Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению четвертое заявление о банкротстве осужденного владельца группы Сумма Зиявудина Магомедова

Новое заявление ООО «ГК «Инфраструктура» суд начнет слушать в сентябре. Предыдущее было подано тем же кредитором. Слушания с 2022 года много раз переносились из-за проблем с уведомлением должника, который сначала находился в СИЗО, а потом в колонии. В итоге суд оставил заявление без рассмотрения. Как сказано в определении, «суд неоднократно предлагал заявителю ООО «ГК «Инфраструктура» представить конкретную позицию по спору, однако заявитель в судебные заседания не ходит». Суд пришел к выводу «об утрате заявителем правового интереса к предмету спора процедуры банкротства». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

ВТБ назвал распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

Специалисты ВТБ фиксируют резкий рост мошеннических схем, предлагающих полное списание долгов перед банками. Наиболее частыми способами обмана стали несуществующие программы по аннулированию кредитов, фальшивые сервисы по ускоренному банкротству и предложения от «антиколлекторов». Ведомости.

ФНС банкротит теплоснабжающую компанию Туринска за долг в 32 миллиона

МУП Жилищно-коммунального хозяйства «Теплосеть» задолжало по налогам и сборам 31,7 млн рублей. На этой неделе суд также удовлетворил требования поставщика электроэнергии «ЭнергосбыТ Плюс» к предприятию на 1,3 млн рублей. Кроме того, имеется еще несколько незавершенных арбитражных дел о взыскании с МУП долгов. Прошлый год предприятие, учредителем которого выступает администрация Туринского округа, закончило с убытками в 313 млн рублей при выручке в 37 млн. Правда УрФО.

Тюменскую ресурсоснабжающую компанию признали банкротом

Компания ООО «Тавда-Уют» обеспечивала теплом и горячей водой потребителей Нижнетавдинского района. В июне она расторгла договор с районной администрацией об аренде муниципального имущества. Долг ООО перед кредиторами составляет 29,53 млн рублей. Основной объем обязательств накопился перед «Газпром межрегионгаз Север», «Газпром энергосбыт Тюмень», «Тюмень Водоканалом» и другими поставщиками ресурсов. По итогам 2024 года ООО «Тавда-Уют» получило убыток в размере 7,4 млн рублей при выручке 153 рублей. Правда УрФО.

Квартиры, принадлежащие Антипинскому НПЗ в Тюмени, оценили перед торгами

Конкурсный управляющий «Антипинского НПЗ» Константин Сичевой готовит 151 квартиру и четыре нежилых помещения в Тюмени к торгам. Ранее, по данным инвентаризационной описи, объекты недвижимости были оценены в 311,8 млн рублей, но независимая оценка оказалась существенно выше — 885,5 млн рублей. Сичевой добился возвращения данной недвижимости в конкурсную массу. Спорные объекты НПЗ в 2016 году были проданы компании «ЭОС», после чего неоднократно перепродавалась между другими фирмами. НПЗ ранее принадлежал ГК «Новый поток» бизнесмена Дмитрия Мазурова. Мазуров получил десять лет колонии за мошенничество. РБК.

Дело о недоимке 418 млн руб. аптекаря Шаврина передали из Перми в Москву

Уголовное дело бизнесмена из Перми Николая Шаврина, совладельца российской сети «Аптека от склада», направили для разбирательства по территориальной подсудности в Симоновский районный суд Москвы. Бизнес Шаврина и Андрея Годовалова входил в топ-20 аптечных сетей России. Выручка совместного ООО «Годовалов» в 2016-2018 годах превышала 101 млрд рублей. По результатам налоговых проверок компании было доначислено более 698,8 млн рублей налогов. Шаврин, Годовалов и принадлежащие им компании признаны банкротами. РБК.

АСВ продает долги клиента Роскомснаббанка в Уфе на ₽57 млн

АСВ выставило на продажу права требования ПАО «Роскомснаббанк» к предпринимателю, совладельцу компании «Домакс» Булату Ибраеву. Он задолжал обанкротившемуся уфимскому банку 56,7 млн рублей. По данным АСВ, в 2018 году Ибраев получил кредиты в рамках 12 договоров. В 2024 году Арбитражный суд Башкирии включил Роскомснаббанк в третью очередь требований кредиторов к предпринимателю. Сейчас он сам и его компания проходят процедуры банкротства. РБК.

Число признанных банкротами петербуржцев увеличилось за год в 1,5 раза

За полгода в Санкт-Петербурге признали банкротами 8164 тыс. человек, тогда как за аналогичный период 2024 года такой статус получили 5798 петербуржцев. Показатель этого года превзошел прошлогодний в 1,5 раза. Количество процедур внесудебных банкротств возросло на 20%, преодолев отметку в 270 дел. По словам экспертов, свидетельства ухудшения платежеспособности населения наблюдались еще пять лет назад. Тогда был установлен мораторий на банкротство. В 2024 году граждане набрали кредитов ввиду роста ставок и ужесточения позиции ЦБ РФ, но не многие из них не проанализировали свои возможности по обслуживанию займов. Коммерсантъ.

Бывший руководитель отбился от убытков. Совладелец Челябинскгражданстроя не смог взыскать 264 млн рублей с экс-директора

Суд отказал совладельцу стройкомпании «Челябинскгражданстрой» Вячеславу Брюхину во взыскании убытков в сумме 264,4 млн рублей с бывшего гендиректора организации Анатолия Мазура. По мнению акционера, руководитель не требовал с подрядчиков компенсации за некачественную работу при строительстве жилых домов, в результате застройщик за свой счет возмещал ущерб дольщикам. Ранее суд в рамках другого дела взыскал те же 264 млн рублей с самого Брюхина, но он добился отмены решения. Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что иск был обусловлен не реальной защитой интересов компании, а многолетним корпоративным конфликтом между двумя группами акционеров. Коммерсантъ.

Суд по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности экс-руководителей СтарБанка

Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности троих бывших топ-менеджеров АО «СтарБанк»: председателя совета директоров Агаджана Аванесова, председателя правления Людмилу Конторщикову и ее заместителя Дмитрия Селезнева. Потенциальный размер ответственности составляет почти 15 млрд рублей. Окончательная сумма будет определена после завершения расчетов с кредиторами. Основаниями для привлечения послужили выдача технических кредитов и иные схемы по выводу ликвидных активов из банка. АСВ.