Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Арбитражный суд Москвы, как и ожидалось, прекратил дело по иску Альфа-банка (№5), требовавшего 6 млрд руб. от крупнейшего российского сотового ритейлера Связной

Долг у ответчика возник по договору факторинга с участием дистрибьютора ООО «Мерлион». В ноябре Альфа-банк договорился со «Связным» о реструктуризации обязательств и подписании мирового соглашения. В связи с этим суд 24 ноября прекратил производство по иску Альфа-банка ровно на ту же сумму к кипрской DTSRetail Ltd, основному владельцу «Связного». Условия мирового соглашения пока не опубликованы. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Непривлечение директора к ответственности за заключение договора, невозможность надлежащего исполнения которого, по мнению истца, была очевидна

Участница ООО «Сэлви» потребовала привлечь к субсидиарке гендиректора компании, считая его ответственным за выплату в пользу ООО «Интерсервис». «Сэлви» ненадлежащим образом выполнила договор с этой компанией, и та взыскала с «Сэлви» убытки. Две инстанции требования удовлетворили. Однако суд округа разобрался в ситуации и выяснил, что вина лежит не на «Сэлви», а на ООО «Астора», которое было третьим лицом договора. Санкции с гендиректора сняты. Телеграм-канал Корпоративное право.

Новые риски привлечения к ответственности контролирующих кредиторов потребуют дополнительной экспертизы при работе с проблемной задолженностью

Недавнее решение ВС РФ о возможности привлекать к субсидиарной ответственности кредиторов и КУ за причинение вреда в ходе конкурсной процедуры может существенно скорректировать подходы при реализации банкротных мероприятий, считает главный судебный юрист ВЭБ.РФ Владимир Назаренко. Вполне возможно, что для снижения риска материальных потерь кредиторов судам придется рассматривать разногласия, предполагает он. ВЭБ.РФ.

Суд округа: нельзя привлекать к субсидиарной ответственности только по формальным критериям

Экс-главу ООО «ЖКХ Многовершинный» привлекли к субсидиарке, так как он не исполнил судебный акт о передаче документации арбитражному управляющему. Ответчик подал жалобу, где пояснил, что документов у него не было: документооборотом сначала занималась сторонняя организация, после бумаги были отданы на хранение учредителю должника; четырнадцать мешков с документами изъяли правоохранители. Суд округа согласился, что нижестоящие инстанции привлекли КДЛ к ответственности только по формальным признакам, и направил спор на новое рассмотрение. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.

В ФНС заявили, что мораторий на банкротства при изменении правил можно применять более длительно

Такое мнение высказал замглавы ФНС Константин Чекмышев на форуме «Банкротства. Новая реальность». В качестве примера возможных изменений он назвал возможность для разных категорий субъектов экономической деятельности предусматривать разные последствия от введения моратория: «Для кого-то, например, только фиксить – не позволять подавать на процедуру, но при этом оставлять исполнительные производства». По мнению Чекмышева, если мораторные правила будут реформированы и станут более гибкими, то «в зависимости от экономического состояния» можно этот институт «приспособить к какому-то более длительному применению». Интерфакс.

Проект реформы банкротства слишком глобальный для принятия всех его идей сразу – зампред комитета Госдумы

Принимать одним нормативным актом все предложения, которые содержатся в правительственном законопроекте реформы института банкротства, нецелесообразно. Лучше разбить их на отдельные законопроекты, это позволит действовать оперативно и без ошибок, считает зампред комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. Среди предлагаемых правительством новаций, отраженных в законопроекте, – изменение правил реализации имущества банкротов. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием. Федресурс.

Банкротство агрокомплекса Кущевский предпринимателя Федора Стрельцова прекращено

Арбитражный суд Краснодарского края прекратил процедуру банкротства ООО «Агрокомплекс «Кущевский», владельцем которого является предприниматель Федор Стрельцов. Компания была признана несостоятельной в июле 2019 года, задолженность составила 423 млн рублей. Активы компании оценены в 1,3 млрд рублей. Стрельцов с 2019 года находится в розыске по обвинению в серии имущественных преступлений. Коммерсантъ.

Треть миллиарда на троих: ЗиД отсудил убытки по сделкам 2008-2009 годов

Апелляция оставила без изменения решение о взыскании 357,1 млн рублей в пользу ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД). Эту сумму обязаны солидарно выплатить бизнесмен Владислав Шинкевич, а также бывшие топ-менеджеры – временный управляющий Евгений Лысов и исполнительный директор ЗиД Денис Бронников. Спор продолжался с 2013 года, ответчики просили применить трехлетний срок исковой давности. РБК.

Суд отказался взыскивать с депутата Госдумы Льва Ковпака 300 млн рублей убытков компании из Екатеринбурга

Арбитражный суд Свердловской области отказал конкурсному управляющему ООО «Продовольственная компания», который требовал взыскать более 300 млн рублей с депутата Госдумы Льва Ковпака, его отца – основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака, а также с Андрея Белкина, Ирины Денисовой и ООО «ОЖК». КУ считает, что ответчики получили выгоду от утраты предмета залога – товаров в обороте. А эти товары обеспечивали исполнение обязательства должника по кредиту в банке «Зенит». Суд вину КДЛ не признал. В 2021 году по настоянию КУ суд арестовал имущество Льва Ковпака, его отца и жены на 650 млн рублей. Управляющий полагал, что депутат занимался выводом средств в пользу подконтрольных ему компаний. Позже аресты были сняты. Коммерсантъ.