В это число входили в основном руководители компаний из группы СУ-155 и сами эти компании, участвовавшие в сделках, причинивших убытки некогда крупнейшему застройщику. Суды пришли к выводу, что все эти ответчики не были инициаторами сделок и не могли определять и контролировать деятельность СУ-155. С требованием привлечь их к ответственности обратилась ФНС. Долги СУ-155 перед бюджетом оценивались в 23 млрд рублей. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
КУ причинил должнику убытки в результате неправомерного бездействия, в результате была затруднена возможность пополнения конкурсной массы, посчитал суд первой инстанции. Он установил наличие прямой причинно-следственной связи между пропуском управляющим срока исковой давности по оспариванию сделок должника и причинением должнику убытков в виде непоступления в конкурсную массу денежных средств. В апелляции отметили: мероприятия по пополнению конкурсной массы на момент рассмотрения не окончены, значит, определять размер причиненных убытков рано. Rusbankrot.
Арбитражный суд Башкирии по требованию конкурсного управляющего ООО «Килстройинвест» привлек к субсидиарной ответственности по долгам компании Дмитрия Комлева, Павла Рыцева, Ивана Арапова и ООО «Специализированный застройщик «Региональный оператор по содействию строительству объектов» (принадлежит минземимущества Башкирии). Общий размер ответственности заявлялся в иске в 2021 году в пределах 2,9 млрд рублей. Точная сумма пока не определена. Коммерсантъ.
Ипотечники смогут сохранить свое единственное жилье при личном банкротстве. Кабмин поддержал такой законопроект. Должнику для сохранения недвижимости нужно будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга. Правительство поддерживает документ при условии доработки с учетом замечаний. Например, депутатам нужно проработать условия заключения таких соглашений, определить условия погашения долга. Известия.
Миасский машиностроительный завод (ММЗ, входит в структуру Роскосмоса) был признан банкротом в июле 2022 года, одним из крупнейших его кредиторов было ООО «НОВАТЭК-Челябинск»: долг перед ним составил 543 млн рублей, всего в реестр требований кредиторов на данный момент включено 1,9 млрд рублей. После этого «НОВАТЭК-Челябинск» выдвигал новые требования к ММЗ: в частности, в июле 2023 года суд удовлетворил претензии на 60 млн рублей. Размер нового иска — 37 млн рублей. В банкротное дело также вступила прокуратура Челябинской области, с указанием на «социальную и стратегическую значимость неплатежеспособного завода». Правда УрФО.
Сбербанк требует признать банкротом АО «Инвестиционная компания «Северная звезда», на балансе которого находится бизнес-центр «Красный богатырь» в Москве. БЦ появился в ходе реконструкции бывших зданий одноименного обувного завода. Его конечными бенефициарами считаются совладельцы банка «Югра» Алексей и Юрий Хотины. Они долгое время являлись одними из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. Им принадлежало порядка 40 объектов в Москве общей площадью 2,1 млн кв. м. «Красный богатырь» находится в залоге у Сбербанка. Владельцы актива несколько лет пытались продать его, рассчитывая выручить 12–16 млрд рублей. ИРН.
Участвуя в банкротных торгах, рано или поздно приходится сталкиваться с бездействием или, напротив, незаконными действиями арбитражных управляющих. В таких случаях самыми оперативными средствами являются жалобы в Росреестр и/или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих для привлечения нерадивого АУ к административной или дисциплинарной ответственности. Нередко арбитражные управляющие для своей защиты привлекают юристов и, соответственно, несут расходы на оплату их услуг. Владислав Ганжала рассуждает, из каких источников АУ может компенсировать эти расходы. Zakon.ru.
Признанный в 2020 году банкротом бывший солодовенный завод «Ностерс» в Санкт-Петербурге выкупила структура Proxima Capital Group — компания «Зерновые традиции». Новый собственник заявил о намерении погасить все требования кредиторов: долг банкрота перед Промсвязьбанком составляет 1,46 млрд рублей. Коммерсантъ.
Реклама займов и кредитов должна сопровождаться уведомлением о риске банкротства, полагают члены фракции ЛДПР в Госдуме. В пятницу, 28 июля, они внесли на рассмотрение коллег соответствующий законопроект. Он предлагает внести соответствующие изменения в статью 28 закона «О рекламе». Авторы проекта упомянули, что к 1 мая 2023 года общая задолженность граждан перед финансовыми организациями достигла 30,22 трлн рублей, а с октября 2015-го по март 2023 года банкротами были признаны 829 тысяч россиян. Закс.ру.