Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Между сестрами Siemens встал квартирный вопрос. Арбитраж снова отказался изменить подсудность в споре дочек концерна по поводу элитной недвижимости

По делу о банкротстве российской структуры Siemens Energy — ООО «Нефтегаз и энергетика» — Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отказался изменить подсудность на общую юрисдикцию, как того требует другая дочерняя компания ушедшего из России немецкого концерна — ООО «Системс». Между сторонами идет спор по поводу десяти квартир в центре Москвы, которые были проданы по цене ниже рыночной. Жилплощади, как считает конкурсный управляющий, должны вернуться в конкурсную массу для расчета с кредиторами. Коммерсантъ.

Дочка Google взыскала 947 млн руб. с рекламного агентства

ООО «Гугл» взыскало с рекламного агентства «Амнет» больше 700 млн рублей долга за оказанные рекламные услуги и еще 246,7 млн неустойки. «Гугл» подала иск в апреле прошлого года и изначально требовала 833 млн рублей. В эту сумму входил основной долг и еще 132,7 млн рублей процентов, которые продолжали начисляться до даты фактической уплаты. В июне суд арестовал счета «Амнета». В ответ на это рекламное агентство потребовало предоставить встречное обеспечение на 833 млн рублей, но ему отказал сначала суд первой инстанции, а потом и апелляция. Pravo.ru.

Как управляющему понизили проценты по вознаграждению

В деле о банкротстве ООО «Блок №3 шахта Анжерская-Южная» КУ обратился в суд с заявлением об установлении процентов по вознаграждению в размере 2,21 млн рублей. Суд удовлетворил заявление в полном объеме, но ФНС возразила. Налоговая в течение всего периода банкротства активно сопротивлялось ряду действий управляющего. Теперь же возражения ФНС сводились к тому, что инициатором некоторых обособленных споров, по результатам рассмотрения которых в конкурсную массу также поступили денежные средства, был не АУ, а кредитор. О том, как развивались события, рассказывает Никита Иванков. Zakon.ru.

Суд ввел процедуру банкротства в отношении экс-главы Телеспорта

Суд ввел процедуру реструктуризация задолженности в отношении основателя и бывшего владельца оператора спортивных трансляций «Телеспорт» Петра Макаренко. С исковым заявлением в его адрес обратилось АО «Телеспорт Груп», предъявив требования в размере 1,7 млрд рублей. Изначально компания настаивала на реализации имущества Макаренко, а реструктуризацию долга предлагала сторона медиаменеджера, ссылаясь на наличие у него имущества и доходов от двух юрлиц. Суд согласился с этой позицией. РБК.

Минсельхоз опроверг исключение мукомольных предприятий из льготного кредитования

Во вторник, 18 февраля, президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко направил в Минсельхоз письмо, в котором сообщил об опасениях насчет массового банкротства мукомольных предприятий. Главными причинами он назвал дороговизну кредитования и низкие отпускные цены на продукцию мукомолов. Льготные кредиты для участников рынка фактически недоступны, и многие компании не потянут высокую финансовую нагрузку. В Минсельхозе утверждают: информация об исключении предприятий мукомольно-крупяной промышленности из механизма льготного кредитования АПК не соответствует действительности. Ведомости.

Т Плюс готовится к банкротству ВГОК в Нижнем Тагиле

АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») намерено инициировать банкротство ОАО «Высокогорский ВГОК». ВГОК — один из наиболее проблемных промышленных потребителей электроэнергии в Свердловской области, его задолженность перед гарантирующим поставщиком достигла примерно 100 млн рублей. Предприятие регулярно копит задолженность не только перед «ЭнергосбыТ Плюс», но и перед ПАО «Россети Урал». Долги перед этой компанией оцениваются в 212 млн рублей. Правда УрФО.

Челябинский министр предстанет перед московским судом. Вместе с Алексеем Нечаевым в столицу этапировали экс-руководителей «Южуралмоста»

Челябинского министра дорожного хозяйства и транспорта Алексея Нечаева, подозреваемого в растрате в крупном размере, этапировали в Москву для избрания меры пресечения. Вместе с ним в столицу также отправили еще двух фигурантов — бывших руководителей АО «Южуралмост» Александра Зырянова и Константина Зарипова. Нечаева подозревают в крупной растрате, которая могла стать одной из причин банкротства «Южуралмоста». Коммерсантъ.

В Курске спасают от банкротства подшипниковый завод 50-летней историей

В Курской области правительство пытается спасти завод по производству подшипников, являющийся одним из крупнейших в России. Он испытывает проблемы из-за многолетних непримиримых разногласий собственников ООО «АПЗ-20» с местной властью. В конце 2024 года ситуацию пытались исправить новые владельцы — ООО «Промэнерго» и Сергей Колесников. Не получилось. Они объявили, что в марте сократят 92 работников из 118, и перенесут производство в другой субъект РФ. Чтобы предотвратить это, врио губернатора Александр Хинштейн встретился с руководством предприятия. РБК.

Суд взыскал с экс-директора Ростовского портового элеватора 258 млн рублей

С бывшего гендиректора ООО «Ростовский портовый элеватор «Ковш» Рубена Айвазяна суд взыскал 258,5 млн рублей. Компания с 2015 года предоставляла услуги по хранению зерна. В 2024 году она получила 11,4 млн рублей убытка. Предприятие было признано банкротом в 2021 году по заявлению предпринимателя Тиграна Григоряна. Коммерсантъ.

Прикрыться детьми во избежание продажи квартиры с торгов не получится

Гражданин в рамках дела о своем банкротстве оспорил торги по продаже квартиры. Суды двух инстанций ему отказали, указав на недоказанность нарушения его прав. Суды учли, что начальная цена продажи не была оспорена должником, имущество реализовано на этапе публичного предложения. Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что закон не предусматривает возможность реализации на торгах долей в праве собственности на квартиру, принадлежащих несовершеннолетним детям. Но ВС РФоставил в силе определение и апелляционное постановление, так как наличие долей у детей не препятствует продаже квартиры. Rusbankrot.

Как отсрочить процедуру банкротства и выиграть время для погашения долгов

Кризисный 2020 год привел к потере почти всей выручки у компании, занимавшейся промышленным альпинизмом, что привело к крупному долгу компании по налогам. Перед юристами стояла задача отсрочить процедуру банкротства, инициированную налоговыми органами через суд, и дать компании время на выплату налоговой задолженности, при этом оставшись добросовестным налогоплательщиком. В результате удалось отменить процедуру банкротства по суду. РБК.