Арбитражный управляющий обязан не позднее наступления единого срока уплаты обязательных платежей направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию.

С 1 января 2023 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которыми был введен институт Единого налогового счета для юрлиц, К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей. ФНС в письме N КЧ-4-18/11134@ пояснила, что налогоплательщик обязан перечислять деньги в счет уплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов и пеней на Единый налоговый платеж. В отношении налогоплательщиков, по которым введена процедура банкротства, денежные средства из Единого налогового платежа будут распределяться автоматически с учетом очередности, предусмотренной статьей 134 закона о банкротстве.

Арбитражный управляющий (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства) обязан не позднее наступления единого срока уплаты обязательных платежей направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию. Отсутствие денег на счетах не является основанием для неосуществления действий по представлению в банк платежного поручения об исполнении текущих обязательств. В противном случае АУ нарушает календарную очередность уплаты текущих платежей.

В ФНС пояснили, что указанная обязанность обусловлена абзацем 9 пункта 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 года N 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства» (далее — Постановление N 36).

Неисполнение (несвоевременное исполнение) указанной обязанности арбитражным управляющим (руководителем) может повлечь нарушение прав кредиторов, что будет являться основанием для привлечения к установленной законом ответственности (абзац 2 пункта 4 Постановления N 36), в том числе:

административной (части 2, 3, 3.1 статьи 14.13 КоАП);

уголовной (статьи 195, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса);

гражданско-правовой в виде взыскания причиненных такими действиями (бездействием) убытков (пункт 4 статьи 20.4, статья 61.20 закона о банкротстве, статьи 15, 1064 Гражданского кодекса).