Вопросы к Матвею Урину у Прокуратуры Московской области возникли в связи с мошенничеством с деньгами подконтрольных ему банков на 16 млрд рублей, за что он отбыл срок. В 2021 году Урин признан банкротом с долгом в 2,3 млрд.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил ходатайство Прокуратуры Московской области, которая просила привлечь ее в качестве заинтересованного лица к участию в деле о банкротстве бывшего банкира Матвея Урина (А41-52715/2021). Урин был признан несостоятельным в октябре 2021 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В феврале 2022 года в реестр требований кредиторов Урина включен долг перед АСВ более чем на 2,29 млрд рублей.

В определении о привлечении прокуратуры говорится: «Приговором Пресненского районного суда г. Москвы от 25.06.2015 Урин М.Р. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных, в том числе ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. С учетом изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного ходатайства».

АСВ – конкурсный управляющий ЗАО АКБ «Славянский банк», который входил в неформальную банковскую группу, подконтрольную Урину. К ней также относились Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом» и Донбанк. У всех Центробанк отозвал лицензию в 2010 году, а в 2011-м они обанкротились. Требования кредиторов к Славянскому банку составили 6,97 млрд рублей, требования к Уралфинпромбанку – более 3 млрд рублей, столько же у Традо-банка, у «Монетного дома» – более 6,98 млрд рублей, у Донбанка – 721 млн рублей.

Из материалов банкротного дела «Славянского банка» (А40-151938/10-71-714 «Б») следует, что на момент признания его несостоятельным в марте 2011 года стоимость активов банка составляла 3,24 млрд рублей, а обязательства оценивались в 7,24 млрд рублей. То есть недостаток активов составлял почти 4 млрд рублей. Крупные недостачи были обнаружены и в остальных банках, подконтрольных Матвею Урину.

Следствие считает, что Урин и его соучастники резко повысили депозитные ставки в банках, над которыми получили контроль, активно рекламировали деятельность этих банков, чтобы привлечь как можно больше клиентов, пишет «Интерфакс». Параллельно с этим в период с марта по ноябрь 2010 года Урин учредил компании для вывода активов банков, создавая видимость покупки высоколиквидных ценных бумаг крупных российских нефтяных и энергетических компаний, а также банков.

В результате финансовых махинаций банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 млрд рублей. Урин в 2013 году получил за мошенничество со средствами банков 7,5 года колонии.

Матвей Урин известен также тем, что суд в 2011 году приговорил его к 4,5 годам колонии общего режима по делу об избиении голландского бизнесмена Йоррита Фаассена на Рублевском шоссе. В 2018 году Урин освободился из колонии в Тамбовской области.

Как отмечает адвокат, старший партнер Criminal DefenseFirm Алексей Касаткин, проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

Будучи незнакомым с материалами данного уголовного дела, я не имею возможности давать конкретную оценку каким-либо его обстоятельствам. Тем не менее в судебной практике имеется немало случаев, когда к уголовной ответственности привлекают не только топ-менеджмент, но и бенефициаров банковского учреждения. Потерпевшим обычно признается АСВ, что абсолютно верно и основано на законе. В схожих уголовных делах, с которыми сталкивался лично я, после привлечения прокуратуры в качестве заинтересованного лица возможно инициирование прокурором новых доследственных проверок и уголовных дел по обстоятельствам, связанным с упомянутым выше делом, но не получившим оценки в ходе его расследования.

Алексей Касаткин
адвокат, старший партнер Адвокатское бюро Criminal Defense Firm
«

Наиболее популярными составами преступлений, по которым в рассматриваемой ситуации возможно возбуждение в отношении ключевых фигур конкретного кредитного учреждения новых уголовных дел, являются статьи 159, 160 и 201 УК РФ, добавляет Алексей Касаткин. Практика показывает, что следственные органы часто вменяют и статью 210 УК РФ, признавая тем самым банковскую организацию настоящей организованной преступной группой, что недопустимо без достаточности доказательств такового.