Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Экопромбанку распрямили кредитную линию. Суд отказал во взыскании 159,9 млн рублей с руководства подконтрольной структуры

АСВ не смогла привлечь четырех бывших руководителей и совладельцев ООО «Парма Пак» к субсидиарной ответственности. Общество получило от «Экопромбанка» кредиты, основная часть которых возвращена не была, а ООО было ликвидировано. В рамках банкротства банка суд признал сделки недействительными. АСВ считает, что действия ответчиков привели к неплатежеспособности «Парма Пак». Суд, в свою очередь, установил, что часть ответчиков были номинальными топ-менеджерами, само общество фактически контролировалось банком, а на кредиты финансировались связанные с ним структуры. Отдельно суд указал и на пропуск срока исковой давности. Коммерсантъ.

СК предъявил обвинение совладельцу пермской сети Аптека от склада

Уголовное дело Николая Шаврина, одного из владельцев сети «Аптека от склада», поступило в Кировский районный суд Перми. Шаврина обвиняют в уклонении от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору на сумму 418 млн рублей. По версии следствия, он вносил в декларации по НДС и расчеты по страховым взносам общества заведомо ложные сведения, не включая в их состав результаты экономической деятельности используемых 69 компаний и физлиц, «являвшихся единым целым с обществом и которые необоснованно применяли специальные налоговые режимы». Юрлица аптечной сети, а также их учредители находятся в процедурах банкротства. РБК.

Банкротство в digital-среде: почему должников становится больше

Банкротства людей, которые работают в digital-среде, участились. У них нет классического работодателя, нет стабильного дохода, нет накоплений. И, что особенно важно, — часто нет ИП или хоть какой-то правовой инфраструктуры вокруг их деятельности. РБК.

Российский дистрибьютор люксовых брендов Vogue Dialogue прекращает работу

Собственники компании «Вог диалог» (Vogue Dialogue), занимавшейся дистрибуцией премиальных европейских марок одежды в России, приняли решение о ликвидации бизнеса. Соответствующая информация появилась в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Компания, представлявшая на российском рынке такие бренды как Emporio Armani, Eleventy, Castangia и Dirk Bikkembergs, развивала сеть из 13 монобрендовых бутиков. Большинство точек продаж, включая магазины в крупных торговых центрах Москвы уже прекратили работу. Арендатор.

Суд признал банкротом пензенскую аптечную сеть семьи Шпигель

ОАО «Фармация», юрлицо аптечной сети, включающей 107 точек, признано банкротом. Инициатором банкротства стал банк «Санкт-Петербург», в апреле 2024 года суд вкд.чил в третью очередь реестра требований кредиторов около 100 млн рублей долга «Фармации» перед банком. «Фармация» является поручителем ООО «Биотэк» по кредитам, привлеченным в этом банке. В январе 2024 года Октябрьский райсуд Пензы удовлетворил иск генпрокурора РФ о взыскании в доход государства 8,2 млрд рублей с бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и других фигурантов дела — компаний группы «Биотэк», в том числе «Фармация». Бенефициарами группы являются бывший член Совфеда Борис Шпигель и его жена Евгения. Интерфакс.

Оспаривание сделок по отчуждению автомобиля в рамках банкротства

АУ потребовал признать недействительными сделки должника. Первая инстанция ему отказала, установив, что договор купли-продажи подписан от имени продавца-должника представителем, Доверенность, на основании которой он действовал, датирована позднее даты подписания договора, соответственно у представителя не было полномочий представлять интересы должника и подписывать договор. Апелляция удовлетворила требование АУ, так как авто продано ниже рыночной стоимости. Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав на то, что суды не исследовали актуальность доверенности, на основании которой подписывался договор об отчуждении автомобиля. Rusbankrot.

Химки объявили о приостановлении деятельности

Подмосковный футбольный клуб «Химки» приостановил деятельность. В завершившемся сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ). В мае Российский футбольный союз не выдал команде лицензию, позволяющую участвовать в следующем сезоне РПЛ. Такое решение было принято из-за «несоблюдения финансовых критериев лицензирования». Команда подала апелляцию, однако жалоба была отклонена. Футбольный клуб 5 июня заявил, что намерен требовать признания себя банкротом. РБК.

Курортный актив оценили ниже рынка. Санаторий Лазаревское в Сочи выставлен на торги за 365 млн рублей

Имущество сочинского АО «Санаторий «Лазаревское», признанного два года назад банкротом, выставлено на повторные торги по сниженной на 10% цене — 365,6 млн рублей. На предыдущий аукцион были поданы четыре заявки, однако его признали не состоявшимся из-за несоответствия заявок условиям конкурса. В состав лота входят административный и спальные корпуса, здание контрастных ванн, лодочная станция и другие объекты. Имущество обременено обязательствами по сохранению исторического облика, что, по мнению экспертов, значительно сужает круг потенциальных инвесторов. Коммерсантъ.

Суд продлил конкурсное производство в Агентстве инвестразвития Челябинской области

Арбитражный суд Челябинской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении регионального АНО «Агентство инвестиционного развития» до 18 декабря 2025 года. Конкурсный управляющий Алексей Пивоваров предоставил на собрании кредиторов отчет о результатах своей работы, из которого следует, что не все необходимые мероприятия завершены. Суд признал АИР банкротом в сентябре 2022 года. Единственным кредитором является УФНС России по Челябинской области, которому организация задолжала 411,6 млн рублей. В начале июня этого года ведомство решило завершить процедуру банкротства, долг при этом планировали оставить непогашенным. Коммерсантъ.

Кассация поддержала решения нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Вестинтербанка

Эта мера принята в отношении девятерых экс-руководителей ООО «Вестинтербанк». Ранее также к субсидиарной ответственности были привлечены еще пятеро топ-менеджеров банка. Ее потенциальный размер — 532 млн рублей. Основаниями для привлечения стали выдача заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам, расторжение обеспечительного договора и непринятие мер по предупреждению банкротства банка. АСВ.

ФНС банкротит одну из редомицилированных структур группы Домодедово

Управление ФНС по Калининградской области направило в Арбитражный суд региона заявление о признании банкротом МКООО «Верулия Инвестментс Лимитед». Компания является участником специального административного района на территории острова Октябрьский в Калининградской области. Ее единственный учредитель — ООО «ДМЕ Холдинг», владеющее активами аэропорта «Домодедово». «ДМЕ Холдинг» в апреле 2024 года учредил Дмитрий Каменщик, с мая того же года 99% долей в ООО перешло подконтрольному ему АО «Аламо Холдинг». Интерфакс.