Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил к принятию во втором чтении законопроекта, освобождающего от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) дольщиков, права которых на жилье восстанавливаются с помощью региональных механизмов. В среду 17 мая законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы.
Сейчас Налоговый кодекс освобождает от уплаты НДФЛ доходы, полученные гражданами в виде возмещения, в соответствии с законом о Фонде развития территорий (ранее он назывался Фонд защиты прав дольщиков). Речь идет о денежной компенсации, выплачиваемой в случае, если проблемный дом решено не достраивать или дольщик отказывается ждать завершения этого процесса. При такой формулировке у дольщиков, которые получают возмещение не от фонда, а от властей региона, возникает обязанность этот налог заплатить.
Особенно острой проблема оказывается в случае получения компенсационного жилья. Оно расценивается как доход, полученный в натуральном виде, и с него гражданин также должен уплатить НДФЛ. Это принципиальная позиция ФНС, которая ранее указала, что полученные в рамках региональных механизмов квартиры по действующей версии Налогового кодекса не являются доходами, освобождаемыми от НДФЛ.
Законопроект добавляет в перечень не облагаемых НДФЛ доходов возмещения, полученные через региональные механизмы восстановления прав дольщиков. Правительство ранее указало, что налоговая льгота должна применяться при условии, что у дольщика нет права на возмещение по закону о Фонде развития территорий. В законопроекте уточнено, что поддержка для освобождения должна быть предоставлена по одному основанию: либо по федеральной части, либо по законодательству субъекта.
По данным Коммерсанта, на региональные механизмы приходится преобладающая часть случаев восстановления прав дольщиков. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в январе - апреле 2023 года были восстановлены права 11 тыс. дольщиков, из которых для 7 тыс. это было сделано за счет региональных механизмов. По данным Фонда развития территорий, в этом году введено в эксплуатацию 57 домов, которые завершались как проблемные. Из них 27 построены с помощью региональных механизмов и предназначены для 1,3 тыс. обманутых дольщиков.