Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

ВС РФ поддержал решения нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности экс-бенефициара банка Кредит Экспресс Василия Бойко-Великого и руководителя московского филиала банка Елены Чуевой

ВС РФ встал на сторону АСВ, отказав в передаче на рассмотрение судебной коллегии кассационных жалоб, которые подавали Бойко-Великий и Чуева. Ранее к субсидиарной ответственности были привлечены экс-директор банка Алла Кабанова и бывший член дирекции Мария Антонова. Потенциальный размер ответственности всех вышеуказанных лиц — 1,3 млрд рублей. Их считают причастными к выдаче технических кредитов и иным схемам по выводу ликвидных активов из банка. «Кредит Экспресс» лишился лицензии в 2018 году в связи с существенным снижением «размера собственных средств». АСВ.

Антипинский НПЗ не смог перепродать часть обязательств своих должников

Компания «Стигва» отказалась заключать договоры после торгов на право требования обязательств должников Антипинского НПЗ. «Стигва» стала победителем в торгах на четыре лота, общая задолженность которых — 221 млн рублей. При этом в юридической компании «Аспект-М» ранее отметили, что «Стигва» связана с другим участником торгов, компанией «Доки-Плюс», которая за 1 млн рублей получила право требования к New Stream Trading AG в размере 63 млн долларов. По ранее состоявшимся торгам, где продавалась дебиторка НПЗ, победители были объявлены по десяти из 18 лотов, но договоры были заключены только по шести. РБК.

Производитель этикеток купил производственный комплекс Интарсии за 0,6 млрд

ООО «АБВ Акцент» стало победителем торгов по продаже производственно-складского комплекса, принадлежавшего обанкротившейся компании «Интарсия». Покупатель предложил за актив около 592 млн рублей. Активы «Интарсии» пытаются продать около года. Сначала лот выставили на торги за 920 млн рублей. После нескольких неудачных аукционов актив стали реализовывать посредством публичного предложения, поэтапно снижая цену. ООО «Интарсия» признано банкротом в 2016 году. Деловой Петербург.

Как определить наличие оснований для привлечения лица к субсидиарной ответственности?

Казалось бы, из законов все ясно. Но на практике довольно часто возникают ситуации, когда заявители требования о привлечении к субсидиарке неумышленно или специально допускают ряд ошибок. Например, смешивают понятия «аффилированное лицо» и «контролирующее должника лицо». Или пытаются привлечь к ответственности контрагента по сделке, не сопоставив стоимость сделки с масштабами банкротства должника. А также выбирают неподходящий способ пополнения конкурсной массы. Причем суды порой такие необоснованные требования удовлетворяют. Михаил Чуприков предлагает наглядный алгоритм, который поможет разобраться в нюансах привлечения к субсидиарке. Zakon.ru.

Суд запретил выезд за границу трем экс-руководителям банка Еврокоммерц

Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России бывшим топ-менеджерам банка «Еврокоммерц»: председателю правления Андемиркану Маремкулову, его заместителю Владимиру Шеожеву и члену совета директоров Андрею Ковалеву. Ранее их привлекли к субсидиарной ответственности, ее потенциальный размер превышает 4,8 млрд рублей. Окончательная сумма будет определена после завершения расчетов с кредиторами. Основанием для привлечения этих лиц к ответственности стало совершение действий, направленных на вывод из банка активов. АСВ.

Верховный суд отказал Блиновской в снижении задолженности по налогам

ВС РФ отказал блогеру Елене Блиновской в возвращении на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы ее иска к ФНС о снижении налогов, пеней и штрафа. ФНС оценивала долг Блиновской в 1,4 млрд рублей. Из них задолженность по налогам — 918 млн рублей, остальное — пени и штрафы. Блиновская потребовала снизить размер претензий и просила «верно рассчитать недоимку по НДС, НДФЛ и применить смягчающие вину обстоятельства при назначении штрафа за нарушение налогового законодательства». Но получила отказ. РБК.

Ленфильм оказался на грани банкротства

Киностудия «Ленфильм» в очередной раз оказалась в шаге от разорения. Организация в 2023 году получила убыток в размере 129 млн рублей. При этом на счетах «Ленфильма» оказалось лишь около 49 млн рублей. Студия продолжает бороться за свое существование, и ее будущее зависит от дальнейших судебных разбирательств. Одно из них касается отношений с лизинговыми компаниями. В марте 2023 года, после того, как «Ленфильм» не вернул арендованное оборудование, арендодатель «Кино Сити» взыскал с него 114,7 млн рублей. Теперь истец требует погасить долг, но у студии нет денег. Rusbankrot.

Имущество в долевой собственности супругов продается целиком в случае банкротства одного из них

Имущество, находящееся в долевой собственности супругов, реализуется в случае банкротства одного из них как единый объект, решил Верховный суд. Это позволяет сохранить инвестиционную привлекательность актива и получить максимальную выручку за него. Такой вывод содержится в определении Экономколлегии ВС РФ по итогам рассмотрения тяжбы в рамках дела о банкротстве известного в прошлом омского бизнесмена Левана Турманидзе. Федресурс.