В деле о банкротстве ЗАО «Копорье» было заключено мировое соглашение. По его условиям земельный участок поделили между пятью кредиторами. Остальным эти кредиторы обязались выплатить пропорциональную денежную сумму. Суд первой инстанции посчитал, что реализация участка с банкротных торгов только затянет процесс и не даст большего положительного результата. Однако в кассации решили: соглашение направлено на распределение конкурсной массы в обход установленных законом процедур реализации имущества и раздела средств. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.
ООО «Академия спорта Кости Цзю» основано четырехкратным и абсолютным чемпионом мира по боксу Костей Цзю (25%) и предпринимательницей из Германии Викторией Квинт (50%). Компания выпускает детские витаминизированные напитки, энергетики, а также замороженные полуфабрикаты и конфеты. Государственный МСП Банк по двум договорам кредитной линии 2018 г. выдал компании Цзю 55 млн руб. Поскольку заемщик неоднократно задерживал платежи, банк в июле 2020 г. направил требование о полном досрочном погашении кредитов, а в сентябре того же года подал заявление о банкротстве заемщика. В итоге заявление оставлено без рассмотрения, т.к. должник полностью погасил задолженность. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Девятый арбитражный апелляционный суд 26 сентября по заявлению Роскомнадзора приостановил вынесенное 12 сентября определение арбитражного суда Москвы о введении наблюдения до рассмотрения апелляции ведомства на это определение. Ранее кассацию на приостановление подал арбитражный управляющий Денис Полийчук. Его заявление суд должен был рассмотреть сегодня, 24 октября, однако в связи с поздним поступлением жалобы от самого должника в заседании объявлен недельный перерыв. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Подлежат ли командировочные расходы арбитражного управляющего возмещению за счет имущества должника?
В деле о банкротстве КПК «Честный капитал» КУ возместил из конкурсной массы должника свои командировочные расходы. В связи с этим кредитор обратился в суд с заявлением о взыскании с управляющего убытков. Управляющий действительно выезжал в регионы РФ из Тамбова (местонахождение управляющего) в поисках имущества и активов должника. По мнению ВС РФ, командировочные, транспортные и расходы на проживание управляющего в гостинице не могут быть отнесены к расходам, подлежащим возмещению за счет имущества должника. Телеграм-канал Убытки АУ.
КУ ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (ДЭП) Виталий Литвин сообщил о подписании договоров купли-продажи по заложенному в «Сургутнефтегазбанке» имуществу за 93,1 млн рублей. Покупателем стало АО «Югра-Актив», которое принадлежит правительству ХМАО. ДЭП подконтрольно АО «Завод Элкап», которое принадлежит бизнесмену Андрею Копайгоре. ДЭП обанкротилось в феврале 2021 года. В сентябре текущего года управляющий ДЭП потребовал привлечь Копайгору и других КДЛ к субсидиарной ответственности в 2,87 млрд рублей. Правда УрФО.
Восьмой арбитражный апелляционный суд согласился с выводами первой инстанции относительно ответственности Экспобанка по убыткам ЗАО «Фабрика специальных столярных изделий «Краснодеревщик». Челябинский арбитраж отказал в привлечении банка к субсидиарной ответственности, а также во взыскании с него 612,7 млн рублей в конкурсную массу фабрики. Общая сумма реестровых требований к банкроту – 800 млн рублей. Правда УрФО.
Компания «220 Вольт», развивающая интернет-магазин по продаже электроинструмента и сеть из 250 франчайзинговых магазинов, испытывает серьезные финансовые сложности. Основная операционная компания ретейлера ООО «Торговый дом Северо-Западный» (выручка в 2021 году 8 млрд рублей) в начале октября обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании себя банкротом. 14 октября оно было принято к рассмотрению. В дело вступила Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 6. Бизнес ретейлера подкосил отказ иностранных производителей электроинструмента работать с Россией и добила мобилизация. Фонтанка.
2022 год стал непростым как для кредитных учреждений, так и для заемщиков: на фоне повышения процентных ставок и снижения платежеспособности населения выросло и количество заявок физических лиц на банкротство. О том, каков портрет современного банкрота и какие последствия влечет за собой этот статус, рассказал руководитель юридического агентства «Афонин и партнеры» Игорь Афонин. РБК.
В Мордовии завершено расследование резонансного уголовного дела, возбужденного по факту банкротства «КС Банка». Главными фигурантами проходят фактический руководитель и председатель правления банка Владимир Грибанов и его первый зам Сергей Сажин. Их обвиняют в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации, а также в пособничестве этой незаконной деятельности. «КС Банк» признан банкротом в ноябре 2021 года, сумма требований кредиторов – 9,86 млрд рублей. Российская газета.