Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 10 мая двух специалистов АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по уголовному делу о взяточничестве, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. На аналогичный срок по этой же причине еще трех сотрудников достроечно-малярного цеха отправили под домашний арест. Следствие предполагает, что за пять лет обвиняемые смогли нанести ущерб в 5 млн рублей. Для завода это не единственная плохая новость за последнее время. Чуть ранее аудиторы сообщили, что АО может оказаться на грани банкротства. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил заявление Владимира Савченко о намерении погасить долги ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» в сумме 307,6 млн рублей. Кто такой Савченко, журналисты выяснить не смогли. Новочеркасский рыбокомбинат был признан банкротом в 2021 году. Инициатором стало АО КБ «Газбанк» из-за долга в 150 млн рублей. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Ростовской области не стал накладывать обеспечительные меры на бывших руководителей обанкротившегося банка «Донинвест» Аллу Калитванскую и Светлану Гуленкову. С ходатайством о запрете выезда за границу бывшим председателю правления «Донинвест» и его заместителю в рамках дела о банкротстве банка обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Представители агентства посчитали, что топ-менеджеры могут уехать за границу и уклониться от исполнения своих обязательств перед кредиторами банка. Но суд не нашел подтверждений этого. РБК.
Сбербанк обратилось в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать с ГМК «Дальполиметалл» 1,72 млрд рублей. Рассмотрение этого заявления назначено на 15 апреля. Сбербанк таким образом может стать одним из самых именитых кредиторов ГМК. Дело о несостоятельности комбината возбуждено в конце 2024 гожа по заявлению ООО «Амур машинери энд сервисес». В отношении должника ввели процедуру наблюдения. Кредиторами также являются ООО «Охранное агентство «Гепард», ООО «Горная добывающая компания «Универсал», ООО «Уралтехкомплект», ООО «ЭКОС-С» и ООО «Драйв». РБК.
Конкурсный управляющий ООО «Гугл» уточнил, что, в отличие от обязательств американского Google, которые продолжают расти, долг российского подразделения зафиксирован на момент признания его банкротом. Текущие кредиторы могут рассчитывать в основном на конвертацию астрентного обязательства в требование из субсидиарки. Астрент — это судебная неустойка, которая начисляется за каждый день неисполнения судебного решения. При этом долг увеличивается в геометрической прогрессии, то есть с каждым днем сумма растет. Но кредиторы смогут претендовать только на активы Google в юрисдикции по месту признания банкротства. РИА Новости.
В Петербурге выставят на продажу посуду Versace, принадлежащую признанному банкротом бизнесмену Александру Ебралидзе и его супруге. В лот входит более 70 предметов, самые дорогие — чайник и кофейник за 23 тыс. и 26 тыс. рублей соответственно. По словам эксперта, эти изделия не уникальны и не представляют интереса для коллекционеров, но могут заинтересовать широкий круг покупателей при условии, что их можно будет приобрести с дисконтом. Банкротный процесс в отношении Ебралидзе в 2021 году инициировал ВЭБ.РФ из-за долга в 34,1 млрд рублей. В ноябре 2022-го Ебралидзе признан несостоятельным. Деловой Петербург.
Принадлежавший АО «Метрострой» бизнес-центр с участком на Левашовском проспекте официально оценили перед продажей на торгах в 4,8 млрд рублей. Оценщик предполагает, что выгоднее всего будет использовать комплекс для размещения, офисов, объектов спортивно-развлекательного назначения, торговых помещений и ресторана. Официально постройка числится спортивным клубом. «Метрострой» был признан банкротом в 2021 году. Деловой Петербург.
Имущество не смогли реализовать на торгах, и КУ продал его кредитору. Покупатель выкупил остаток единого комплекса на новом аукционе, когда узнал, что ему продали не все. Сделку оспорили из-за разрыва во времени и подозрительности. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону покупателя, а кассация не убедилась в добросовестном приобретении. Pravo.ru.
Действующим законодательством вопрос контроля за электронными средствами платежа напрямую не урегулирован. Поэтому нужно иметь в виду риски банков, так как они несут ответственность, если на момент списания средств со счета должника, находящегося в процедуре банкротства, банк знал или должен был знать, что в отношении должника введена такая процедура. Zakon.ru.
АУ потребовал привлечь КДЛ к субсидиарке. Суды двух инстанций, удовлетворяя заявление, указали, что один из ответчиков не передал документы должника, что привело к невозможности (либо затруднило) взыскания дебиторской задолженности и оспаривания договоров. Суды расценили отсутствие активов должника как намеренные действия КДЛ по выбытию ликвидных активов. Кассация направила спор на новое рассмотрение в части, отметив, что суды ошибочно установили дату объективного банкротства должника и не учли влияние пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений на ресторанную деятельность должника. Rusbankrot.
Суд в Израиле признал российскую процедуру банкротства экс-бенефициара банка Таатта Дмитрия Рубинова
Мировой суд Тель-Авива Яффо признал российскую процедуру банкротства бывшего бенефициара банка «Таатта» Дмитрия Рубинова в Израиле. Суд, рассмотрев ходатайство российского финансового управляющего Рубинова, ввел мораторий на производство других судебных разбирательств, приостановил погашение прошлых долгов ответчика и любую передачу прав на его имущество, а также уполномочил заявителя управлять израильскими активами должника. Это позволит АСВ, как конкурсному кредитору Рубинова, осуществлять поиск его имущества в Израиле с целью реализации для последующего расчета с кредиторами. АСВ.