Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Близкая к застройщику Козерог тамбовская управляющая компания Новый дом обанкротилась

С заявлением о банкротстве УК в марте 2022 года обратился Сбербанк. Поначалу он требовал от «Нового дома» 238,9 млн рублей, затем увеличил сумму до 487,4 млн. Кроме этого, в реестр требований кредиторов должника включены еще 38,6 млн рублей. Сейчас у УК нет домов в управлении. При этом 19 домами общей площадью 319,4 тыс. кв. м управляет ООО УК «Новый МКД», которое имеет тех же учредителей, что и «Новый дом». Коммерсантъ.

О привлечении к субсидиарной ответственности фактического бенефициара юридического лица

В апелляции было отменено определение суда первой инстанции о привлечении к субсидиарке Рудовича С.Г., которого КУ «КрасДобычаКапитал» считает конечным бенефициаром этой компании. По мнению суда апелляционной инстанции, нельзя признать Рудовича бенефициаром, основываясь только на показаниях сотрудников компании. Однако в кассации обратили внимание, что Следком России в рамках уголовного дела, фигурантом которого был Рудович, установил, что именно он и был бенефициаром. Спор направлен на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Обанкротившийся якутский страховщик Стерх в лице АСВ отсудил 101 млн руб. у аэропорта Якутска за происшествие с Суперджетом в 2018 году

Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск частично: истец требовал более 126 млн рублей. Осенью 2018-го самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы ВПП в аэропорту Якутска, у него подломились стойки шасси. Никто не пострадал, но самолет был признан конструктивно погибшим. Основной причиной аварии признали передачу экипажу неверной информации от аэропортовых служб. «Ингосстрах» и «Стерх», выплатившие более 1,1 млрд и 126 млн рублей страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя «ВЭБ.РФ», предъявили иски к аэропорту Якутска и другим виновным лицам. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Суд признал бывшего руководителя банка Крыловский виновным в хищении 6,1 млрд рублей банковских средств

Басманный районный суд Москвы 17 апреля признал бывшего члена совета директоров банка «Крыловский» Наталью Никонович виновной в хищении 6,1 млрд рублей средств банка. Она приговорена к пяти годам лишения свободы условно. «Крыловский» утратил лицензию в 2017 году, так как у него была «выявлена крупная недостача денежных средств» и «полная утрата… собственных средств». В том же году банк признан несостоятельным, требования кредиторов превышают 8,69 млрд рублей. АСВ.

Суд признал банкротом супругу создателя челябинской финансовой пирамиды

Супруги Светлана и Константин Филимоновы в 2000-х создали компанию «Частные инвестиции», в акции которой предлагали вкладывать деньги, обещая прибыль до 60% годовых. Сначала вкладчики получали выплаты, потому что росло количество клиентов, но через некоторое время деньги закончились. В 2009 году в отношении Филимоновых возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», а в 2010 году признали компанию финансовой пирамидой и банкротом. Долги компании взыскали с супругов, в ноябре 2022 года Светлана Филимонова подала заявление о банкротстве. Все кредиторы — обманутые жители Челябинска, их 22 человека. BFM74.ru.

Суд по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности бенефициара СК Московия

Суд посчитал, что Евгений Туторайтис, бенефициар обанкротившейся в 2017 году страховой компании «Московия», получил выгоду от совершенных фирмой сделок по покупке и отчуждению недвижимости. По предварительной оценке, размер субсидиарной ответственности Туторайтиса — 1,6 млрд рублей. «Московия» лишилась лицензии в 2017 году. Центробанк указал, что она не соблюдала требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. АСВ.

Новочебоксарская фирма попала под наблюдение за долг в 817 млн рублей

Арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения в отношении фирмы «Секра Керамика» из Новочебоксарска. Компания набрала кредиты в банке, а деньги не вернула. В частности, «Военно-промышленному банку» задолжала более 871 млн рублей. Банк потребовал признать «Секра Керамику» банкротом. ООО «Секра Керамика» с 2013 года производит сантехническую керамику. Данные о финансовые результатах компания не раскрывает. Правда ПФО.

Предприятие жигулевско-тольяттинского холдинга Аком признали банкротом

ООО «Аком-Инвест» входит в ГК «Аком» — один из крупнейших российских производителей аккумуляторов с ежегодным оборотом более 10 млрд рублей. Налоговая инспекция вскрыла, что в 2015-2117 годах на «Аком-Инвесте» действовала нелегальная схема оптимизации налоговой базы. «Аком-Инвест» проводил мнимые сделки по приобретению свинца и продаже лома, уменьшая свои налоговые обязательства. Судя по материалам судов, реальная работа предприятия сводилась к скупке отслуживших аккумуляторных батарей, разбору их и переплавке свинца. В 2021 году предприятие инициировало свое банкротство. Обозрение.

Крупный производитель красной икры может стать банкротом

Сбербанк намерен подать заявление о банкротстве камчатского ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» (бренд «41 регион»). «Сокра» основана в 1998 году, в состав компании входит береговой завод, несколько судов, розничные магазины. Компания производит более 15 000 т продукции в год, в том числе красную икру. Agrotrend.ru.

Кредитная амнистия в 2023 году для физических лиц

Кредитная амнистия — это полное и безусловное списание основного долга и процентов по кредиту. При амнистии банки и микрофинансовые организации не смогут вернуть свои деньги. Амнистия была бы идеальным вариантом избавления от долгов для заемщиков. Однако аннулирование многочисленных задолженностей не выгодно ни банкам, ни государству. Несколько раз такие предложения выносились на рассмотрение Госдумы. Согласно федеральному закону №127-ФЗ, единственным легальным методом ликвидации задолженности остается банкротство. Применяется ли в России амнистия по кредитам, как ей можно воспользоваться и каковы перспективы этого нововведения? Коммерсантъ.