос о банкротстве иностранной компании в РФ. Прецедентное решение будет вынесено в рамках дела по заявлению кипрской АMN Commercial Property Advisors Ltd, требующей признать банкротом кипрскую Westwalk Projects Ltd. Коммерсантъ.
Контролирующие лица АО «Росэкопромпереработка», чьи действия по размещению буровых шламов ООО «РН-Юганскнефтегаз» причинили ущерб экологии ХМАО на сумму 3,4 млрд рублей, попросили суд применить срок исковой давности, на основании чего отказать конкурсному управляющему в привлечении их субсидиарной ответственности. Заявления в суд подали Салават Шакиров (считается бенефициаром компании) и бывший топ-менеджер Надежда Троицкая. При этом КУ должника направил в суд очередные заявления о привлечении к субсидиарке других КДЛ: Тимура Габасова, Максима Яницкого и Александра Морозова. КУ также просит привлечь к субсидиарной ответственности на 3,4 млрд рублей и «РН-Юганскнефтегаз». «Росэкопромпереработка» была признана банкротом в октябре 2023 года Правда УрФО.
Арбитражный суд Московской области по ходатайству финуправляющего продлил процедуру банкротства бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Бизнесмен был признан несостоятельным в декабре 2015 года. У должника тогда был земельный участок в Московской области кадастровой стоимостью 13,9 млн рублей, наличные деньги (25 тыс. рублей), а также вклады в банках в размере 88,79 рубля и 28,77 доллара. В реестр требований кредиторов Исмаилова в 2016 году было включено 19,5 млрд рублей. Позже к ним добавилось еще требование кипрской компании Sezaria Limited на 10,4 млрд рублей, потом еще долг в 17,4 млрд рублей перед БМ-банком, а также миллиардные задолженности перед другими кредиторами. Интерфакс.
КУ «Открытие Холдинга» Мария Булатова не смогла убедить суд в необходимости закрыть слушания. Против перехода к рассмотрению дела в закрытом судебном заседании выступили и 11 ответчиков. Всего ответчиками в заявлении Булатовой указаны 18 бывших руководителей, включая совладельца Вадима Беляева, экс-президента банка «Открытие» Рубена Аганбегяна, экс-предправления «Открытие Холдинга» Алексея Карахана, гендиректоров Сергея Шкодинского, Андрея Коняева и Павла Федосеева, а также ООО «АБЕ Консалтинг». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
ФГУП «Консервный завод ФСИН России» в скором времени ликвидируют: арбитражный суд региона сообщил о завершении конкурсного производства. Завод был признан банкротом в 2018 году, он задолжал кредиторам 361,62 млн рублей. Согласно финальному отчету КУ по итогам конкурсного производства, долги погашены не были. Ранее директора завода Павла Беликова признали виновным в мошенничестве со стоимостью контрактов и подделкой продукции: в колонии вместо произведенного предприятием маргарина жирности 60% поставляли перекупленный у коммерсанта 45-процентный. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Чувашии утвердил мировое соглашение между АО «Порт Козьмодемьянск» и конкурсными кредиторами. Дело о банкротстве АО прекращено. Предприятие находилось в процедуре банкротства с 2018 года. В феврале 2021 года вместо конкурсного производства в отношении должника было введено внешнее управление с поэтапным погашением долга. На момент заключения мирового соглашения АО осталось погасить только долги третьей очереди, это 35,9 млн рублей. Предприятие должно рассчитаться с кредиторами до 30 июня 2024 года. Правда ПФО.
Арбитражный суд Ростовской области возобновил рассмотрение дела по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности владельца обанкротившегося в 2014 году банка «Донинвест» Александра Григорьева и руководителей банка Аллы Калитванской и Светланы Гуленковой. Долги «Донинвеста» составили 1,2 млрд рублей. В 2019 году суд привлек указанных лиц к субсидиарке, но приостановил рассмотрение заявления в части определения размера суммы взыскания до окончания расчетов с кредиторами «Донинвеста». РБК.