В наступившем году эксперты ожидают роста предложения стрессовых активов, которые будут предлагаться по привлекательным ценам. Кроме того, вместо кредитов на стройку придут различные инструменты коллективных инвестиций.

В 2025 г. продолжатся перераспределение и передел активов на рынке коммерческой недвижимости и в смежных сегментах, считают эксперты, опрошенные изданием CRE. Они аргументируют это тем, что недвижимость остается надежным инвестиционным инструментом, а российский бизнес располагает деньгами.

Кроме того, вторичный рынок прирастет новыми предложениями за счет продажи стабилизированных активов инвесторами, которые таким образом планируют завершить цикл девелоперских проектов, а также возможного ряда банкротств и реализации залоговых лотов, отмечает Эдуард Тишко, директор, управляющий партнер LCM Consulting.

Учитывая, что стоимость заемного капитала уже достигла заградительных значений, спросом будут пользоваться стресс-активы со значительной премией «на входе», либо с невысокой ценой входа, говорит Игорь Талалов, руководитель группы инвестиционного анализа Accent Capital. Для таких активов потребуется минимум кредитных средств либо вовсе можно обойтись без них. Сохранится также интерес инвесторов к проектам со льготным кредитованием в рамках федеральных программ, считает Игорь Талалов.

Источником финансирования коммерческих новостроек станут по преимуществу не кредиты, а собственные средства девелоперов и авансы, получаемые от покупателей. Это значит, что можно ожидать увеличения ассортимента различных инструментов коллективных инвестиций, прогнозирует Игорь Талалов.

«В период неопределенности кратно растет интерес к спекулятивным сделкам, так как отсутствие адекватных долгосрочных прогнозов приводит к сокращению горизонта планирования. Поэтому для игроков ключевым параметром, скорее всего, будет скидка “на входе”, обеспечивающая доходность “здесь и сейчас”. В итоге фокус сместится не на текущую доходность, а на внутреннюю норму доходности проекта. Разворота тренда можно ожидать после нормализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – комментирует эксперт.

Часть собственников избавится от наиболее проблемных активов, не справившись с высокой кредитной нагрузкой. Однако волны массовых банкротств эксперты не ждут.