Арбитражный суд Московской области признал банкротом бывшего заместителя председателя правления банка «Пушкино» Алексея Ращупкина. В его отношении введена процедура реализации имущества по заявлению АСВ. Требования банка в размере свыше 2,4 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов. Ранее суд взыскал с Ращупкина и других экс-руководителей банка убытки на сумму более 4,3 млрд рублей. АСВ.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве на «Заводе автономных источников тока» в Саратове. Завод банкротился с ноября 2022 года, в сентябре 2023-го он был признан несостоятельным. В октябре того же года Минпромторг проверял банкротство АИТ на преднамеренность. Сейчас этой темой глубже займутся правоохранители. В мае 2025 года вся недвижимость и оборудование саратовского завода единым лотом ушли с торгов за 1,14 млрд рублей. Покупателем стал единственный заявитель — ООО «Завод аккумуляторных батарей». Коммерсантъ.
В Арбитражный суд Пермского края поступило заявление о банкротстве Евгения Середкина, погибшего руководителя следственного отдела СУ СКР по Свердловскому району Перми. Заявление направила его экс-супруга в интересах малолетних детей. У Середкина были подтвержденный решением суда долг перед отцом, а также банковские кредиты на несколько миллионов рублей. Пока что заявление оставлено без движения. По словам экспертов, если Середкина признают банкротом, то для выплаты кредиторам может быть реализовано имущество, которое перешло его наследникам. Коммерсантъ.
Татсоцбанк обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании банкротом Айрата Миннуллина, владельца «Волгадорстроя». Сумма исковых требований составляет 1,78 млрд рублей. Сам «Волгадорстрой» признан несостоятельным в марте текущего года. Чистый убыток этой компании в 2024 году составил 3,6 млрд рублей при выручке 25,4 млрд. Основной причиной финансовых проблем стало резкое сокращение госзаказов: с 5,6 млрд рублей в 2021 году до 814 млн в 2024-м. Коммерсантъ.
В ХМАО строительная компания «Лидер», принадлежащая депутату Кондинской районной думы Алексею Поливцеву, в очередной раз столкнулась с финансовыми трудностями. ФНС направила в суд исковое заявление о признании компании банкротом. Сумма требований превышает 137 млн рублей. СК «Лидер» занимается строительством нежилых зданий, ее выручка в 2024 году составила 294,2 млн рублей, снизившись на 31%, чистый убыток достиг 148,1 млн. Правда УрФО.
Правительство направило в Госдуму проект поправок к закону «О банкротстве». Они нацелены на оптимизацию процедуры внесения средств на депозит арбитражного суда для выплаты вознаграждения финуправляющему. Документ предполагает упрощение процедуры. Сейчас учет платежей происходит дважды. Сначала суд отслеживает поступление средств по плательщику, а потом по номеру дела после подачи плательщиком заявления. Это увеличивает трудозатраты работников суда. Pravo.ru.