Законопроект, который предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, разработали депутаты Андрей Турчак, Сергей Пахомов, Павел Качкаев и сенатор Ирина Рукавишникова, сообщают «Ведомости». Авторы законопроекта напоминают, что в 2014 году в стране было введено лицензирование управляющих организаций (УО) в сфере управления многоквартирными домами. С тех пор выдано около 30 тыс. таких лицензий, аннулировано по разным причинам 2,5 тыс., а свыше 1,2 тыс. должностных лиц лицензиатов были дисквалифицированы и внесены в специальный реестр, чтобы они не могли снова занимать руководящие посты в жилищно-коммунальной сфере.
Когда вводилось лицензирование, предполагалось, что оно позволит сделать управление в ЖКХ прозрачным, сократить злоупотребления и повысить качество предоставляемых услуг. Ведь за нарушения в этой деятельности у организации отзывают лицензию, без чего УО не может работать.
Однако эти ожидания оправдались не вполне. Авторы документа отмечают, что нередко УО из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями и штрафов за несоблюдение лицензионных требований банкротится, учредители такой фирмы создают новую компанию. Она получает в управление жилые дома и снова накапливает долги, пока не наступит новое банкротство. «Зачастую получаемые от жителей денежные средства идут вовсе не на оплату накопленной задолженности и выполнение обязательств по управлению, а попросту «теряются» в процессе банкротства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты считают, что решить проблему можно, если сделать одним из условий предоставления лицензии УО отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована. То есть «черный список» нужно создать не только для проштрафившихся руководителей, но и для учредителей УО. Исключение нужно сделать для компаний, чьими учредителями являются органы власти, считают депутаты.