Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Компенсация за анонимность. Заплатит ли Росреестр за необоснованную жалобу на АУ от неустановленного лица

Экономколлегия ВС РФ решит, должен ли Росреестр возместить арбитражному управляющему убытки за неустановление личности заявителя необоснованной жалобы. На управляющих, которые ведут дела о банкротстве, нередко жалуются в Росреестр, который возбуждает дела об административных нарушениях. Но даже если претензии оказываются беспочвенны, управляющим приходится тратить время и деньги на защиту своих интересов, не имея возможности взыскать свои затраты с неизвестного жалобщика. Дело в том, что для обращения в Росреестр достаточно указать ФИО и электронную почту, проверка которых не проводится. Коммерсантъ.

Суд взыскал с бывшего топ-менеджера Инвестбанка более 11,6 млрд рублей

Симоновский районный суд Москвы 16 июля удовлетворил гражданский иск АСВ, заявленный в интересах «Инвестбанка», к его бывшему вице-президенту Григорию Юсуфову. Принято решение о взыскании с него свыше 11,6 млрд рублей в счет возмещения ущерба, причиненного банку. Ранее суд признал Юсуфова и других экс-руководителей «Инвестбанка» виновными в хищении имущества банка в особо крупном размере. За банком в лице конкурсного управляющего АСВ признано право обращения в суд для взыскания имущественного ущерба. АСВ.

Определение реальных владельцев долей при банкротстве

Банк обратился в суд с заявлением о признании недействительными сделок должника. Суды двух инстанций оставили заявление без рассмотрения, указав, что заявитель избрал неверный способ защиты, и заявление не может быть рассмотрено в деле о банкротстве должника. Суды указали, что материалы дела не содержат доказательств того, что спорные сделки совершались за счет имущественной массы должника и могут быть оспорены в данном деле о банкротстве. Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что в материалах дела нет договоров по отчуждению долей, что не позволяет установить условия отчуждения. Rusbankrot.

ВС разъяснил, почему субсидиарка директора не считается текущим платежом

Верховный суд разобрался, когда у компании возникает право взыскивать субсидиарную ответственность с руководителя. Требование о привлечении директора к ответственности за доведение компании до банкротства относится к реестровым платежам, даже если непередача документов произошла уже после начала банкротного дела самого директора. Pravo.ru.

Суд отказал ВЭБ.РФ в аресте имущества Саратовского института стекла

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе отказ в наложении ареста на имущество АО «Саратовский институт стекла» (СИС) по ходатайству ВЭБ.РФ, который. Опасаясь вывода ликвидных активов, ВЭБ.РФ требовал арестовать недвижимость и движимое имущество СИС, включая олово, стекломассу и готовую продукцию, на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Также корпорация просила запретить сделкам с имуществом, уже проданным трем компаниям, включая ООО «Компания Юстас» и ИП Поваляеву П.И. Основанием назывались неисполнение мирового соглашения по предыдущему делу о банкротстве и риск невозврата активов в конкурсную массу. Коммерсантъ.

Апелляция отменила субсидиарную ответственность экс-акционера СМЗ

Девятый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для привлечения к субсидиарной ответственности Игоря Пестрикова, бывшего акционера АО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). Ранее вынесенное решение по его обязательствам перед столичным ООО «Союзинвест» на 465,2 млн рублей отменено, в том числе за погашение долга перед СМЗ в 263,8 млн рублей. РБК.

Финансы дали течь. В Астраханской области очередной МУП признан банкротом из-за долга в 15 млн

В Астраханской области обанкротился еще один МУП, на этот раз в Черноярском муниципальном районе. МУП «Коммунальное хозяйство Черноярского района» просуществовал всего два года и за это время задолжал кредиторам 15 млн рублей. Предприятие снабжало села Черноярского района водой. Пока МУП проходил через процедуру наблюдения, местная администрация создала новое предприятие-ресурсника «Вымпел» и назначило на пост директора бывшего руководителя банкротящейся организации. Коммерсантъ.

Суд в Лондоне отклонил арест супруги экс-владельца Траста

Банк непрофильных активов «Траст» не смог убедить Высокий суд Англии и Уэльса заключить под стражу жену своего бывшего мажоритария Николая Фетисова. «Траст» обвинял Елену Пищулину в неуважении к правосудию – она продала свою виллу на о. Бали (Индонезия), не дожидаясь снятия с нее судебного приказа о замораживании активов, потому что понимала, что вскоре его точно снимут. Но лондонский суд счел требование банка несоразмерным проступку. Frank media.

Дом банкира Рыдника под Петербургом вновь выставили на торги

Жилой дом экс-совладельца «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника под Петербургом вновь выставлен на торги. Начальная цена — более 145,87 млн рублей. Имущество находится в залоге у «Газбанка». До 2016 года под контролем Рыдника было 17% «Балтинвестбанка». За год до этого банк был передан на санацию в «Абсолют банк». Имущество Рыдника неоднократно выставлялось на торги. В 2018 году в отношении Юрия и Татьяны Рыдник, а также к Ирины Деминой было подано три иска в целом на 23 млн рублей. Демина входила до 2015 года в ревизионную комиссию банка, который пытался добиться ее личного банкротства из-за долгов по кредитам, взятых в 2013-2015 годах. Деловой Петербург.

В Краснодарском крае продают активы КМУС-2 на 1,1 млрд рублей

На аукцион выставлено шесть лотов имущества компании. Самый дорогой — имущественный комплекс в Краснодаре стоимостью 581,8 млн рублей. Второй по цене лот — производственная база трубных узлов в поселке Афипский за 377,8 млн рублей. ЗАО «КМУС-2» было подрядчиком «Роснефти» и занималось производством строительно-монтажных работ. Убыток общества за 2024 год составил 1,2 млн рублей. В 2023 году компания признана банкротом. ЗАО «КМУС» имеет установленную в рамках дела о банкротстве задолженность в размере 5,7 млрд рублей. Коммерсантъ.

Сколько автосалонов закрылись в России в 2025 году

За первое полугодие 2025 года в России закрылось в общей сложности 458 дилерских центров, из них 362 — китайских марок, констатирует исследование «Автобизнесревю» и «Газпромбанк автолизинг». Открылось за это же время 390 автосалонов. При этом в китайском сегменте рынка в сравнении с первой половиной 2024 года открытия сократились на 38% (287 шоурумов против 460), а разрывы контрактов увеличились почти трехкратно (362 против 121). РБК.