Структуры экс-владельца банка «Мастер-Капитал» Феликса Бажанова брали кредиты на строительство промпредприятий, приобретение производственных активов и денег банкам не вернули. И сам Бажанов, и его компании обанкротились.

Арбитражный суд Москвы 7 декабря рассмотрит иск Генпрокуратуры РФ, которая требует признать недействительными сделки бывшего банкира Феликса Бажанова, учредителя банка «Мастер-Капитал» (А40-222876/2022). Банк признан несостоятельным в июне 2018 года (А40-51804/2018), а сам Бажанов – в ноябре 2019-го (А41-40947/2018).

Прокуратура просила еще и арестовать акции АО «Плутон», запретить ему отчуждать имущество, запретить регистрационные действия в отношении долей ООО «Профконсалт», а «Профконсалту» запретить получать дивиденды АО «Плутон», АО «Плутон» запретить отчуждать имущество, а также ввести другие обеспечительные меры. Но суд отказал истцу.

Какие именно сделки требуется признать недействительными, в иске не уточняется, сообщает телеграм-канал «Арбитр». Издание отмечает, что ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) просила признать ничтожной сделку по приобретению ООО «Профконсалт» у ОАО «Объединение «Мастер» 100% акций АО «Плутон» и применения последствий недействительности сделки.

Ответчиками по иску выступают ООО «Профконсалт», АО «Индустрия реестр», ОАО «Объединение Мастер» и Банк «Открытие». Феликс Бажанов и несколько его родственников привлечены в качестве третьих лиц. В перечне третьих лиц также значатся АО «Плутон», ФАС и Росимущество.

В 2020 году Бажанова объявили в международный розыск, его обвиняют в хищении из банка «Мастер-Капитал» 2 млрд рублей. Как писал в 2020 году «Коммерсантъ», в уголовном деле экс-банкира говорится, что деятельность банка, принадлежавшего Бажанову «была ориентирована на обслуживание интересов его собственника и кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами, имеющими сомнительную платежеспособность и не осуществляющими реальную хозяйственную деятельность, что причинило кредитному учреждению ущерб на сумму более 2 млрд руб.». В частности, деньги уходили на спонсорскую помощь российской раллийной команде «КамАЗ-мастер», на финансирование строительства Калужского цементного и Верхневолжского кирпичного заводов.

Деньги, полученные от Внешэкономбанка на строительство Калужского цементного завода, Бажанов мог выводить через структуры, связанные с подконтрольным ему «Объединением «Мастер». Оно в 2010 году заключило договор с датской компанией FLSmidth на поставку оборудования для завода. Внешэкономбанк кредитовал этот контракт на сумму 185 млн евро. Но в 2015 году проект заморозили, деньги банк не получил. А в марте 2019 года «Объединение «Мастер» обанкротилось (А40-180844/2017).